Молодому специалисту
В соответствии со статьей 1 закона Томской области от 13.08.2012 № 137-ОЗ «О внесении изменений в статью 10 закона Томской области «О реализации государственной политики в сфере культуры и искусства на территории Томской области»
Молодой специалист - лицо в возрасте до 28 лет включительно, поступившее на работу в областное государственное либо муниципальное учреждение культуры и искусства не позднее трех месяцев со дня окончания среднего (высшего) профессионального учебного заведения и проработавшее в учреждении культуры не более трех лет
Период между окончанием учебного заведения и трудоустройством в учреждение культуры может составлять более трех месяцев по следующим уважительным причинам:
- служба в Вооруженных Силах Российской Федерации по призыву;
- отпуск по беременности и родам (период беременности и родов, равный аналогичному периоду отпуска по беременности и родам, предусмотренному законодательством);
- отпуск по уходу (период осуществления ухода) за ребенком до достижения им возраста трех лет;
- временная нетрудоспособность лица;
- признание лица безработным в установленном законодательством порядке;
- отказ учреждения культуры в трудоустройстве молодого специалиста, который по договору с данным учреждением культуры обучался в среднем (высшем) профессиональном учебном заведении;
- обучение в аспирантуре по очной форме обучения.
Статус молодого специалиста сохраняется после увольнения из учреждения культуры, в котором это лицо имело статус молодого специалиста, при поступлении на работу в иное учреждение культуры независимо от времени перерыва в работе (с учетом общего требования к возрасту молодого специалиста) и оснований увольнения (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 7, 8, 11 части первой статьи 81, статьей 336 Трудового кодекса Российской Федерации). Статус молодого специалиста сохраняется на срок, который в сумме с отработанным временем в предыдущем учреждении культуры составляет не более трех лет.
В случае вынужденного перерыва в работе молодого специалиста, вызванного нахождением в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, статус молодого специалиста продлевается (с учетом общего требования к возрасту молодого специалиста) на срок, который в сумме со временем работы в учреждении культуры до наступления вышеуказанных отпусков составляет не более трех лет.
Лица, совмещающие обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и образовательных учреждениях высшего профессионального образования (высших учебных заведениях) с работой в учреждении культуры, статус молодого специалиста приобретают только после прохождения итоговой аттестации и получения документа о соответствующем образовании и (или) квалификации.
Размер заработной платы молодого специалиста, порядок её расчёта.
Минимальная заработная плата специалиста или служащего, с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, не может быть менее 60 % средней заработной платы по учреждению специалистов служащих или служащих соответствующей общеотраслевой должности за текущий период, а молодых специалистов - не может быть менее 70%.
Льготы и выплаты молодому специалист
1) Закон Томской области «О реализации государственной политики в сфере культуры и искусства на территории Томской области» №112-ОЗ от 13.06.2007г, ст.10
Молодым специалистам областных государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, полностью или частично финансируемых из бюджета (за исключением педагогических работников образовательных учреждений культуры), устанавливается ежемесячная надбавка к тарифной ставке (должностному окладу) в размере 1000 рублей.
2) Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г № 197-ФЗ, ст.70
При заключении трудового договора испытание при приеме на работу не устанавливается, в том числе для лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.
3) Сотрудники для работы в ОГАУК «Театр Драмы» принимаются в соответствии со штатным расписанием. При приёме на работу с сотрудником заключается договор, в котором отражены условия труда, на которых молодой специалист принимается на работу. Заработная плата исчисляется в соответствии с Положением об оплате труда ОГАУК «Театр Драмы».
В соответствии с Коллективным договором ОГАУК «Театр драмы» молодыми рабочими и специалистами считаются работники театра в возрасте до 35 лет. В целях обеспечения профессиональной адаптации, профессионального роста и решения социальных вопросов администрация ОГАУК «Театр драмы» совместно с профсоюзным комитетом создают условия для организации спортивно-оздоровительных и культурно-просветительских мероприятий.
Коллективный договор предусматривает выплату единовременной материальной помощи из внебюджетных средств молодым работникам:
- при призыве в ряды Российской армии в размере 3000 рублей;
- при возвращении из рядов Российской армии и при трудоустройстве их в театре в размере от 2000 до 5000 рублей;
А также выплачивается Лауреатам премия имени Народного артиста Российской Федерации Владимира Васильевича Варенцова, Лауреата государственной премии им. К.С. Станиславского в рамках ежегодного театрального фестиваля «Парад премьер».
Контакты: