Они жили через четыре дома друг от друга, но никогда не встречались. Ходили каждый день по одним и тем же улицам, но их пути не пересекались. Проводили вечера в популярном среди молодежи кафе, но не замечали друг друга. Судьбоносная встреча случилась гораздо позже. Одна из самых романтичных и гармоничных пар театра драмы, заслуженные артисты России Елена и Валерий Козловские убеждены: Бог выбрал идеальное время для их знакомства.
В следующем году Козловские отметят жемчужную свадьбу - тридцатилетие совместной жизни. Переросло ли бы их знакомство в долгий и неизменно счастливый брак, случись оно на десять лет раньше, - неизвестно. "Наверное, в годы юности мы все-таки были не во вкусе друг друга, потому и не встретились", - считают супруги. Они вращались в разных кругах: Елена училась в Ярославском театральном училище, Валерий осваивал инженерное дело в политехническом институте (уже позже судьба приведет его на актерское отделение того же училища). У них были противоположные взгляды на жизнь: он - юноша более свободных нравов, она - гордая девочка довольно строгих правил.
Но Господь соединил их в сознательном возрасте, в уютном волжском городке Кинешме. Им было слегка за тридцать. У каждого за спиной остался распавшийся брак. Они приехали устраиваться на работу в местный театр.
Валерий Иванович помнит их первую встречу, как будто это было вчера:
- Выхожу после собеседования из кабинета директора, вижу: сидит в фойе симпатичная девушка, разгадывает кроссворды. Я, повинуясь инстинкту мужчины, который видит красивую женщину, приблизился к Лене, вообщем-то, не имея никаких далекоидущих намерений. Заглянул ей через плечо, подсказал пару слов в кроссворде, разговорились - оказалось, ее тоже только что приняли в труппу театра.
С той самой минуты Елена Михайловна и Валерий Иванович больше не расставались. Познакомились они 13 сентября, а уже 25 декабря поженились.
Свадьбу сыграли, что называется, на бегу - в канун нового года работы у артистов всегда невпроворот. Костюм для Валерия Ивановича купили в последний момент, платье Елена Михайловна сшила сама. Выбор колец тоже занял мало времени. С золотыми украшениями у обоих отношения не заладились - то их украдут, то потеряются. В итоге взяли по серебряные кольца. А еще едва не опоздали на регистрацию - в советские времена такси были нарасхват. Поймали на улице какой-то старый "жигуленок", ехали и всю дорогу хохотали - до того им было хорошо в этой видавшей виды машинке, вдвоем. А после ЗАГСа сразу помчались на спектакль. И никаких торжеств - только вечером посидели за столом с самыми близкими людьми.
- Наше глубокое убеждение: свадьба - праздник для двоих и пышные гуляния ни к чему, - делятся Козловские. - У нас не было лимузина, сотни гостей, шикарного банкета, но вы не представляете, какая легкость, какое счастье царили у нас в душе. И потом: регистрация - лишь формальность, браки заключаются на небесах.
Так что венчание стало хорошо обдуманным и желанным шагом в жизни супругов. Это был подарок Елены Михайловны на 50-летие Валерия Ивановича. Она предложила - он охотно согласился. Все хлопоты Елена Михайловна взяла на себя. Влюбленные в творчество Пушкина, и, в частности, в его "Метель", Козловские захотели обручиться в маленькой сельской церквушке. Елена Михайловна такое место нашла, недалеко от города Тейково Ивановской области, где она родилась. Кстати, в той же церкви венчалась ее прабабушка.
Вопрос о том, как им удалось сохранить чувства друг к другу на долгие годы и не допустить, чтобы семейная лодка разбилась о быт, всегда застает эту пару врасплох. Им кажется, что иначе и быть не могло.
- Любовь, если она есть изначально, со временем никуда не уходит. Просто чувства переходят на более высокий уровень: появляются бесконечная нежность, уважение, желание оберегать друг друга, - говорит Елена Михайловна.
- То, что происходит сейчас между нами - больше, чем любовь, - подхватывает Валерий Иванович. - Помните, как в известном стихотворении: "С любимыми не расставайтесь, все телом прорастайте в них". У нас произошло такое прорастание, мы как будто стали единым существом. Если наша разлука длится более часа, начинаем скучать друг без друга.
И даже любимые праздники в их семье - дни рождения друг друга. Всегда готовятся к ним заранее, тщательно продумывают подарки и форму дарения. Валерий Иванович, например, сделал традицией в день рождения жены подавать ей необычный завтрак в постель. Сегодня, когда заморские деликатесы вошли в повседневный рацион, это кажется несложным. А раньше, когда ничего этого не было, Валерий Иванович, чтобы удивить любимую, с огромным трудом, но отыскивал лобстеров, устриц, мидий…
Впрочем, несмотря на царящую гармонию, Козловские говорят: "Мы - не идеальная пара".
- Как и в любой семье у нас бывают размолвки. И это нормально. Другое дело, что длятся наши ссоры не более двух часов. Обычно, первой идет мириться Лена. И это естественно: женщины мудрее мужчин. Скажу больше, моя жена поняла меня гораздо раньше, чем я сам себя, - рассказывает Валерий Иванович.
- Главное в отношениях: абсолютное доверие, умение вовремя смолчать, терпеть и прощать друг друга, - делится рецептами семейного счастья Елена Михайловна. - И потом, мы никогда не делим никакие обязанности: это - твое, а это - мое, ничего я за тебя делать не буду. Кто свободен от работы в театре, тот и занимается бытовыми делами. В этом смысле у нас равноправие. Единственное, все финансовые вопросы решает Валера. Но это и правильно. Мое глубокое убеждение: хозяином в семье должен быть мужчина.
Счастливые супруги вырастили счастливого сына. Виктор - порядочный и добрый человек, высокий профессионал в своем деле (он - инженер-автодорожник), у него дружная семья. Кстати, внучка Козловских - Аня, заразилась от бабушки с дедушкой любовью к театру и тоже захотела стать актрисой.
Долгий и счастливый брак отнюдь не мечта идеалистов, но возможная реальность. Елена и Валерий Козловские доказали это на собственном примере. Их чувства можно описать слова героини фильма "Любовь и голуби": "Какая такая любовь? Я дышать без него не могу!".
Елена Штополь (журнал «Организация и проведение свадьбы в Томске», №2, 2010 г.)