Сила притяжения

все новости

Прекрасная и обольстительная Милдред в мелодраме «Женщины на закате в отсутствии мужей»… Одинокая и страстно желающая обрести счастье Вера Андреевна в «Психоаналитике»… Уморительно смешная Мария в «Он, она, окно, покойник»… Это все – актриса театра драмы Елена Саликова!

- Елена, вы с детства знали о том, что будете актрисой?

- Нет! Театр никогда не входил в сферу моих жизненных интересов: спектакли я смотрела исключительно с классом «по принудиловке», зато серьезно занималась спортом. Правда, подружки по волейбольной команде всегда смеялись надо мной и называли артисткой – на площадке вместо того, чтобы работать с мячом, я разучивала новые па, подсмотренные на вечеринке, а во время соревнований больше кокетничала с болельщиками на трибунах, чем занималась игрой. Подсознательное стремление к лицедейству продолжалось до тех пор, пока в десятом классе я не подружилась с девочкой, которая была фанаткой нашей томской драмы и заразила меня своей безумной любовью к театру. Бросила спорт и, не имея ни малейшего представления о профессии, уверовав, что я – актриса, совершенно нагло поехала поступать в ЛГИТМиК. Не прошла по конкурсу, но отречься от своей мечты уже не смогла. В течение года занималась в народном театре Дома ученых и театральной студии при Томском ТЮЗе, основательно готовилась к экзаменам и летом поступила в Пермский государственный институт искусства и культуры. Признаться честно, сомнения по поводу правильности моего решения возникают по сей день. Когда человек одержим театром с малых лет и не мыслит себя вне актерской профессии, поступление в театральное училище абсолютно обоснованно. Я же свой выбор совершила, по большому счету, спонтанно, когда в 16 лет вдруг решила, что для меня  нет иной судьбы, кроме как стать актрисой.

- Что, на ваш взгляд, важнее в актерской профессии: навыки работы над ролью или вдохновение?

- Вдохновение – явление в творческом процессе очень важное, но, к сожалению, преходящее. Выходить же на сцену приходится независимо от настроения, самочувствия или желания работать. Поэтому артист должен в полной мере владеть актерской техникой, чтобы независимо от наличия или отсутствия вдохновения быть интересным и убедительным на сцене. Мое глубокое убеждение таково: если человек относится к своему делу с полной отдачей, он обязан, что называется, владеть ремеслом.

- Как вам кажется, в чем заключается сила притяжения театральных подмостков?

- Всю сознательную жизнь пытаюсь понять природу этого явления – безрезультатно. (Смеется) Сцена в прямом смысле слова одурманивает, стоит лишь однажды ступить на нее. Я общалась с актерами, которые ушли из профессии, и понимала: разрыв проходил настолько мучительно, что они до сих пор болезненно реагируют на разговоры об искусстве. Многие из них перестали ходить в театр даже в качестве зрителей. В чем заключается эта магия?.. Возможно, в пьянящем восторге, который испытываешь, всецело завладев вниманием зала. А, может быть, в другом, не менее удивительном ощущении, когда во время спектакля вдруг случается полное слияние с персонажем. Все, что ты в такие моменты думаешь, чувствуешь и делаешь, происходит как будто помимо твоей воли. Получается, уже не ты «управляешь» своим героем, но он ведет тебя за собой.

- Чего лишалась бы ваша жизнь, не будь в ней театра?

- Думаю, я интуитивно выбрала актерскую профессию как раз из-за нежелания заниматься рутинной работой. Когда я представляла, что буду каждый день приходить в один и тот же кабинет, каждый день выполнять одни и те же действия, становилось нестерпимо скучно. Мне же хотелось постоянного ощущения веселья и радости. Забавно, но я родилась в год Дракона, которого, согласно преданию, обязательно сжигали на торжествах, и он, как Феникс, возрождался их пепла для следующего праздника. Примерно то же самое происходит в моей судьбе: я все время нахожусь в предвкушении праздника, которым, безусловно, является выпуск нового спектакля. А когда все случается, живу оставшимся послевкусием до очередной премьеры. Не представляю, чем бы я могла заниматься, кроме актерской профессии. Разве что, педагогикой. Мне нравится работать со старшеклассниками в театральной студии. К сегодняшнему дню я накопила определенные навыки и знания в своем деле, которыми могу и хочу поделиться.

- Бывали в вашей творческой биографии случаи, когда вы учились чему-либо у своих героинь?

- Если бы нам хватало мудрости перенимать чей-то жизненный опыт… Безусловно, в моем репертуарном листе были героини, биографии которых давали повод пересмотреть свои личные взгляды и убеждения. Но переоценка ценностей под влиянием создаваемого образа случилась лишь несколько лет назад во время работы над ролью Женщины в спектакле «Три высокие женщины». Правда, героиня стала не образцом для подражания, но помогла осознать неправильность моей жизненной позиции. Дело в том, что по складу характера я отнюдь не дипломат и зачастую высказываю свое мнение резко. К тому же ярая спорщица, для которой сложно признать чью-то правоту. Моя героиня была очень принципиальной и жесткой, что обернулось для нее серьезной женской трагедией. После этой роли я стала терпимее относиться к людям и жизненным обстоятельствам.

- Вы больше любите репетиции или спектакли?

- Безусловно, репетиции. Мне нравится процесс работы над ролью, анализ психологии, мироощущения героинь и поиск внешних способов их воплощения. Важно понять мотивы поведения персонажа, чтобы не механически воспроизводить его поступки от спектакля к спектаклю, но пытаться на сцене делать осознанным каждый шаг.

- Существует ли заветный образ, который мечтаете воплотить на сцене?

- Всегда затруднялась ответить на этот вопрос. Мне кажется, у женщин-актрис так много программных ролей: это и Софья в «Горе от ума», и Катерина в «Грозе», и Гертруда в «Гамлете»… Но важно желания соотносить с возможностями. На мой взгляд, система амплуа – правильное и нужное явление на театре. Несмотря на то, что мы играем людей с разными характерами и непохожими судьбами, привносим в каждую роль свою индивидуальность. Когда у тебя нет точек соприкосновения с твоим персонажем, создать убедительный образ вряд ли получится. Если я  понимаю, что героиня мне совершенно не близка, даже не мечтаю об этой роли.

- Тогда, может быть, есть творческий материал, с которым хотелось бы поработать?

- Абсолютно точно могу сказать, что с классикой работать интереснее, чем с современной драматургией. В произведениях классической литературы заложена неисчерпаемая бездна смыслов, открывать которые можно бесконечно. Очень люблю Горького и бесконечно рада, что сыграла роль Софьи Марковны в премьерном спектакле «Старик». Счастье, что довелось воплотить образ Полины Андреевны в чеховской «Чайке» и Анны Николаевны в «Окаянных снах» по повести Достоевского «Дядюшкин сон». Жаль, что не случилось поучаствовать в спектакле «Горе от ума» по замечательной пьесе Грибоедова. Было бы прекрасно, если бы судьба подарила шанс поработать в постановках по моим любимым произведениям «Жизнь Клима Самгина» и «Братья Карамазовы».

- Каков, на ваш взгляд, самый действенный способ для артиста держать себя в творческой форме?

- Мое глубокое убеждение: представители нашей профессии должны много читать, в этом и заключается домашняя работа актера над собой. В процессе чтения ты не просто следишь за сюжетом, но анализируешь отношения героев произведения друг с другом и с окружающим миром, отслеживаешь метаморфозы их мироощущения и характера, таким образом, мысленно проигрывая десятки ролей.

- Когда вы играете в спектакле вместе с супругом, заслуженным артистом России Андреем Сидоровым, вам легче или сложнее?
  
- Мне с ним проще и надежнее на этапе репетиций, непосредственно во время спектакля близкий человек перестает быть таковым, он превращается просто в партнера по сцене, и нас связывают уже совсем другие отношения. Когда идет процесс рождения спектакля, можем обсудить и честно высказаться по поводу работы друг друга. Кто еще даст тебе правдивую оценку, если не родной человек? И еще заметила: когда Андрей работает на сцене, а я нахожусь за кулисами в ожидании своего выхода, то эмоционально подключаюсь к его переживаниям. Так случилось, что всю нашу семью объединяет любовь к искусству. Старшая дочь, Маша, окончила театроведческий факультет ГИТИСа и сейчас работает завлитом в московском театре «Мастерская П. Фоменко». Младшая, Варя, еще не определилась с будущей профессией, но, подозреваю, что тоже выберет творческую специальность – притяжение сцены она уже познала во время выступлений со своим ансамблем скрипачей. Что ни говори, искусство – очень мощный магнит.

Елена Штополь (журнал «Дорогое удовольствие в Томске», июль-август 2012 г.)