Вера Тютрина: «Когда человек чего-то хочет по-настоящему, это обязательно случается»

все новости

Вера Тютрина: «Когда человек чего-то хочет по-настоящему, это обязательно случается»  
В выходные в театре драмы состоялась премьера спектакля «Визит старой дамы». Она подарила томской публике очередную встречу Верой Тютриной, исполнившей главную роль. Для самой артистки, по ее собственному признанию, встреча с таким творческим материалом – большое актерское счастье.
- Фридрих Дюрренматт – потрясающий драматург. Современный как никогда. Тема о том, что в современном мире всё продается, сегодня просто на острие. Причем, продается даже то, что по определению не имеет цены, потому что бесценно – человеческая жизнь, - размышляет Вера Ивановна. – Еще одна любопытная тема: что способен сотворить с собой человек. Говорю сейчас про свою героиню. Как и тысячи женщин она пережила предательство любимого человека. По большому счету довольно обычная жизненная ситуация. Для меня предательство – самый страшный порок. Но то невозможное количество времени, которое она носит и копит  в себе обиду и боль, и  которые, в конечном счете, превращают ее в чудовище, не поддается пониманию. Здесь возникает еще одна тема: а всегда ли наши страдания стоят того? Иногда мы сами себя загоняем в угол, придавая излишнее значение вещам, которые на самом деле того не стоят.
Сегодня Вера Тютрина – одна из самых известных и ярких фигур театрального Томска. Актриса, режиссер, обладательница отличных вокальных данных, художественный руководитель единственного в регионе частного театра «Версия». А ведь жизнь могла пойти совсем по другому руслу…
Есть такое слово: притяжение
- Вера, твои внешние данные совершенно не соответствуют тому, как ты себя ощущаешь в жизни и на сцене. Ты героиня, а ведешь себя как травести, - однажды пожурил ее по-дружески известный режиссер Константин Бромберг, с которым творческая судьба свела их в Москве.
Ровно эти же слова через какое-то время ей повторит главный режиссер Томской драмы Михаил Борисов…
Вера Тютрина из тех людей, которые привыкли и не боятся говорить правду. В том числе про себя саму. Кто-то, поддерживая безупречный образ безупречного артиста, никогда бы не рассказал подобную историю. Вера Ивановна привыкла быть честной, прежде всего по отношению к себе самой.
- Играть нужно на сцене, но никак не в жизни, - убеждена  актриса.
И откровенно признается: ее творческий путь складывался непросто.
- И Константин Леонидович, и  Михаил Борисович были правы. Какое-то время у меня действительно был… не комплекс неполноценности, нет… Скорее, неуверенность в себе. Неумение отстаивать свою позицию. Именно из-за последнего, к слову, я так долго шла к театру. И именно благодаря театру в какой-то момент поборола эту неуверенность.  
Артистические способности у маленькой Веры проявились рано. Тяга к сцене – тоже. Свой дебют, случившийся в пятилетнем возрасте, она, как ни странно помнит. Хоть и отрывисто.  На новогодней ёлке Вера вдруг вышла в центр: пела, плясала, выразительно рассказывала стихи под аплодисменты детворы и взрослых.
И еще очень любила работать со словом. Ее сочинения всегда признавались самыми лучшими и глубокими.  А классе в шестом Вера сочинила сказочную пьесу и даже поставила ее для школьного праздника. Забегая вперед, скажем, что навыки работы с текстом не раз потом пригодятся ей в театре. Инсценировку дипломного спектакля – «Портрет» по повести Гоголя – Вера Ивановна написала сама. Потом эта постановка появится в репертуаре «Версии».
С мечтой о поступлении после школы в театральный институт пришлось расстаться. Родители были категорически против такого выбора: «Сначала нужно получить «нормальную» профессию!». Так в ее судьбе возник филологический факультет. Но даже и тогда притяжение сцены Веру Иванову не отпускало. Штудирование литературы и иностранных языков она совмещала с работой манекенщицей.
Потом еще был Народный театр Дома ученых. И, конечно, КОМУ – клуб отдыха молодых ученых, на спектакли которого собиралась вся продвинутая молодежь Томска. На одном из них Веру Ивановну и приметил главный режиссер Михаил Борисов. Пригласил на просмотр в театр. Худсовет эффектную и способную актрису утвердил. Судьба, что называется, взяла своё.  
«Переступаю порог и понимаю: я дома!»
Вера Тютрина признается: сегодня ей больше нравится сочинять спектакли. Чем она успешно занимается в театре «Версия». Но и удовольствие от выхода на сцену тоже никто не отменял. Особенно когда это сцена Томской драмы.
- Это мой родной театр, с которого всё начиналось, - говорит Вера Ивановна. – Скажу больше: именно когда я переступаю порог драмтеатра, у меня возникает ощущение, что я - дома.
Первые сезоны, по признанию актрисы, были непростыми. В том числе из-за продолжительного ожидания больших ролей. Как это обычно и происходит с артистами, недавно пополнившими труппу, поначалу предлагалось участие в массовых сценах, эпизодах, небольшие роли. Первой главной ролью стала Катерина в «Метели» режиссера Андрея Лапикова. Из других особенно памятных работ – Габриель в комедии положений «Публике смотреть воспрещается». Однажды в разговоре режиссер Феликс Григорьян скажет ей: «Если бы тебя не было в труппе, я бы не взялся за эту пьесу».
- Судьба подарила мне встречи с прекрасными режиссерами. Тонкими, глубокими, нестандартно мыслящими, мудрыми. Для меня всегда ценно и радостно, когда разбирая  с постановщиком пьесу, вдруг ловишь себя на мысли: «Надо же, какой необычный взгляд на жизненную ситуацию! Я бы под таким ракурсом на нее точно не посмотрела». Или когда во время работы над спектаклем режиссер раскрывает в тебе как в артисте возможности, о которых ты сам не догадывался. Такими были и Дмитрий Масленников, и Андрей Лапиков, и, конечно, Феликс Григорьян,  - рассказывает Вера Тютрина. – Несколько сезонов назад мы в «Версии» восстановили «Публике смотреть воспрещается», максимально сохранив спектакль в том виде, в каком его создавал Феликс Григорьевич. Он же значится в афише как режиссер постановки. И раньше, и сейчас спектакль пользуется огромной популярностью у зрителей. Это говорит о таланте режиссера.
…и никакого фанатизма!
Вера Тютрина, к слову, никогда не мечтала о конкретных ролях. Она любит те роли, которые к ней приходят.
- Во-первых, в нашей профессии вообще сложно что-то планировать. Можно намечтать и придумать себе все, что угодно. Но совсем не значит, что твои представления о себе совпадут с тем, как видит тебя режиссер, - поясняет Вера Тютрина. – А во-вторых, я действительно никогда не зацикливалась на какой-то конкретной роли. И не считала, что если она не случится,  что-то в моей судьбе пройдет мимо. Я вообще против фанатизма в любом его проявлении.
Ровно по этой же причине Вера Тютрина осталась в Томске. В свое время у нее были все шансы перебраться в один из московских  театров. Но она выбрала семью.
- Я не воспринимаю тот выбор как жертву со своей стороны. Для меня это было органичное и легкое решение, - говорит Вера Ивановна. – При желании я могла бы убедить домашних, что переезд в Москву необходим. Но я понимала, что и для мужа, у которого здесь была работа, и для детей, у которых здесь друзья и вся жизнь, смена города стала бы болезненной. А не этого очень не хотелось. Да и ритм жизни Томска – неспешный, размеренный – для меня гораздо комфортнее, чем столичный. Я обожаю театр. Но не до фанатизма. И я счастлива, когда ко мне приходят роли, которые по-человечески цепляют. Роль Клары в «Визите старой дамы» из числа таких.  
Театр, убеждена Вера Тютрина, должен говорить со зрителями о том, что происходит со всеми нами.
- Сегодня стало особенно много зла, предательств, цинизма. Куда-то пропали взаимопонимание, взаимовыручка людей, умение и желание понимать и принимать друг друга. Хороший театр способен стать лабораторией, где можно поисследовать истоки этих метаморфоз, - говорит Вера Ивановна. – За эту  возможность я люблю и ценю театр. И я благодарна судьбе за то, что она, пусть и не сразу, но привела меня в театральный мир. Наверное, я всё-таки фаталист. Хотя и от человека тоже немало зависит. Нужно быть гибким и чутким, когда режиссируешь свою жизнь. Как ручей, который не «бежит» по прямой, а выбирает путь. Главное вовремя понять, что ты движешься не в том направлениь, скорректировать свои усилия и устремления. Очень часто если человек чего-то по-настоящему хочет, это случается. У меня – случилось.

Справка
Вера Тютрина родилась в Уфе. Окончила Историко-филологический факультет ТГПУ и Екатеринбургский государственный театральный институт. Актриса Томского областного театра драмы с 1987 года и художественный руководитель драматического театра «Версия».
Среди работ прошлых лет – Катерина в «Метели», Клеопатра в «Самоубийце», Рита в «Цилиндре», Рая в «Чужом ребенке», Габриель в спектакле «Публике смотреть воспрещается», Марья Григорьевна в «Хламе», Миссис Уоррен в «Бизнес миссис Уоррен».  
В сегодняшнем репертуаре томской драмы играет Миссис Пурди, Певицу в баре в спектакле «Имажинарiй м-ра О. Генри», Хирге в «Романе с кокаином», Фесте, шута в «Двенадцатой ночи».