Средними буквами: «Владимир Маяковский. Борис Пастернак». Крупными: «Послушайте!..». Чуть меньше: 29 января. И очень мелким шрифтом: бенефис артиста Георгия Рудского. Вот такую афишу хотел бы видеть будущий бенефициант.
ПОСЛУШАЙТЕ!
Маленькие буквы – не проявление скромности или недооценка собственного таланта. Цену себе выпускник школы-студии МХАТ знает. Это всего лишь подчинение идее. Главная на бенефисе – поэзия, в этом искренне убежден Георгий Васильевич.
- Не хочу скрывать, это будет поэтический вечер. Хотел назвать его «Резонанс». Почему Маяковский и Пастернак? Это те поэты, чье творчество во мне вызывает отклик. Они меня сегодня волнуют. Это то, чем я живу. То, что близко мне сейчас. Поэтому это будет исповедальная лирика. Объединив эти два голоса в одной программе, надеюсь передать свое внутреннее мироощущение.
Для исповеди актер Томской драмы Георгий Рудский выбрал «Облако в штанах», «Флейту-позвоночник», любовную лирику. «Все, что связано с той трагедией, которую он испытывает как человек и как мужчина». У Пастернака – стихи из разных циклов, в том числе и из «Доктора Живаго».
В том, что актер решил обратиться к зрителю с поэтическим словом, нет ничего удивительного. Георгий Васильевич – прекрасный чтец. Те, кто был на премьере военного спектакля «От равнины до равнины, через три реки...» по пьесе Владимира Костина, помнит, как он мощно прочел «Реквием» Роберта Рождественского.
- Считаю, что современному театру не хватает нормального русского слова, которое бы было емким, всеобъемлющим, понятным, доступным, - считает Георгий Васильевич. – То, что нынешний год объявлен Годом чтения и русского языка – просто совпадение. Хотя и приятное. Но идея почитать со сцены стихи Маяковского и Пастернака возникла много раньше.
Было бы преувеличением сказать, что Георгий Рудский всегда «болел» поэзией. Сам признается, что такой жизненно необходимой потребности не испытывал. Но драматичность поэтического слова чувствовал с юности. Хрестоматийные «Стихи о советском паспорте» неожиданно помогли «открыть» Маяковского. Школьные спектакли по «Борису Годунову» Пушкина и «Снегурочке» Островского были приобщением и к поэзии, и к театру. Когда Юра Рудский надумает поступать в театральное училище, то придет к школьной учительнице литературы, которая первая открыла в юноше чтецкий талант. А потом пришло увлечение поэзией бардов, особенно Окуджавой.
- Но самое сильное влияние на меня оказала пьеса Ростана «Сирано де Бержерак» в переводе Юрия Айхенвальда. В этих стихах было заложено все, - признается исполнитель роли Кристиана в легендарном спектакле Феликса Григорьяна. – То был полузапрещенный перевод, его нигде не ставили. Вот эти стихи затронули по-человечески, совпали с моей гражданской позицией.
ГЕРОЙ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Тот спектакль памятен многим зрителям старшего поколения. Романтическая драма тогда вывела на авансцену истории Личность. Сирано играл Олег Афанасьев, Кристиана - Георгий Рудский. По замыслу Григорьяна и в воплощении актера Кристиан не был законченным красавцем-кретином. В конце он прозревал и с последнего свидания уходил на смерть. И зритель сочувствовал ему, а зрительницы даже плакали.
В Томске Рудский появился вместе с Феликсом Григорьяном. Григорьян был его режиссером, а он – его актером. Поэтому и ездил за ним из города в город. Из Казани - в Томск, из Архангельска - в Омск, из Омска - в Мурманск.
- То, что Феликс Григорьевич – мой режиссер, стало понятно сразу. Встретились мы случайно. Буквально за полчаса до его отъезда в Казань, куда он спешил в свой ТЮЗ, который должен был ехать на гастроли в Иваново. Мы ели яичницу. Его мама уговаривала меня не ехать вслед за Феликсом. «Зачем вам, молодому, красивому, какой-то ТЮЗ?». Я ничего не обещал Григорьяну, напротив, сказал, что попытаюсь устроиться в Москве, и действительно нашел работу в одном из театров. Но сразу понял, что не мой театр. Даже на вторую репетицию не пришел. Позвонил в Казань. «Приезжай!» - был ответ. Ехал в Казань с ощущением студента, который едет поучиться у профессионалов. А Григорьян вывел меня перед труппой и сказал: «Вот этот человек окончил школу-студию МХАТ». И за одну секунду сделал меня артистом.
Свежеиспеченному выпускнику школы-студии пришлось соответствовать. Сколько раз он мысленно благодарил своих учителей, знает только он. А благодарить было кого. Одно перечисление этих фамилий повергает в священный трепет: Тарасова, Масальский, Комиссаров, Тарханов, Камолова. Почти весь курс, на котором учился Георгий Рудский (а тогда просто Юра), был принят во МХАТ. Сегодня из того состава остался лишь Борис Щербаков. Рудский же предпочел искать своего режиссера, а не свой театр.
- Юра – григорьяновский актер. Умный, тонко чувствующий жанр спектакля, точно воплощающий мысль режиссер, при этом ценящий сотворчество. Первый раз он появился перед томской публикой в роли Колесова в «Прощании в июне». Хорош собой, жесткий, эффектный. И сразу запомнился зрителям, - вспоминает Мария Смирнова, завлит Томского драматического театра. - Когда его Колесов работал на даче у Золотуева, выглядел он совсем не по-советски: цепь на груди, в шляпе, рубаха расстегнута. Совершенно отвязный. Юра сыграл точно вампиловского героя, положительного, но с червоточинкой, который временами путает, что такое хорошо и что такое плохо. Сам спектакль для Томска был необычен. К таким отношениям между студентами и профессурой город не привык. А Колесов-Рудский делал совершенно неприличные жесты, когда уходил от ректора-Аркина. Однажды ушел на руках. После «Прощания в июне» он сыграл Шаманова в «Прошлым летом в Чулимске». И стало ясно, что пришел новый герой на сцену театра. Вампилов тогда входил в «моду», и Юра тоже оказался на острие этой популярности...
СЧАСТЛИВЦЕВ-НЕСЧАСТЛИВЦЕВ
Биография актера – это его роли. Благодаря своей фактуре и счастливому обстоятельству (нашел своего режиссера) Рудский смело осваивал русскую и зарубежную классику. Плодотворно жил жизнью Илла («Визит старой дамы»), Пети Трофимова («Вишневый сад»), Президента («Коварство и любовь»), Элефа («Мамаша Кураж»). Как социальный герой он был востребован и современной драмой. В пьесах, подобных «Тринадцатому председателю» или «Вызову», переиграл достаточно много. И вдруг…Он уехал из Томска, будучи в зените славы.
- Я уезжал из любого города, когда понимал, что не могу больше оставаться в театре. Возникло ощущение, что город стал тесен. К тому же, уехал мой режиссер Григорьян. И мне стало неинтересно.
Нет «моего» режиссера – это понятно, это отсутствие перспективы и работы. Но «город тесен» - это можно объяснить только генами Счастливцева-Несчастливцева, которые живут в любом актерском организме.
Те же гены способствовали его возвращению в Томск десять лет назад. Оно было ознаменовано заметной ролью Джеймса Айрона в спектакле «Долгий день уходит в ночь».
Он ввелся на роль Степана в «Поминальную молитву», на роль попа в «Верую». Выходил в образе Кривды в «Облаках». Замечательно сыграл Беркутова в «Волках и овцах» Островского – роль недооцененная, ибо сделал ее Георгий Васильевич практически самостоятельно. Без нажимов и жирных линий Рудский так остро прочертил рисунок роли, что, казалось, его Беркутов – порождение не XIX, а XX века.
Закрытие прошлого сезона Георгию Рудскому принесло приятную неожиданность в виде премии за лучшую мужскую роль. Это была роль отца главного героя в спектакле «Equus». Рудский играет человека жесткого, властного и страшно одинокого. Так случилось, что я была в жюри, и могу сказать, что это решение было принято единогласно. Жалели только об одном, что нельзя было наградить Рудского и за Держиморду в «РевюZero». Вечно пьяный блюститель порядка, который раздает тумаки направо и налево, тем не менее, вызывает симпатию. У Рудского всегда так: в отрицательном герое он подчеркивает светлые стороны, в положительном оттеняет недостатки.
Татьяна Веснина («Буфф-сад», 9 января, 2007 г.)
Официально: Георгий Рудский – актер Томского драматического театра. Родился во Львове. В 1972 году окончил школу-студию МХАТ. Работал в театрах Москвы, Казани, Пскова, Архангельска, Омска, Мурманска. В 1970 снялся в фильме Игоря Шатрова «Минута молчания». В репертуарном листе артиста – более ста ролей.
Неофициально: Хобби – собирать часы, чинить водопроводные краны, делать мелкий ремонт по хозяйству. Любимые авторы – Гашек, О. Генри, Ильф и Петров, Марти Ларни. Любимое блюдо – картофельное пюре с котлетами, которые жарит сам. Водит машину, любит дальние путешествия. В 2002 году совершил автопробег из Томска в Геленджик, а оттуда во Львов.