Музей

В Томском театре драмы более 40 лет существует театральный музей им. народной артистки РСФСР Тамары Павловны Лебедевой. 
 
Основоположником музея стал Андрей Дмитриевич Иванов, возглавлявший театр в первые послевоенные годы. Он по собственной инициативе завел массивные фотоальбомы, в которые самолично вклеивал фотографии со всех репетиций, спектаклей и торжественных мероприятий театра. При этом делал подробные подписи: какое событие зафиксировано на снимке, имена артистов и названия ролей, которые они исполняют. В этих же альбомах расположились фотографии, запечатлевшие досуг актеров во время летних гастролей, когда с наступлением теплых дней труппа по традиции отправлялась на теплоходе по Оби и давала спектакли в сельских клубах и домах культуры. В формате все тех же фотоальбомов Андрей Дмитриевич вел творческую биографию своих артистов. Впоследствии, когда Татьяна Линяева составляла сборник «Репертуар театра 1945–2005 годы», альбомы директора Иванова, которые по сей день занимают почетное место на стеллажах музея, помогли воссоздать афишу томского театра с 1946 года. 
 
Значительную лепту в формирование коллекции музея внес известный томский букинист Владимир Суздальский – страстный театрал, который водил дружбу со многими артистами Драмы, собирал связанные с театром материалы. Его перу принадлежит книга «Театр уж полон…», в которой он изложил историю театра с 1880 до 1984 года.Возможно, весь накопленный культурный «багаж» театра так и не обрел бы систему и крышу над головой, если бы ни приход на пост директора Геннадия Сокурова. Именно по его инициативе и с подачи заведующего музыкальной частью, заслуженного работника культуры РФ Сергея Королева в стенах театра появился музей. 
 
Уже много лет музей возглавляет Татьяна Линяева. Она по крупицам собирает и систематизирует информацию о томском театре, которая позволяет проследить его творческий путь за максимально длительный период. Работу музея Татьяна Викторовна выстраивает по трем направлениям: 
 
1. Комплектование фонда (сбор и хранение документального материала) 
Музей обладает уникальным собранием памятников томской театральной культуры – в нём представлена история развития театрального искусства города с 19 века по настоящее время. В фондах музея хранятся архивы актёров, режиссёров, сценографов; афиши, программы, рецензии и отзывы, фотографии исполнителей и спектаклей; фотопортреты и личные вещи актёров; эскизы костюмов и декораций; книги о театре и театральных деятелях; видео- и аудиоматериалы, предметы театрального быта. 
 
2. Научно-экспозиционная работа 
В музее регулярно проводятся тематические выставки, например, к открытию нового театрального сезона, юбилею артистов; обновляются стенды, ведется сотрудничество с библиотеками и центрами документации над архивами. 
 
3. Научно-просветительская работа 
Одна из главных целей музея – знакомство томичей с театральным искусством, его спецификой. Музей проводит для зрителей встречи с артистами и режиссерами, а также экскурсии по "театральному закулисью" 
 
Подробную информацию о посещении музея и записи на экскурсию вы можете узнать по тел. 8 (3822) 906-845, доб. 1-45, моб. 8-923-433-10-05 (ПН - ПТ с 10.00 до 19.00), e-mail:levanova@mail.ru