Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Ушел из жизни артист Георгий Рудский
Ушел из жизни артист Георгий Рудский. Гражданская панихида состоится 19 августа в 11-00 в "Белом ангеле".

Накануне сбора труппы коллектив Томского драматического театра обнаружил брешь в своих рядах. Умер Юрий Рудский. Сегодня в «Белом ангеле» прощание с актером.

Родом Юрий Васильевич изо Львова. В 1972 году окончил школу-студию МХАТ. Он учился вместе с Борисом Щербаковым, Ириной Акуловой, Натальей Назаровой. В 1970 снялся в фильме Игоря Шатрова «Минута молчания».

В репертуарном листе артиста было более ста ролей. Но самыми запоминающимися образами, которые он создал на сцене, были образы нашего современника, как принято было говорить в советскую пору. Томский зритель впервые увидел Юрия Рудского в роли Николая  Колесов в спектакле «Прощание в июне», потом был Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске». Вампилов тогда входил в «моду», и Юрий Васильевич тоже оказался на острие этой популярности. А потом он сыграл красавца Кристиана в «Сирано де Бержерак», поставленном Феликсом Григорьяном. Григорьян был его режиссером, а он – его актером. Поэтому и ездил за ним из города в город. Из Казани в Томск, из Архангельска в Омск, из Омска в Мурманск. В конце 90-х Рудский снова оказался на томских подмостках и снова «героем нашего времени», сыграв Беркутова в постановке молодого Егора Товстоногова «Волки и овцы». Умный и элегантный хищник Беркутов был внутренне похож на политических деятелей эпохи нового строительства капитализма в России.

Роль отца Алана в спектакле «Эквусе» была признана лучшей мужской ролью в 155-м сезоне. Юрий Васильевич получил за нее премию «Актерское признание». К своему 60-ю год назад он самостоятельно подготовил поэтический вечер. Как он читал со сцены Пастернака и Маяковского! Для него это была возможность словами поэтов сказать о том, что его тревожило.

Жизнь актера – это его роли. Поэтому, когда артист уходит из жизни, говорят о его ролях, по сути о других людях, чьи мечты, терзания, поступки он воплощал на сцене. Каким был Юрий Васильевич вне сцены? Он хорошо водил машину, в молодости любил дальние автопробеги, умел починить водопроводный кран и даже часы. Отдыхать предпочитал за чтением спортивных газет и просмотром спортивных телепередач. И сам он был спортивного телосложения. На сохранившихся любительских  кадрах кинохроники речных гастролей Рудский всегда в шортах, с голым торсом, загорелый. Казалось, здоровье играло в каждом мускуле. И вот тебе на – бронхиальная астма, удушье и беспросветное одиночество. Он умер в летний отпуск, когда никого из друзей не оказалось рядом.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica