Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
19 и 20 февраля в театре драмы состоится премьера спектакля "Банкрот"
19 и 20 февраля в театре драмы состоится премьера спектакля "Банкрот". Знаменитую пьесу Александра Островского ставит главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов.  

Жил да был богатый купец, и был у него вороватый приказчик, которого он с детства воспитывал, заменил ему отца, вывел в люди. А еще была веселая симпатяга дочка, которая хотела замуж за военного, или, на худой конец, за благородного. Как-то раз, как это часто бывает в сказках, появился демон-искуситель в лице стряпчего Сысоя Псоича (который однажды по пьяному делу забыл в баре прихваченное из суда домой дело). Предложил демон надуть одним махом всех кредиторов — заложить все имущество надежному человеку, а самому объявить себя банкротом. Вернуть долги — скажем, по 25 копеек с рубля, и зажить припеваючи, с деньгами. И кредиты вернем, и денег не отдадим. Поскольку приказчик был вороватый, то сговорились они со стряпчим надуть купца. Пообещал приказчик пару тысяч «за хлопоты», да и завертелось дело.

Как известно, без любви и сказки нету. Есть любовь и в нашей истории — и влюбился приказчик, да не в кого-нибудь, а в Олимпиаду Самсоновну...

Первая пьеса А. Н. Островского - первоначальное название – «Банкрот», затем – «Свои люди сочтемся, или Банкрот» была написана в середине 1849 г. Цензура запретила комедию для постановки на сцене. «...Все действующие лица: купец, его дочь, стряпчий, приказчик и сваха - отъявленные мерзавцы. Разговоры грязны; вся пьеса обидна для русского купечества» - такова резолюция цензора. Однако М. П. Погодин в мартовском номере издаваемого им журнала «Москвитянин» за 1850 г. опубликовал комедию в обход цензуры.

Выход «Москвитянина» с комедией принес ей небывалый успех в самых различных кругах московского общества.   Пьеса принималась с восторгом.  Вот только две оценки:  Л. Н. Толстой: «Вся комедия – чудо»; Н. В. Гоголь: «Комедия “Банкрот“ удивительная».

В спектакле заняты: заслуженные артисты России Елена Козловская, Ольга Мальцева, Людмила Попыванова, Геннадий Поляков, Владимир Тарасов, артисты Елена Дзюба, Екатерина Остапенко, Максим Коваленко, Артём Киселёв, Александр Постников, Владислав Хрусталёв.



Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica