Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Ушел из жизни народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР Владимир Варенцов
28 января 2011 г. на шестьдесят четвертом году жизни после тяжёлой болезни скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, актёр Томского областного театра драмы Владимир Варенцов.

Владимир Васильевич окончил Горьковское театральное училище, работал в разных театрах страны. В Томскую драму был приглашён в 1976 году.

С первых лет обратил на себя внимание зрителей и критики. Наиболее яркие из сыгранных в первые годы ролей - Ефрем Мещеряков в спектакле «Соленая падь» по роману Сергея Залыгина, Кочкарев в «Женитьбе» Николая  Гоголя, Жорж де Валера в «Только правде» Жана Поля Сартра, Николай (прототипом которого является космонавт Николай Рукавишников) в спектакле «Район посадки неизвестен» Владимира Губарева, Мочалкин в «Золотом слоне» Александра  Копкова.

Долгая жизнь спектаклей «Игроки» и «Верую!» во многом была обусловлена тем, что главные роли в них сыграл Владимир Варенцов. О его  работах писали журналы «Театр» и «Театральная жизнь», «Литературная газета», а также газеты Москвы, Ленинграда, Минска, Харькова и других городов, где театр бывал на гастролях в семидесятые-восьмидесятые годы. Варенцов снялся в нескольких фильмах, наиболее известные из них – «Порох» и «Щенок».

Последние  крупные роли актера – Ричард Ш в одноименной пьесе Вильяма Шекспира и Сатин в «На дне» Максима Горького – продемонстрировали не только мастерство актёра, но и огромный  накопленный жизненненный материал,  готовность актера выходить на философские обобщения.
Актер трижды становился лауреатом областного театрального конкурса «Маска», стал лауреатом фестиваля «Премьеры сезона 2004-05» за роль Сергея Железнова в спектакле «Васса и другие» по пьесе Максима Горького. Все эти работы актера подробно освещались в СМИ.

Хорошо известны и любимы зрителями его литературные программы.

На счету Владимира Васильевича сотни творческих встреч с жителями города и области, он выступал в самых отдаленных районах. Энергичный, остроумный, интересный собеседник, умеющий отстаивать свои взгляды, он пользовался огромной популярностью у зрителей, уважением коллег. Многие годы был членом художественного совета, постоянно приглашался для  участия в праздничных концертах и торжественных областных мероприятиях. Руководил детским драматическим коллективом.

Прощай, Владимир Васильевич, театр, зрители, Томск, российское театральное искусство утратили с твоим уходом многое.

Выражаем искреннее участие родным и близким замечательного артиста, всем поклонникам его искусства.
Коллектив театра драмы

Гражданская панихида состоится 31 января в нижнем фойе томского областного театра драмы в 13.00

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica