Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
28 января, ровно год назад, ушел из жизни народный артист России, лауреат Госпремии России Владимир Варенцов
28 января, ровно год назад, ушел из жизни народный артист России, лауреат Госпремии России Владимир Варенцов.

Он был народным артистом не только по званию, но и по признанию. Владимир Васильевич был настоящим любимцем публики. О нем писали московские периодические издания, а также газеты и журналы Санкт-Петербурга, Минска, Харькова и других городов, где Томская драма успешно гастролировала в 70-е – 80-е годы.

В одном из первых его творческих портретов, журналист местной газеты отметил: «Это актер горячего, подвижного темперамента, большой искренности, актер скорее не в силу профессии, но в силу своих природных качеств». И не ошибся.  

Выпускник Горьковского театрального училища, Владимир Васильевич работал в разных театрах страны. Но самым прочным и долгим был его роман с Томской драмой, который начался в 1976 году и длился 35 лет.
Он сразу же обратил на себя внимание зрителей и критики. Наиболее яркими из сыгранных в первые годы ролей стали Ефрем Мещеряков в «Соленой пади», Кочкарев в «Женитьбе», Мочалкин в «Золотом слоне» Жорж  Валера в спектакле «Только правда», Николай Рукавишников в «Район посадки неизвестен».
Долгая жизнь спектаклей «Игроки» и «Верую!» во многом обусловлена тем, что главную роль в них играл Владимир Варенцов.

Последним крупными ролями актера стали заглавная роль в «Ричарде III», Сатин в «На дне», Тимофей в «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками», Сергей Железнов в драме «Васса и другие».
Он всегда основывал свое искусство не только на силе эмоционального воздействия, но и на темпераменте мысли, способности воспроизвести драму сознания, раскрыть конфликты идей, владеющих его героями. Владимир Васильевич демонстрировал не только мастерство актера, но и огромный накопленный жизненный материал, готовность артиста выходить на философские обобщения.

Были в его творческой биографии и несколько фильмов, наиболее известные из которых – «Порох» и «Щенок».
На счету Варенцова сотни творческих встреч с жителями города и области, он выступал в самых отдаленных районах.

В последние годы у Владимира Васильевича было немало наград – стал лауреатом Губернаторский премии, лауреатом премии народной артистки РСФСР Т.П. Лебедевой «Золотая кедровая ветвь», назван лучшим актером на областном театральном конкурсе-фестивале «Маска». То есть занимал место одного из столпов коллектива. Но почти не менялся. Всегда был подвластен перепадам настроения, бурно фантазировал на репетициях, придумывая своим персонажам немыслимые приспособления.

Энергичный, остроумный, интересный собеседник, умеющий отстаивать свои взгляды…Владимир Варенцов.
Последний раз он вышел на сцену 1 октября 2010 года, накануне своего дня рождения, в посвященном юбилею театра представлении «Нам-160». А потом, в личном разговоре с одной из коллег, признался: «Вышел на сцену, и так мне стало хорошо. Я почувствовал, что я дома».    

Светлая память замечательному артисту и хорошему человеку!  

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica