Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Князь Владимир Голицын в музее театра
В Томске уже всем известно, что в рамках всероссийского проекта «Последний адрес» на трех домах установили пять памятных табличек в память о жертвах политических репрессий 1930-х годов. Участие в этом знаменательном событии приняли потомки репрессированных томичей – в их числе был сын расстрелянного в 1938 году князя Александра Владимировича Голицына – Владимир. В 30-е годы прошлого века он потерял в Томске сразу трех родственников: отца, тетю — Ольгу Владимировну Урусову-Голицыну и супруга тети — Петра Петровича Урусова. В сезоне 1937-38 годов Александр Владимирович служил актёром в Томском театре под псевдонимом Алвегов (использовав первые буквы своих имени, отчества и фамилии). Владимир Александрович, который никогда не видел отца и очень рано лишился матери, в один из дней, проведённых в Томске, побывал в старом здании драмы (нынешний ТЮЗ), поклонившись сцене, на которую выходил его отец,  и в музее нового здания театра, где мог познакомиться с некоторыми сохранившимися документами. Директор музея Татьяна Линяева представила общую афишу сезона, где в списке актёров Алвегов значится первым (список представлен по алфавиту), три пожелтевшие программки спектаклей, где, к примеру, в спектакле «Ромео и Джульетта» Шекспира Алвегов  исполняет роль Париса. Всё сохранившееся в архиве было скопировано и передано Владимиру Александровичу, а также небольшая книга об истории томской драмы, написанная известным краеведом, книжником, поклонником театра Владимиром Суздальским.
Владимир Александрович рассказал о том, что по воспоминаниям родственников отец с детства увлекался театром. В  имении родителей часто разыгрывались любительские спектакли, в которых иногда принимали участие и известные столичные актёры. Позднее в Москве, он посещал театральную студию. В ссылке актёрские навыки пригодились.
Надо сказать, что в тридцатые, сороковые и пятидесятые годы театр часто привечал, а точнее прикрывал многих ссыльных. Те, кто не имел актёрского таланта, но владел каким-то ремеслом, находили  место в разнообразных театральных цехах. Об этом  не раз рассказывалось в различных публикациях. Наиболее известен ссыльный Николай Эрдман. Но на встрече в музее создатель музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич предложил совместно с театром создать программу, посвящённую «театральным ссыльным».
С гордостью рассказывал Владимир Алексанрович об истории своего древнего рода, о том, что он сейчас возглавляет Международный совет дворян. Но с не меньшим достоинством сообщил, что в свои 79 лет, продолжает работать, на протяжении четверти века являясь заместителем главного инженера Московского завода электромеханической аппаратуры.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica