Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
В ТОМСКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ ПОСТАВИЛИ ХАРМСА
В ТОМСКОМ ТЕАТРЕ ДРАМЫ ПОСТАВИЛИ ХАРМСА
24 января в Томском театре драмы состоялась премьера спектакля «СТАРУХИ» по произведениям Даниила Хармса.
Новый спектакль – работа молодых актрис театра, недавних выпускниц Новосибирского государственного театрального института Светланы Задвинской, Александры Зеленской и Дарьи Омельченко. К творчеству ярчайшего представителя русского авангарда девушки решили обратиться, еще обучаясь в институте. Они не побоялись взяться за очень сложный (в том числе и для сценического воплощения) литературный материал, сами создали инсценировку и придумали художественное оформление спектакля, который был представлен на выпускном экзамене.
Перенести спектакль в новое сценическое пространство актрисам помогли режиссер Томского театра драмы Андрей Черпин и художник Дмитрий Гребенкин. Было решено, что Хармса стоит играть в не совсем обычном пространстве.
Премьера спектакля состоялась при переполненном зрительном зале. Новая постановка не оставила равнодушным никого из зрителей.
- Уже сейчас можно сказать, что премьера «Старух» стала событием для театрального Томска, - считает театральный критик Татьяна ВЕСНИНА, - Постановка активно обсуждается. А поводов говорить о спектакле много. Это и молодая энергия новых актрис, их потрясающая пластика и умение владеть своим телом, и неожиданные решения, и, конечно, затронутые в постановке темы. Зритель вовлекается в спектакль разными способами: советские песни, которые слушали миллионы, широко известные цитаты из Хармса, черный юмор, физический контакт с персонажами спектакля, разрушение четвертой стены. Лично меня затронула тема «живое/неживое». Эта тема проявляется в спектакле по-разному, мне интересно наблюдать, как неживое становится живым и наоборот, как в процесс оживления вовлекается зритель. Но это, конечно, только одна из множества тем, о которых зритель может размышлять после этого спектакля.
Искусствоведы считают, что Даниил Хармс очень сильно опередил свое время. Даже через семьдесят пять лет после смерти писателя, его произведения еще только начинают открыться нам во всей полноте смыслов. Интересно, что именно во втором десятилетии ХХI века к творчеству Даниила Хармса все чаще стали обращаться режиссеры театра и кино. Лишенные привычной логики и позитивизма, абсурдные произведения Хармса вдруг стали находить отклик в сердцах наших современников.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica