Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
«Астраханцы удивили!»
«Астраханцы удивили!»
В течение трех дней, с 27 по 29 апреля, Томский театр драмы принимал у себя Астраханский драматический театр. Это были очень насыщенные дни! Астраханцы представили томичам четыре постановки совершенно разных по стилю и жанру. Спектакли одного из старейших театров России (а Астраханскому драматическому в этом году исполняется 208 лет!) посмотрели несколько тысяч томичей.
И знакомство с новым театром получилось очень интересным. Своими впечатлениями об увиденном поделились томские театральные обозреватели Оксана Чайковская и Татьяна Ермолицкая.
- Я очень рада, что у нас состоялись эти гастроли, и томичам подарили возможность увидеть спектакли Астраханского театра драмы. Мне удалось посмотреть два спектакля «Любить» и «Очень простую историю». Эти постановки очень разные, и театр предстал перед нами в разных ипостасях, - отмечает Оксана Чайковская, - «Очень простая история» трогает душу - многие зрители, и я в том числе, выходя из зала, вытирали слезы. Я смотрела спектакль на одном дыхании. И очень рада, что мне удалось посмотреть его вместе с семнадцатилетней дочерью. На примере «Очень простой истории» я увидела, что спектакль может быть одинаково близок людям разных поколений.
Спектакль «Любить» я тоже смотрела с дочерью. И некоторые сентенции, произносимые со сцены, показались ей довольно банальными, этакими прописными истинами. Сейчас она думает, что они ей, возможно, не нужны, но это, потому что она их еще не выстрадала в силу своей молодости. Я же увидела там много моментов из моей жизни. Многие монологи героев были именно про меня.
Очень порадовали декорации, они сразу ошеломляют и создают определенный настрой. Эта постановка, конечно, очень отличается от «Очень простой истории», она не такая душевная, не вызывает столько эмоций. Спектакль «Любить» показался мне очень театральным, очень академичным и строгим. Но такие спектакли тоже очень нужны, мне кажется, они дают представление о том, каким должен быть театр.
- Мне хотелось бы поблагодарить организаторов «Больших гастролей» за возможность познакомиться с творчеством Астраханского драматического театра, - говорит Татьяна Ермолицкая, - Посмотрев три спектакля, я еще раз убедилась в том, что никогда нельзя судить по первому впечатлению. А оно (первое впечатление) было не самое радостное. Спектакль «Любить», надо сказать, вызвал недоумение. Утрированное страдание, неуместный пафос и отсутствие энергетики произвели впечатление чего-то провинциального в самом плохом смысле этого слова. Тем контрастнее на этом фоне выделялась довольно интересная работа художника и художника по свету, а также очень красивые, фактурные артисты. Для меня «Любить» и актерская игра в этой постановке остались загадкой. Особенно после того, что увидела в последующие дни.
Вторым спектаклем, представленным астраханцами, стали «Записки сумасшедшего» по Н. В. Гоголю и изумительная работа актера Павла Ондрина! В течение полутора часов этот актер держал в напряжении весь зал, заставил пережить такую гамму чувств, увидеть в развитии историю сумасшествия его героя - Поприщина, продемонстрировав потрясающий талант перевоплощения. Достойны восхищения и его партнеры, но Павел - безусловный лидер в этой постановке!
«Очень простая история» М. Ладо - пьеса игранная-переигранная, легче сказать, где она не ставилась, чем ставилась. И удивить ее постановкой уже трудно. Тем более что все режиссеры трактуют эту пьесу более-менее одинаково. Возможно, на это влияет сама ткань этого, в общем-то, незамысловатого произведения. Но астраханские актеры удивили! Удивили точностью и индивидуальностью найденных характеристик своих персонажей, некой долей самоиронии и высокой культурой исполнения.
Не знаю, как у других, а у меня возникло желание поближе познакомиться с этим, одним из старейших театров страны.

Напомним, что обменные гастроли Томского и Астраханского драматических театров стали возможны, благодаря программе «Большие гастроли». Это крупнейший театральный проект России, существующий с 2014 года. Сейчас он реализуется по нескольким направлениям:  организация гастролей ведущих театров страны; взаимодействие с русскими театрами, которые работают за рубежом; гастроли детских театров (ТЮЗов, молодежных и театров кукол) и, наконец, «Межрегиональная программа», цель которой содействовать гастролям региональных театров.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica