Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
DramUlёt открыт: на качелях с Егором Летовым
Стартовал проект DramUlёt, призванный познакомить томичей с современной драматургией. 12 мая зрителям была представлена драма Константина Стешика «Летели качели».
Этf пьеса вошла в шорт-лист конкурса современной драматургии «Первая читка-2017» и заняла призовое место на международном конкурсе «Ремарка-2017».
Для томских зрителей пьесу прочитали артисты Театра драмы Евгений Макаров, Александра Зеленская, Екатерина Авдюшина, Владимир Тарасов, Екатерина Филиппова, Артем Киселев и Виталий Огарь.
Главному герою произведения Константина Стешика тридцать пять лет. Но, кажется, что ему так и не удалось повзрослеть. Он словно застрял в подростковом возрасте, пытается соизмерять свою жизнь с творчеством кумира Егора Летова и не может простить больному отцу давние обиды.
Пьесы вызвала живой интерес у зрителей.
- В этом небольшом по объему произведении затронуто очень много проблем, - отметила поэтесса Ольга Комарова, - Это и диссонанс поколений – юной шестнадцатилетней самоубийце не смог помочь тридцатипятилетний вроде бы зрелый мужчина. А с ним, в свою очередь, не выходит на контакт отец. Семейные проблемы, обесценивание жизни, холодность в наших учреждениях (либо вечно отсутствующая буфетчица, либо санитары, которым все равно, кого грузить) – все проблемы есть в этой маленькой пьесе.
- У меня очень мощные впечатления. Я не отношу себя не то что к поклонникам, но даже к знатокам творчества Егора Летова, но меня есть племянник, который им увлекался, и я никогда его не могла понять. Теперь буду пытаться понять, я заинтересовалась этой фигурой, - поделилась своими впечатлениями журналист Оксана Чайковская.
Режиссер Томского театра драмы Андрей Черпин, возглавивший проект DramUlёt, в свою очередь, рассказал о том, чем его трогает пьеса «Летели качели»:
- С пугающим меня самого чувством я вижу в главном герое самого себя. Тебе было шестнадцать, ты чувствовал себя героем, весь мир принадлежал тебе. Разумеется, этому ощущению соответствовало какое-то искусство. Прошло двадцать лет, и ты понимаешь, что жизнь твоя пуста, а ты доживаешь ее, как ветеран неведомой войны, вспоминая былые сражения. Для меня это серьезная тема. Я наблюдаю своих друзей, они все такие ветераны. Конечно, на нас очень сильно повлияло время. Это был слом эпох, империя развалилась, и открылась невероятная энергия, которая могла поднять любого человека до небес. Мы побывали рядом с этим потоком, но сейчас его нет, в душе остались только следы, и что дальше с этим делать совершенно неясно.
И, конечно же, поговорили о метафорических качелях. Название пьесы – цитата из песни Егора Летова «Прыг-скок», в которой есть слова «Прыг под землю/ Скок на облако».
- У Данте сначала с Вергилием нужно спуститься до дна, и только тогда ты дойдешь к Беатриче наверх, - сказал Андрей Черпин, -  Это страшные качели. Герой и Поэт подвергает себя раскачке туда-сюда. И странным образом в этом присутствует и Ад, и Рай одновременно.  Об этом творчество Летова. Он выбрал разрабатывать Ад, из которого все равно, как из колодца видны звезды. А главный герой пьесы Стешика не может на эти качели заскочить, и в этом его трагедия. Для него не существует ни Ада, ни Рая, у него есть об этом только воспоминания. Он боится залезть на эти качели – еще зашибут! Потому что это действительно опасно, люди сходят с ума, погибают; мало, кто может и хочет жить на краю. Но нам все равно нужны такие люди, чтобы не было совсем уж душно жить. Чтобы все не превращалось в погоню за комфортом. И чтобы мы наши проблемы решали не только с помощью алкоголя, наркотиков и т. д.  Поэтому нужна поэзия, нужны какие-то духовно экстремальные вещи.
Напоминаем, что в рамках проекта DramUlёt запланировано еще две читки: 16 июня мы познакомим томичей с пьесой Екатерины Мавроматис «Молоко», а 22 июня будет представлена пьеса Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам».

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica