Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Памяти Анатолия Узденского
Памяти Анатолия Узденского
На 67-м году жизни не стало народного артиста России Анатолия УЗДЕНСКОГО. Он скончался в Новосибирске, где находился в отпуске в гостях у родственников.
Биография актера не очень долгое время была связана с Томской драмой, но эти эпизоды остались в памяти у многих театралов.
Начнем с того, что Анатолий Узденский родился в Павлодаре, где увидел в местном театре спектакль «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского. Именно с этим спектаклем вскоре переехала в Томск группа павлодарских актеров во главе с незабвенным Олегом Афанасьевым. Спектакль на многие годы стал значимым для нашего города. Так что для томичей неудивительно, что именно эта встреча с театром привела 18-летнего Анатолия в Новосибирское театральное училище.
После его окончания, по словам самого Анатолия Ефимовича, «театры он менял, как перчатки». Не очень долго проработал и в Томске. Наиболее яркой и неординарной стала сыгранная им роль Жевакина в «Женитьбе» по Николаю Гоголю в постановке Феликса Григоряна.
Но покинув Томск, Анатолий Ефимович все последующие годы не прерывал дружеские отношения со многими коллегами. Это стало одной из причин того, что уже будучи народным артистом России, ведущим артистом театра «Современник» он приезжал в Томскую драму для постановки двух комедий Степана Лобозерова, двух «Семейных портретов», в которых играли его любимые коллеги Валентина Бекетова, Людмила Попыванова, Дмитрий Киржеманов, Владимир Варенцов и др. Все они тоже уже получили почетные звания, но с азартом и увлечением работали в этих спектаклях.
Все, кто был знаком, а тем более работал с Анатолием Ефимовичем, помнят, как интересно было с Узденским общаться, потому что он был глубоким и остроумным человеком, знающим, но не навязывающим свое мнение.
Более двадцати лет Анатолий Ефимович проработал в театре «Старый дом» в Новосибирске. Последние тринадцать лет играл на сцене «Современника», где запомнился зрителям в спектаклях «Джентльмен», «Шарманка», «Подлинная история М.Готье», «Три товарища», «Виндзорские насмешницы», «Три сестры».
Снялся в более чем пяти десятках фильмов и сериалов, работы в которых всегда были очень заметны.
Светлая ему память!

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica