Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
«Золотой слон» и другие: открылась выставка «Театр начинается с...»
«Золотой слон» и другие: открылась выставка «Театр начинается с...»
30 сентября в Томском театре драмы открылась выставка «Театр начинается с...», на которой представлены элементы декораций и реквизит из спектаклей разных лет.
Теперь, придя в театр, зрители смогут рассмотреть вблизи «золотой слиток» в форме слона из комедии Феликса Григорьяна «Золотой слон», поставленной в 1981 году и ставшей впоследствии легендарной. Или проверить, насколько удобна эффектная мебель в форме фруктов, которая была придумана художником Андреем Прониным в 2011 году для спектакля Юрия Пахомова «Банкрот».
Некоторые декорации, представленные на выставке, имеют богатую биографию. Они участвовали сразу в нескольких постановках. Так, например, «гипсовые» пионеры были созданы художницей Натальей Авдеевой в 1979 году для спектакля Феликса Григорьяна «Превышение власти». Потом статуи использовались в комедии «Самоубийца», поставленной в 1988 году Александром Иешиным, а сейчас их можно увидеть в фантасмагорической постановке «Старухи» по произведениям Даниила Хармса.
Еще один персонаж выставки, старинный стол, вполне мог бы носить почетное звание «заслуженного артиста». Современные зрители вспомнят его по спектаклю Александра Бурдонского «Васса и другие», появившегося в 2004 году. Но перечислить название всех постановок, в которых «играл» этот стол, затрудняются даже старейшие сотрудники Томского театра драмы.
Выставка открылась вечером 30 сентября веселой и красочной интермедией.
Зрители смогли поучаствовать в выборе жениха для Липочки из «Банкрот», сыграть в карты с персонажем гоголевских «Игроков» Ихаревым, пообщаться с хармсовскими «Старухами», сразиться на дуэли, пройтись по подиумной дорожке в театральных костюмах, попеть и потанцевать вместе с бродячими артистами из спектакля «Председатели земного шара».
Планируется, что выставка продлится до конца ноября. Ознакомиться с ней можно перед спектаклями или в антракте.
А интермедия в следующий раз будет представлена 6 октября, в вечер открытия 168-го театрального сезона.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica