Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
«Акварели» Александра Жеравина
«Акварели» Александра Жеравина
В Музее деревянного зодчества проходит выставка члена совета старейшин, заслуженного работника культуры Александра ЖЕРАВИНА.
Профессиональная биография Александра Ивановича необычайно насыщенна. Перечислим только некоторые ее вехи: первый секретарь Молчановского райкома ВЛКСМ, заместитель начальника управления культуры Томского облисполкома, директор Томской областной филармонии, председатель  Томского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ...
В течение восемнадцати лет, с 1977 по 1995 год, Александр Жеравин возглавлял Томский театр драмы. И эти годы были очень плодотворными для театра: на его сцене рождались спектакли, ставшие впоследствии легендарными, Томский драматический был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многие артисты получили звания народных и заслуженных, режиссер Феликс Григорьян и артист Владимир Варенцов за спектакль «Соленая падь» были удостоены Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского...
«Стали внятнее принципы формирования репертуара, имеющие две стороны - с одной надо было выполнить руководящие указания о необходимости в афише советской классики и пьес, прославляющих строителя коммунизма, с другой - убедить облисполком, райкомы, обком партии и Министерство культуры в том, что Томск очень продвинутый город, в городе очень сознательный зритель, поэтому не грех его побаловать и зарубежной,  и нашей острой, современной пьесой, - вспоминает завлит Томского театра драмы Мария Марковна Смирнова, - За годы совместной работы мы постепенно все больше узнавали интересного о своем директоре. Кроме способностей к живописи у него обнаружился абсолютный слух. На многочисленные юбилеи и бенефисы он обязательно сочинял пародии и эпиграммы, весьма успешные».
Сам Александр Иванович всегда подчеркивает, что он нигде не обучался рисованию. И, тем не менее, открытая 22 января к 85-летнему юбилею выставка «Акварели» уже девятая в его художественной биографии.
Один из разделов своей экспозиции художник назвал «Выдающиеся личности». Среди представленных в этом разделе картин есть портреты людей, вошедших в историю Томского театра драмы - артиста Владимира Варенцова, музыканта, дирижера и композитора Сергея Королева, прослужившей завпостом театра несколько десятилетий Галины Михайловской.
Поздравить Аександра Ивановича с открытием выставки пришли мэр Томска Иван Кляйн, заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто, директор Томского театра кукол и актера «Скоморох» Лариса Отмахова, народная артистка РФ Валентина Бекетова, завлит Томского театра драмы Мария Смирнова и многие другие известные томичи.
Мэр Томска подарил художнику акварельные краски и предложил запечатлеть с их помощью лучшие деревянные дома Томска, в особенности те, которые были восстановлены за последнее время инвесторами в рамках программы «Аренда за рубль».
Впрочем, некоторые деревянные дома, которыми гордится Томск, Жеравин уже запечатлел. Познакомиться с этими работами можно не только на выставке, которая продлится до 27 января, но и в альбоме «Акварели». Презентация этого издания состоялась в день открытия экспозиции.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica