Год театра Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Большие гастроли 2019. Саратовский драматический театр в Томске
В сентябре на сцене Томского театра драмы состоятся гастроли Саратовского государственного академического театра драмы имени И.А. Слонова. 

Гастроли пройдут в рамках программы «Большие гастроли», а именно ее межрегионального направления, цель которого  помочь региональным театрам расширить свой сценический опыт, не ограничиваясь соседними областями, а выезжая в отдаленные регионы страны. 

С 12 по 14 сентября на нашей сцене состоятся гастроли Саратовского театра драмы имени Слонова. Гости покажут томичам четыре спектакля, три для взрослой публики и один детский: «Бешеные деньги» Александра Островского, «Па-Де-Де» Татьяны Москвиной, «Карусель по господину Фрейду» Артура Шницлера и «Гонза и волшебные яблоки» Майи Береговой. Эти спектакли завоевали зрительское признание во многих городах России, а теперь и у томичей появилась возможность познакомиться с творчеством этого театра.

Ждем Вас 12, 13, 14 сентября!

Подробнее о спектаклях:

Бешеные деньги

Сюжет одной из самых популярных пьес А. Н. Островского актуален и злободневен до сих пор. Мечтающая о несметных богатствах красавица Лидия Чебоксарова, выходит замуж за богатого, но нелюбимого предпринимателя из провинции Савву Василькова. Однако безумно влюбленный Савва оказывается весьма расчетливым мужем. Он больше не собирается оплачивать умопомрачительные туалеты жены и роскошные званые обеды. На глазах у зрителя из влюбленного транжиры Савва превращается в строгого супруга и рачительного хозяина. 

«Однако, в этой истории очень много смешного: у Островского всё рядом – смешное и драматическое – как в жизни, – отмечает режиссер постановки Александр Кузин, – Жизнь – переплетение самых невероятных жанров – от трагического до комического, и Островский это необыкновенно чувствует и понимает. Он знает какую-то правду про человека, которая вечна и очень современна». 

Па-де-де

13 сентября Саратовский театр драмы представит томичам спектакль «ПА-ДЕ-ДЕ» по пьесе известного театрального и кинокритика, успешного современного писателя Татьяны МОСКВИНОЙ. 
В своих пьесах Москвина бежит от любого пафоса и многозначительности, предпочитая простое умение видеть и слышать жизнь, различая в ней отдельные человеческие голоса. Зоркий глаз темпераментного наблюдателя выхватывает прямо в людской толпе любопытные жизненные сюжеты. 

«Три маленькие пьесы для добродушного театра», как назвала свое произведение сама автор, поставил молодой петербургский режиссер Юрий НИКОЛАЕНКО. Новеллы – «Развод по-петербужски», «Список Шилкиных», «Не делайте бисквиты в плохом настроении» – посвящены трем парам героев, подхваченных вихрем питерского настроения и отчаянного танца в поисках любви.

Карусель по господину Фрейду

Пьеса австрийского драматурга Артура Шницлера «Der Reigen» («Хоровод»), которая легла в основу спектакля, была написана в 1896 году. И почти сразу же после создания она снискала скандальную славу. Недопустимо фривольную по мнению властей и добропорядочных граждан пьесу отказывались печатать, запрещали, арестовывали изданные экземпляры. 

А состоявшаяся в 1920 году премьера «Хоровода» в берлинском театре превратилась в настоящую битву - зрители закидали театр бомбами со зловонным газом. Год спустя венская премьера пьесы оказалась еще более скандальной. Шестьсот разгневанных членов Немецкой народной партии взяли театр штурмом, напали на зрителей и актеров и разломали декорации. Скандал перерос в массовый поход против «еврейской литературы» и Артур Шницлер запретил ставить пьесу в течение пятидесяти лет после того, как она стала целью неистового антисемитского штурма. 

Герои пьесы - пять женщин и пять мужчин разного рода занятий и статусов переживают случайные встречи, вступают в мимолетные связи, расходятся, встречаются дальше. В каждой встрече они рассчитывают получить живой отклик, но вместо этого им предлагается набор заученных фраз, набившие оскомину реакции и секс. 

«Наш спектакль не просто, да и не только о силе сексуального влечения (что было бы буквальным «приветом» от Фрейда), не только о тайных, запретных, порой извращенных человеческих проявлениях, но - о Пороке, - говорит режиссер постановки Александр Кузин, - Психологический гротеск позволяет провести ироничные параллели между столетней давности, по-своему наивными для современного человека, представлениями о дозволенном - и современной жизнью, в которой сместились моральные и физиологические границы».

Гонза и волшебные яблоки

Это сказочная история о том, как Гонза, его друг Ярик и принцесса Маня за свою лень и капризы получают от чародея Деда Габадея наказания-испытания, проходя которые, они исправляются - учатся жить своим умом и понимают, что бескорыстие и доброта побеждают зло и глупость. 






Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica