Год театра Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Состоялась пресс-конференция с актерами и сотрудниками Саратовского театра драмы
Гастроли Саратовского государственного академического театра драмы им. А. Слонова в Томске начались 12 сентября с пресс-конференции, на которой у томичей была возможность поближе познакомиться с гостями, узнать, чем живет и дышит этот театр. Уже в самом начале встречи обнаружилась ниточка, связывающая два театра – томский и саратовский. Гости вспомнили легендарного артиста и режиссера Дмитрия Лядова.  

Дмитрий Александрович служил в Томской драме с 1947 по 1958 годы, был востребованным и ярким артистом, а также поставил в нашем театре несколько спектаклей. В 1958 году Лядов с женой Любовью Вацлавной Лядой-Левиной (тоже актрисой) переехал в Саратов. Здесь Дмитрий Александрович служил главным режиссером Саратовского театра драмы, преподавал в Театральном училище и воспитал целую плеяду талантливых артистов. В числе его учеников – Олег Янковский и Владимир Конкин. И сейчас саратовские театралы чтят память этого замечательного человека.

Заместитель директора Саратовской драмы Лада Баринова рассказала как живет театр сегодня, как строится его репертуарная политика, в каком направлении он развивается. Обсуждали какие спектакли нужны современному зрителю, как найти идеальный баланс между классикой и современностью, как привлекать в театр молодежь.

В Саратове, в отличие от Томска, есть своя театральная мощная школа с глубокими корнями и традициями, и некоторые из присутствовавших на конференции актеров являются еще и педагогами Саратовского театрального института. Поэтому на пресс-конференции не могли не коснуться темы воспитания молодых актеров.

«Я считаю, что театр и театральная педагогика должна быть устремлена на воспитание вкуса, воспитание того, что вообще есть профессия. Потому что, нахватавшись поверхностных впечатлений о том, как все красиво в жизни актера, многие начинают относиться к профессии актера просто. Они не совсем понимают, каким потом и кровью, каким трудом дается наш труд», —отметила заслуженная артистка РФ Эльвира Данилина.

В целом же, как отметил, подводя итоги конференции, директор Томского театра драмы Геннадий Сокуров, у томского и саратовского театра в общем-то одинаковые проблемы, оба театра их мужественно переживают.

– Мне очень приятно сегодня принять вас в нашем замечательном молодежном, студенческом городе. Наша публика очень театральная. Спасибо, что вы согласились принять участие в этом проекте. Удачи и благополучия вам на нашей томской земле, – так завершил встречу томичей и саратовцев Геннадий Аркадьевич.

Напоминаем, что гастроли Саратовского государственного академического театра драмы им. А. Слонова в Томске проходят в рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли» – крупнейшего общероссийского проекта, цель которого показать регионам лучшие постановки российских театров и сформировать единое театральное пространство страны.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica