Год театра Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Вспомним Олега Афанасьева
Приглашаем томичей на Вечер памяти заслуженного артиста России Олега Афанасьева. 10 декабря в Томский театре драмы пройдет вечер Афанасьева «Оставь незапертыми двери…», посвященный памяти яркого актера, режиссёра, талантливого поэта, заслуженного артиста России Олега Алексеевича. 

Олег Афанасьев окончил одно из лучших высших театральных учебных заведений страны - театральное училище им. М.С.Щепкина, после чего вместе со своим курсом отправился осваивать неизведанные целинные края - в Павлодарский драматический театр. Творческая молодежь сделала этот театр заметным на карте страны. Об их спектаклях и, в частности, о работах молодого актера Афанасьева писала центральная пресса. 

В томскую драму вместе с группой павлодарских актёров, Олег Алексеевич был приглашён в 1972 году и сразу покорил зрителей своими работами - старые театралы помнят Присыпкина в «Клопе», Сирано в «Сирано де Бержераке», Жевакина в «Женитьбе», помнят и поставленные им спектакли, которые привлекли к театру самое широкое внимание. Молодежь факультетами ходила на «Валентина и Валентину», поколение постарше по много раз смотрело «Из племени Кедра», и все возрасты были покорены блистательным дуэтом Лебедева-Афанасьев в поставленной им комедии «Миссис Пайпер ведет следствие». Затем Олег Алексеевич на несколько лет покинул Томск. А когда вернулся, то вскоре был назначен главным режиссером в Театр юного зрителя. С его приходом этот коллектив также пережил период яркого творческого подъёма. А первая в стране постановка пьесы М. Шатрова «Дальше... Дальше... Дальше» принесла ему всероссийскую известность. 

Трудно перечислить все спектакли, которые поставил и в которых сыграл Олег Афанасьев. Назовем три самые значительные последние работы - Акки в спектакле «Ангел приходит в Вавилон» (этот спектакль номинировался на «Золотую маску», крупнейшую театральную премию страны), Санчо в «Дульсинее Тобосской». Калина в спектакле “Куба - любовь моя”. 

Олег Афанасьев известен в городе еще и как автор четырех замечательных сборников стихов, как многолетний руководитель народного театра Дома ученых, как мастер веселых импровизаций на актерских капустниках. Его называли главным томским сказочником - так как Афанасьев придумал и поставил множество новогодних спектаклей, которые шли на сцене Томской драмы. Эта многогранность таланта не могла не восхищать всех, кто сталкивался с таким мощным ярким человеком. 

В декабре Олегу Алексеевичу исполнилось бы восемьдесят, но его уже двадцать лет нет с нами. В вечере памяти примут участие коллеги из театров Томска, театральная общественность и поклонники-зрители.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica