Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Наступает время "полярного сияния"
В Томском театре драмы премьера! 24 и 25 октября зрителям будет представлен спектакль «РЕПЕТИЦИЯ ПОЛЯРНОГО СИЯНИЯ»

Новая постановка появится в репертуаре Томской драмы благодаря… карантину. Когда в марте этого года в Томске был установлен режим самоизоляции, работа в театре не прекращалась, новые проекты создавались дистанционно. Было решено представить зрителям онлайн-читку пьесы для двух артистов. 

Выбор главного режиссера театра Олега Молитвина пал на «Репетицию полярного сияния», созданную молодым драматургом Александрой Сальниковой, выпускницей мастерских Натальи Скороход в СПбГУКиТ и РГИСИ. 

Написанная Сальниковой в 2019 году пьеса необычна. Критик «Петербургского театрального журнала» Мария Сизова, рекомендуя «Репетицию» к прочтению всем, кто следит за развитием современного театра, поместила эту пьеса в особый блок современных текстов - «акустических, раздражающих и радующих читателя». 

Режиссеру Олегу Молитвину «Репетиция полярного сияния» показалась очень любопытной: 

- Мне нравится как написана эта пьеса, - отмечает он, - Она словно бы укутала, погрузила меня в себя, и я пребывал в этой магии. Пьеса полна неожиданных сюжетных поворотов, в ней присутствует логика сна, видения, трипа. Внешне это разговор двух людей, парня и девушки, но это совершенно не бытовая пьеса, не социальный театр. Героям надо решить как будут дальше развиваться их отношения. Классическая, казалось бы, ситуация - два человека оказываются наедине со своей проблемой - развивается совсем нетривиальным образом. Весь мир останавливается, для них больше не существует ничего и никого, кроме друг друга. 

В подготовке онлайн-читки были задействованы молодые артисты театра Екатерина Дружкова и Дмитрий Янин. А после трансляции состоялось обсуждение, в котором приняла участия автор пьесы. В разговоре выяснился приятный факт – оказывается, живущая сейчас в Петербурге Александра Сальникова, родилась и выросла в Томске. Поэтому Александра отнеслась с особой теплотой к тому, что ее пьесой заинтересовался томский театр. 

Зрителям читка «Репетиция полярного сияния» показалась интересной и необычной, работу над материалом решено было продолжить после выхода из карантина. Кроме режиссера и артистов в постановочную команду вошли балетмейстер Екатерина Авдюшина, художник по костюмам Маргарита Пытикова, художник по свету Илья Стальмаков. Музыкальное оформление спектакля сделал Кирилл Бакулин. Результат их работы зрители смогут оценить уже через две недели. 

Ждем вас в театре!

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica