Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Не стало Марии Марковны
21 июля ушла из жизни заведующая литературной частью Мария Марковна СМИРНОВА. Мы еще долго не сможем смириться с этим… Кажется невозможным представить себе томский театр без нее, без ее мудрой и ободряющей улыбки, без ее точных суждений и тонких замечаний. 

Мария Марковна была одной из самых ярких фигур томского театрального сообщества. Окончив филологический факультет Ростовского государственного университета, Мария Марковна переехала в Томск и работала журналистом в газете «Молодой ленинец», затем в «Красном знамени». С 1977 года она руководила литературно-драматургической частью Томского театра драмы. 

Она была истинным человек театра и обладала всеми качествами идеального завлита – умом, эрудицией, огромным опытом, тактичностью, терпением, прекрасным вкусом и чувством юмора. Она всегда была готова прийти на помощь, умела поддержать, дать нужный совет, предостеречь от ошибок. 

Трудно найти человека, который обладал бы такими же знаниями о театральном Томске, столь же легко ориентировался в прошлом и настоящем нашего театра. И Мария Марковна всегда щедро делилась своими знаниями. 

Для томских журналистов, пишущих о театре, она всегда была мудрым наставником, который не только даст нужную информацию, но и ободрит, поможет разобраться в непростых вопросах и взглянуть на то, о чем пишешь с неожиданного ракурса. 

Ее жизнелюбие и чувство юмора восхищало! Все, кому повезло с ней общаться, знают, какой прекрасный рассказчицей она была, как увлекательно умела рассказывать. Благодаря ей прошлое оставалось живым настоящим! 

Нам еще только предстоит осознать, как много театральный Томск утратил с уходом такого человека. 

 В декабре 1994 года Марии Марковне присвоено звание заслуженный работник культуры РФ, в 2019 году награждена медалью Томской области «За достижения».

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Марии Марковны.

Возврат к списку новостей




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: tomskdrama@gov70.ru
Yandex.Metrica