Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
"Обломал немало веток..." (бенефис засл.арт. России Владимира Тарасова)

Таким, если верить заранее заявленному названию этого загадочного бенефиса, был творческий путь героя детективной истории –  Владимира Тарасова. Собратья по театру в роли дотошных сыщиков самым пристальным образом расследовали все подробности его жизни и творчества, кропотливо собирая улики и вещдоки. В итоге этого авантюрного мероприятия вся «подноготная» артиста выплыла наружу, под свет софитов. При активном содействию «следствию» бенефицианта.

Театральный сезон подошел к концу. Он был богат на интересные события, яркие премьеры, бенефисы. Одним из последних бенефисов нынешнего сезона стал творческий вечер заслуженного артиста России Владимира Ивановича Тарасова, актера Томского областного театра драмы. Вечер, когда чествовали этого артиста, стал настоящим подарком для всех, кто любит театр и ценит хорошо организованные развлекательные программы. Помимо того, что действо было нескучным, даже завзятым театралам тут было на что подивиться. Владимир Иванович, много лет знакомый томской публике, предстал перед нами в каком-то новом качестве, показал новые грани своего таланта, раскрыл еще что-то, доселе неведомое. Я, например, до сих пор не знала, как замечательно он поет под гитару. В работе над драматическими ролями мы, конечно, могли оценить тембр его голоса, но то, как он пел – это что-то особенное. Голос не оперный, но задушевный, красивый, истинно актерский. Слушал бы и слушал… Применения этого его таланта на сцене я не видела, мне не посчастливилось. А вот в тот вечер романс на стихи Дениса Давыдова тронул душу и звучал как-то особенно бархатно. Не только лирика, но и юмор вполне подвластны бенефицианту. Любимый народом хит «Обломал немало веток», переделанный на злобу дня актерских буден и разросшийся до десятка куплетов, рассмешил публику до слез.

Хорошо был Владимир Тарасов в тот вечер и в отрывках из драматических спектаклей, своих давних работ. Вместе с Леонтием Усовым они представили фрагмент из тюзовского спектакля «Лес», с Александром Постниковым – пластический фрагмент из комедии «Он, она, окно, покойник». И пусть его Несчастливцев за полтора десятка лет постарел, а Туми с годами приобрел совсем другие краски в новой сценической версии. Поклонники таланта актера с удовольствием следили за его перевоплощениями.

Бенефис стал еще одним примером классической модели вечера-капустника с главным героем, раскрывающим все свои многочисленные таланты. Поклонники и друзья пришли поздравить Владимира Ивановича, разделить с ним радость праздника и успеха. А гостям напомнили фрагменты его лучших работ из прошлого, вехи биографии. Признаюсь, мне по душе именно такая форма бенефиса, она дает возможность окунуться  в прошлое и увидеть то, что уже безвозвратно ушло с афиш. Тот же фрагмент легендарного спектакля «Лес» стал приятным сюрпризом.

Были в  тот вечер и другие сюрпризы. Вполне традиционные для бенефиса юмористические поздравления от коллег из других театров; конверты и цветы от спонсоров; проникновенная речь Льва Федоровича Пичурина, который вместе с грамотой от думы преподнес и свою книгу. И необычные – в лице бывших армейских однополчан, вышедших, наверное, впервые на театральные подмостки, дабы поздравить давнего друга. И тоже с гитарой, с песней. А юбиляр ответил им достойно и по теме – вместе с молодыми актерами драмтеатра представил одну из сцен спектакля «Билокси-Блюз», пожалуй, самую яркую из тех, где занят сержант Туми, роль которого блистательно исполнил Владимир Тарасов несколько лет назад. Кстати, в этой пьесе Нила Саймона Тарасов «засветился» уже не раз – около двадцати лет назад, когда он служил в ТЮЗе, Владимир Иванович столь же эффектно сыграл ту же роль в спектакле «Гуд-бай, Америка», поставленном по этой пьесе и имевшем тогда грандиозный успех у молодежи. Сейчас его Туми – жестокий солдафон, подавляющий все проявления душевных движений в юных новобранцах не только согласно требованиям устава, но и с плохо скрываемым удовольствием. Но, как ни парадоксально, он наделен выразительным характером, собственным человеческим лицом. Коренастый мужичок в мешковатых штанах из камуфляжной ткани, после окончания этого фрагмента остается на сцене и перевоплощается в другие образы, мастерски сыгранные Тарасовым в разные годы.

Зритель памятливый может перечислить немало интересных, запоминающихся ролей Тарасова – от Коровьева и Руматы в ТЮЗе, до Сорина и Гурго в театре драмы. Ему на удивление хорошо удаются небольшие роли и эпизоды.  Он создает образы реальных, живых людей, не ходульные, наделенные человеческими качествами и недостатками, и обаянием. Тогда, давным-давно, когда Тарасов еще только начинал свою творческую биографию, распределившись в Театр юного зрителя после окончания экспериментального эстрадного курса Новосибирского театрального училища, его Сильва в знаковой Вампилова, далеко не пай-мальчик, почему-то становился объектом обожания юных поклонниц. А сегодня, видя его трактирщика Рагно в любимом зрителями спектакле театра драмы «Сирано де Бержерак», обнаруживаешь в этом образе какие-то дополнительные, глубинные слои. Незаметный, но верный друг, поддерживающий, помогающий, остающийся рядом без эффектных жестов, вот его трактовка этого образа, понятная и близкая зрителю. За пять лет службы в этом театре им сыграно уже около двух десятков ролей. Есть в каждом театре такие актеры – вроде и не очень приметные, но без них невозможно соткать полотно спектакля. Таков и Владимир Иванович, убедительный в роли лорда и лакея.

Творческий вечер строился по законам детективного жанра: дав слово главному герою, постановщики перешли к свидетелям защиты. У каждого нашлось то, чтобы еще больше выделить его и без того интересный образ. Так что расследование, можно сказать, увенчалось успехом. Друзья не раз отмечали в своих речах то, что особенно он был хорошо в сказках. Кого только не играл Владимир Иванович на утренниках, в детских спектаклях, в том числе всевозможных представителей флоры и фауны. Друзья восхищаются его завидной трудоспособностью. Чтобы в первые январские дни играть три детских сказки подряд за один день, надо необычайно любить актерскую работу. А ребятишки за такое отношение к творчеству любят его особенно горячо.

Владимир Иванович – сибиряк, наш земляк из Кузбасса, родился в Прокопьевске. Уже много лет верен Томску, 22 года отдал ТЮЗу, и «десант» актеров-тюзовцев из тех, с кем когда-то начинал, особенно порадовал публику. Девушки бальзаковского возраста просто зацеловали его прямо на глазах у зрителей.  

Как полагается, не обошлось и в этот день без официальной части – дипломов, наград, почетных грамот, благодарственных писем и подарочных сертификатов от спонсоров. Владимир Иванович получил двенадцатый в этом сезоне диплом бенефицианта, и еще немало наград и ценных подарков. А сколько было аплодисментов и цветов. И любви зрителей! Право, стоит же ради этого дождаться бенефиса, чтобы позволить тем, кто к тебе неравнодушен, высказывать хорошее слова в адрес юбиляра.

Оксана Чайковская (журнал «Персона», №5 – 2008 г.)                




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica