Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Под созвездие Близнецов (Ирина и Максим Коваленко)

Про этих актеров можно рассказывать только про обоих и сразу. Причин тому несколько. Во-первых, они оба с Алтая. Во-вторых, окончили одну и ту же альма-матер –Алтайский государственный институт искусств и культуры – актерское отделение. В-третьих, работали вместе сначала в одном театре – Барнаульской драме имени В. Шукшина, а затем прибыли в другой – Томский драматический. В-четвертых, они – Близнецы по гороскопу, что само по себе многое объясняет. Ну а в пятых – это муж и жена.

Максим Коваленко и Ирина Лысюк…Заканчивается их второй сезон в Томской драме, и выглядит этот сезон для молодой актерской пары победительно. Они много играют, раскрываясь все ярче в каждой новой роли. Сегодня оба – победители в самых престижных номинациях конкурса молодых артистов. Ирина награждена за роль Девушки в спектакле «Три высокие женщины» (постановка Сергея Стеблюка). Это один из ликов героини, старой женщины, которая подошла к концу своей жизни. Девушка – это ее молодость, когда все впереди – надежды на любовь, счастливое супружество и страсть, на благополучие. Героиня Ирины Лысюк – молодая, легкая, изящная, саркастичная и – недобрая. Неужели жизнь будет так беспросветна, полна утрат – а как же счастье, кажущееся несомненным в молодости? Ирина Лысюк сыграла и отчаянную леди Анну в шекспировском «Ричарде Третьем» (режиссер Юрий Пахомов), независимую и непримиримую королеву Англии, чью гордость и самое человеческое достоинство разрушает взявший ее насильно в жены Ричард Глостер (народный артист России Владимир Варенцов). Другая ее героини – умная и независимая женщина-психолог в спектакле «Эквус» современного классика Питера Шеффера. А какой уморительно смешной будет Ира Лысюк в роли жены смотрителя училищ (спектакль «РевюZERO» по гоголевскому «Ревизору»)! Здесь и желание поддержать своего несмелого мужа, вложить в  него хоть толику своих честолюбивых устремлений, иной раз и самой за него ответить высокому гостю, а то и вытолкнуть его вперед к карьере….Актриса внутренне подвижна и изобретательна, за ее метаморфозами интересно наблюдать.    

Максим Коваленко – победитель номинации «главная мужская роль». Его Хлестакова в «РевюZERO» можно предъявить любому самому притязательному зрителю как безусловно яркое, новое, нестандартное прочтение хрестоматийного образа. Герой Максима – не просто мошенник и игрок, случайно сорвавший куш в игре с судьбою. Он игрок виртуозный, быстро, как ртуть, переливающийся в любой подставленный судьбою случай. Блистательный и блестящий, как этот неблагородный и даже ядовитый металл. Уследить за его изменениями и перевоплощениями невозможно, еще менее возможно их  предугадать. Такого «Ревю» и такой игры на «зеро» мы давно не наблюдали.

На театре считается большой удачей заполучить в труппу молодую супружескую пару, талантливую, тренированную, уже познавшую радости и горести профессии, способную на большие свершения. А ведь поначалу они выглядели в Томской драме совсем юными и не вполне уверенными в себе. Теперь все изменилось, и стало понятно, почему, поработав с ними в Барнаульском драматическом театре, Юрий Пахомов пригласил их в Томск. Сами актеры перемену театра восприняли как должное. Во-первых, потому что близнецы по гороскопу…

- У нас было желание начать все с нуля, - признается Максим. – И не с главных ролей в том числе.  

Все получилось, как они хотели. Хотя и не с нуля – все-таки актерский багаж за спиной уже был. Но вот обустраивались в Томске практически с нуля. Вернее, с цветов, привезенных из дома, веников…У них всегда была мечта – иметь в доме цветов столько, чтобы некуда было ступить. И в Томск они привезли шесть коробок комнатных растений.

- Выгружаем из машины багаж – а там коробки с цветами да веники! – смеются Максим и Ирина. – Директор театра Геннадий Аркадьевич спрашивает: «А веники-то зачем?». А куда мы без веников -  мы же баню любим, и веники сами заготавливаем!

Надо заметить, что любит актерская семья не только баню, но и прорубь. На Крещенье опробовали томскую прорубь – теперь вот решено создавать секцию «моржей» при Томском СТД. А куда Коваленко-Лысюк без велосипеда? Они прошлым летом 1100 километров намотали вдвоем, 21 день в пути – почти до Монголии доехали, будучи в отпуске. Нынче обещали товарищей по театру с собой захватить. Любопытно, что этим Близнецам интересно друг с другом все 24 часа в сутки – разлучаться как-то не приходилось. Они и обливаются ледяной водой вместе – каждое утро. И нынешний суровый январь в Томске исключением не был…

Ирина Травина («Буфф-сад»)

Справка «Буфф-сада»
Максим Коваленко родился в Барнауле, Ирина Лысюк – в Новоалтайске. Окончили Алтайский государственный институт искусств и культуры (педагог Николай Визигин). Спектакли, в которых актеры были заняты в Барнаульском театре: «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Чествование», «Банкрот» и др. Хобби: «моржевание», эзотерика, сплав по горным рекам    
                              




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica