Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
За два шага до юбилея (засл. деятель искусств России Юрий Пахомов)

Томский областной театр драмы открыл свой очередной 158-й сезон премьерой спектакля «Психоаналитик» по пьесе Дианы Балыко. По сложившейся традиции за несколько дней до первого спектакля сезона администрация театра пригласила его друзей и самых давних и преданных зрителей на встречу за чашечкой кофе в театральном фойе.

Помимо самых активных распространителей билетов, представителей студенческих профкомов, педагогов-организаторов, журналистов и коллег из других театров на встрече с представителями труппы были и обычные зрители, которые ходят на все спектакли по велению сердца из года в год. Они знают историю и современность театра, не пропускают ни одной премьеры. Таких людей можно назвать золотым фондом зрительской братии. И у нашего театра драмы подобных  искренних поклонников немало. Отремонтированный, сверкающий обновленным паркетом третий ярус фойе. За столиками гости. Общаются, делятся новостями, радуются внешним преобразованиям, украсившим театр.  

Но не только ремонтом, проведенным в театре летом, могли похвалиться устроители встречи. Директор театра Геннадий Сокуров и главный режиссер Юрий Пахомов рассказали собравшимся немало интересного о планах театра на текущий сезон. Будут премьеры – на основной сцене и на малой. Для взрослых и детей. Так, нынешнюю новогоднюю сказку планируется оставить в репертуаре. На основной сцене готовится к постановке любимая детворой история про Дядю Федора. Взрослого зрителя ждут встречи с классикой и с современными авторами. В хорошо знакомые зрителям, любимые ими спектакли будут производиться вводы, в труппе появились новые лица. Буквально через пару недель после открытия сезона зрителей порадует премьера спектакля «Квартет» по пьесе Рональда Харвуда.

В жестком предпремьерном цейтноте далеко не все актеры могли придти на эту встречу. О том, как прошла поездка во Львов на фестиваль «Золотой лев», рассказали участники спектакля «Не боюсь Вирджинии Вулф», премьеры прошлого сезона. Впечатления о поездке на Украину самые хорошие, российских актеров приняли весьма радушно, а город просто очаровал. Порадовали интересные и разные постановки коллег. Наград и мест на этом фестивале не раздавали, но работа Томичей оказалась на уровне, была принята очень хорошо. Своими впечатлениями о фестивале поделился Андрей Кузичкин, который был в составе томской делегации.

Для театра 158 лет – возраст немалый, а скоро будет юбилей – 160 лет. Заведующая литературной частью театра Мария Смирнова рассказала о ряде юбилейных дат, связанных с биографиями легендарных актеров томской драмы. Директор театрального музея имени Тамары Лебедевой Татьяна Линяева представила, а некоторым друзьям театра и вручила второе, исправленное и дополненное издание «Репертуар театра 1945-2005». Наш журнал печатал эти материалы в течение прошлого года. В новом издании большой иллюстративный материал, алфавитный указатель, использованы программки, автографы, билеты. Более подробно публика могла познакомится с сайтом театра, который постоянно расширяется. На нем можно найти множество сведений о спектаклях, актерах, творческих планах театра.

В день первого спектакля нынешней осени все актеры во главе с режиссером вышли на сцену, чтобы поприветствовать тех, для кого они работают. Играют свои роли, преобразуя огонь своего сердца, энергетику души в образы, которые найдут отклик в наших сердцах. Тесно, плечом к плечу стояли они перед закрытым занавесом, хорошо знакомые нам, любимые и торжественные и красивые. Была атмосфера общего праздника и для театра, и  для зрителя. Праздника, имя которому – премьера.

Спектакль «Психоаналитик» не разочаровал. Он вполне современный, полон креатива и реалий сегодняшней жизни, был интересен и молодежи, и зрителю в возрасте. Может быть, потому, что герои его относятся к разным поколениям и разговор идет о проблемах каждого из них. И вовсе не конфликт поколений в центре этого спектакля. Он – про любовь, про отношения между мужчинами и женщинами. Ставит перед нами серьезнейшие вопросы о том, откуда возникает и куда исчезает любовь, как бороться с одиночеством, в чем искать смысл жизни. И все это решается в динамичной форме и легком жанре. Жанр спектакля сформулирован в афише как лирико-эротическая комедия.

Режиссер Сергей Куликовский сделал эту незамысловатую историю актуальной для зрителей любого социального статуса и возраста, несмотря на то, что действующие лица пьесы весьма экзотичны. Ее главные герои не обычные люди из толпы, а стриптизер, жена олигарха и пара психоаналитиков. А вот их проблемы понятны каждому! И мы с неослабевающим интересом следим за развитием сюжета. Не буду раскрывать всех интриг спектакля, но смею надеяться, что он станет хитом сезона. Для этого есть все: яркая зрелищность, прекрасное музыкальное оформление, интересная сценография, оригинальный драматургический материал. Овации были вполне заслуженными.


Оксана Чайковская (журнал «Персона», №11 – 2008 г.)                                  




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica