Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Не идеальная пара (интервью с засл.арт. России Еленой и Валерием Козловскими)

На днях актриса Томского театра драмы, заслуженная артистка России Елена Козловская отметила свой юбилей. То, что ей исполнилось 60, она не скрывает. Ибо все, кто смотрят на эту удивительно красивую, с балетной осанкой женщину, все равно не верят. Помилуйте, в 60 лет так легко двигаться, садиться на шпагат, заставлять встречных мужчин оборачиваться вслед – возможно ли это? Да запросто! А секрет в том, что по жизни ее сопровождает любовь – к окружающему миру, к любимому делу, к любимому мужчине – заслуженному артисту России Валерию Козловскому, с которым они вместе почти тридцать лет.

- Елена и Валерий, говорят, что в Томск вы приехали на разовую постановку, а потом вдруг взяли и остались здесь навсегда?  

В.К. (Валерий Козловский): - Отчасти это так. До этого мы работали шесть лет в Воркуте. Потом тамошнего главного режиссера пригласили на работу в Томск. Отработав два месяца, он позвал сюда и нас. Его хватило только на один сезон, а мы, как видите, остались надолго.

- Почему?

Е.К. (Елена Козловская): - Ну, во-первых, надо было уже как-то определяться в жизни, потому что беготня по театрам хороша в молодости, когда ищешь свой театр, своего режиссера. А во-вторых, город понравился. Сегодня мы Томск уже считаем родным.

- А в вашей жизни случай большую роль играет?

В.К.: - Несомненно! Вообще, все в нашей жизни происходило благодаря Случаю. Так, перед Воркутой мы работали в городе Кинешма (где, кстати, и познакомились с Леной). Проработали там один год, а потом решили уйти. Не срасталось что-то. Так часто бывает. Уходили тогда в никуда. Летом поехали в отпуск в Ярославль, к моим родителям, и там я на улице совершенно случайно встретил своего бывшего однокурсника по театральному училищу. От него узнал, что наш общий знакомый Андрей Лапиков работает главным режиссером в Воркуте…

Е.К.: - А я с Лапиковым еще до знакомства с Валерой работала в Новгороде. В тот же день мы по телефону с ним связались: «Можешь взять на работу?». Он отвечает: «Нет проблем!». Шесть лет проработали с ним в Воркуте и благодаря Лапикову оказались потом в Томске. А если бы Валера его не встретил?

- Правда, что в  Ярославле в пору студенчества вы ходили по одним и тем же улицам, но ни разу не встретились?  

В.К.: - Сущая правда. Как уже потом выяснилось, мы и жили на одной улице Добрынина, через четыре дома друг от друга.
      
Е.К.: - И ходили в одно и то же кафе, где любила собираться в то время творческая молодежь. Возможно, мы и встречались, но не обращали на это внимания.

В.К.: - Видимо, тогда мы были не во вкусе друг друга. Господом Богом нам было предназначено встретиться гораздо позже, как, собственно, и случилось. Бог решил: «Надо вас, ребята, встретиться!». Вот мы и встретились.  

- Елена, вы к актерской профессии готовились целенаправленно?

Е.К.: - Да, я мечтала о театре с детства. У меня мама с папой играли в народном театре. Это, конечно, не профессиональный театр, но тем не менее. Мы с родителями жили в маленьком городке в Ивановской области. Как ни странно, в наш город постоянно приезжали с гастролями московские театры: Малый, МХАТ. До сих пор в памяти ощущения от какой-то чеховской пьесы. Кажется, это был «Дядя Ваня». Было так красиво: женщины в белых кружевных платьях, прекрасная музыка – все это завораживало! И с тех пор жизни без сцены я себе не представляла. К тому же моя бабушка тоже обожала театр, актеров. Особенно Тарасову, на которую, между прочим, она внешне была очень похожа.

- А хореографией вам не приходилось заниматься? У вас такая царственная осанка!
Е.К.: - Да, я танцевала, занималась в хореографической студии. Но там поначалу ставили только народные танцы. А потом пошли слухи, что в наш город должна приехать одна девушка, которая будет преподавать классический танец. Если бы вы только знали, как я ее ждала! И вот наконец приехала и стала заниматься с нами классикой. Очень много внимания уделяли танцу и в Ярославском театральном училище. Его нашему курсу преподавала Светлана Михайловна Варзанова – профессионал высочайшего уровня.

- Валерий, а как же вы, выпускник политехнического института, который сразу же взялся за написание диссертации, вдруг бросили все и переменили серьезную, «мужскую», специальность на актерскую?

  
В.К.: - Бог его знает… Я это особо не анализировал. Просто спокойная атмосфера всегда немного тяготила меня, всегда хотелось играть, дурачиться, перевоплощаться. А в театральное училище я попал благодаря случаю. И поступил в него за два дня до своего 25-летия (принимали туда только до 25 лет). Пришел с одним знакомым парнем послушать, как абитуриенты стихи читают. А потом взял и попросил комиссию: «А можно я  тоже почитаю?». Меня прослушали и… пригласили на второй тур. И никогда я впоследствии пожалел, что так вышло.

- Получается, что вы все время вместе. Не превращается ли для вас дом в театр, а театр – в дом?

В.К.: - Нет, отнюдь!

Е.К.: - Дома мы стараемся о театральных делах не говорить. Не то чтобы умышленно запрещаем себе это – такого нет. Говорим, но не более часто, чем в других семьях, где муж и жена работают в одной сфере.

В.К.: - Домашние дела свои в театр тоже не переносим. Между собой общаемся так же, как общались бы с другими своими коллегами.  

Е.К.: - Может быть, конечно, более категорично иногда говорим что-то друг другу, когда работаем над ролью. Так, как никогда бы не сказали человеку чужому.

- Продолжите, пожалуйста, фразу: «Театральные муж и жена - …»

Е.К.(задумывается): - Я бы не сказала, что это одна сатана…

В.К.: - Хм-м, если  в рифму… Нет, не могу ничего придумать. Честно говоря, я об этом даже не думал. А все потому, что существую в гармонии с миром. Это как воздух, которым дышишь и поэтому не замечаешь его. Когда я с Леной в театре, то для меня это так естественно, что я не анализирую эту ситуацию.

Е.К.: - У каждой театральной пары – свое. Что касается нас, то мы всегда стараемся помочь друг другу. Женщине одной в театре очень трудно. Если она не стерва, то абсолютно в труппе не защищена. Я таковой себя не считаю и поэтому очень ценю защиту Валеры. В свою очередь, и я стремлюсь защитить его в каких-то ситуациях.

- За что каждый из вас благодарен друг другу?

В.К.: - За абсолютную надежность. Мы постоянно вместе и расстаемся не более чем на две недели. Более долгая разлука становится для нас уже мучительной. Я все еще люблю свою жену, люблю, не взирая на привычку, которая уже должна была появиться за эти годы. Я всегда встаю раньше ее, люблю смотреть на нее сонную, люблю смотреть, как она просыпается, приводит себя в порядок. Люблю смотреть на нее из зрительного зала.

Е.К.: - Я могу подписаться подо всем, что сказал сейчас Валера. Только добавлю, что мы нормальная, а отнюдь не идеальная пара. И в нашей жизни случаются и ссоры, и размолвки. Как у всех. Но главное, что нам до сих пор интересно друг с другом.

В.К.: - А я повторюсь: как вовремя Господь соединил нас! Вот и не верь после этого в провидение!

Татьяна Ермолицкая («Красное знамя», 25 ноября, 2008 г.)  




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica