Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Непривычный Пахомов

На этот раз в роли бенефицианта выступил главный режиссер театра Юрий Пахомов, которому 28 апреля исполнилось 50 лет. Много это или мало – вопрос спорный. С одной стороны – еще немало интересного впереди. С другой – это хороший повод, чтобы подвести какие-то творческие итоги.

- Я чувствую себя первоклашкой, - признался пришедшим его поздравить друзьям, коллегам и зрителям Юрий Алексеевич. – Вот стою сейчас перед вами «при параде» и чувствую одновременно и радость, и волнение. Радость – оттого, что все поздравляют, говорят какие-то хорошие слова, а волнение – оттого, что сегодня мне придется прилюдно исповедоваться, раскрыть, так сказать, всю свою подноготную.

Режиссерская задача, которую Юрий Пахомов поставил в тот вечер не перед актерами, а перед самим собой, была действительно на редкость сложная. Ведь ему пришлось одному держать внимание зала два с лишним часа (столько длилась первая часть праздничного действа). За это время он предстал перед залом в разных амплуа: режиссера, актера, любящего мужа и заботливого отца, наставника молодых актеров, друга…

Для кого-то этот вечер стал настоящим откровением, приоткрыв новые таланты и неизвестные стороны жизни Пахомова. Например, многие и не подозревали, что Юрий Алексеевич, оказывается, обладает неплохими вокальными данными, что в его жизни был «киношный» опыт, что он водит дружбу и поддерживает творческие контакты со многими театральными знаменитостями.

Рассказ бенефицианта о себе превратился по большей части в рассказ о людях, которые когда-то повстречались ему на жизненном пути, которые оставили тот или иной след в его судьбе. И, может быть, даже повлияли каким-то образом на эту судьбу.

Такие люди были и в родном его Челябинске. Ведь, именно там Юрий Пахомов увлекся художественной самодеятельностью, вышел на сцену любительского театра.

Такие люди (педагоги и однокурсники) были и в Ярославском театральном училище, которое он окончил в 1980 году.

И во Львовском театре Прикарпатского военного округа, где он состоялся как актер.

И конечно же в Гиттисе, где ему посчастливилось учиться на курсе, которым руководили такие прославленные мастера сцены, как народный артист России Александр Бурдонский и народная артистка СССР Эллина Быстрицкая. И на Высших режиссерских курсах в мастерской заслуженного деятеля искусств России Романа Виктюка при Театре им. Вахтангова. Впрочем, такие люди были везде, где ему приходилось жить, работать…

Старые фотографии, кадры любительской и профессиональной съемки – знакомые, родные лица. Они то и дело появлялись на экране во время всего вечера, иллюстрируя рассказ бенефицианта.

С особой теплотой он говорил о Томске – городе, который стал ему, по сути, родным, где в полной мере раскрылся его режиссерский потенциал, где ему посчастливилось стать главным режиссером сначала в Театре юного зрителя, потом в Томской драме.

А ведь попал он в наш город благодаря своему бывшему однокурснику Володе Фридману, который служил в то время в Томском ТЮЗе. В 1989 году Юрий Пахомов поставил в этом театре один за другим два спектакля: «Эмигранты» по Славомиру Мрожеку и «Билокси-блюз» по Нилу Саймону. Поставил и сразу же заставил говорить о себе, потому что его работы отличались остротой, свежестью. Так начался его театральный роман с ТЮЗом. Он охотно приезжал в Томск на постановки, а в 1994 году Пахомова пригласили в театр на должность главного режиссера. Наверное, тогда совпало все: молодая труппа, молодой режиссер, новые идеи, витавшие в воздухе, и удивительное ощущение свободы!

«Панночка», «Жанна д'Арк», «Укрощение строптивой», «Чума на оба ваших дома!», «Тряпичная кукла», «Али-Баба и сорок разбойников» (совместно с Романом Виндерманом). Было много спектаклей, как всегда, - много удивительных встреч. Судьба преподнесла ему поистине царский подарок, познакомив  с такими талантливыми людьми, как Олег Афанасьев, Роман Виндерман, Любовь Петрова, Юлия Ратомская, Моисей Мучник и многими другими.  

В 2001 году начался новый этап его жизни. Только что назначенный должность директора Томского театра драмы Геннадий Сокуров предложил Юрию Пахомову место главного режиссера.

Татьяна Ермолицкая ("Красное знамя")                  




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica