Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Людмила Попыванова: "Живу для того, чтобы играть"

ЛЮБОВЬ - ВЕЛИЧИНА ПОСТОЯННАЯ

- Все не даром называют ее либо Люсенька, либо Люсечка - это прекрасный, добрый, интеллигентный человек, - рассказывает заслуженный артист России Валерий Козловский. - Хотя, есть выражение: "Хороший человек - не профессия", и не столь часто бывает, что высокий профессионал обладает еще и высокими душевными качествами, но в ее случае так удивительно совпало, что она - человек и талантливый, и хороший.

О мастерстве Людмилы Попывановой, о бесконечной преданности актрисы своему делу и готовности ради него жертвовать собой, говорят люди и факты. Дочь Вера, которая, наблюдая с каким трепетом мама всегда относилась к театру, тоже "заразилась" любовью к нему и пришла в бутафорский цех Томской драмы. Заслуженная артистка России Валентина Бекетова, назвавшая свою коллегу, соседку по гримерке и подругу бесконечно ответственным человеком. Помощник режиссера театра драмы Татьяна Лиленко, рассказавшая историю о том, как однажды пришла к Людмиле Степановне перед сказкой "Белоснежка и семь гномов" и застала ее в сильном жару. "Как же ты будешь работать!", - пожалела она подругу. На что Попыванова ответила: "Я сыграю". Наконец, тот факт, что после спектакля "Семейный портрет с посторонним", с которым театр объехал всю область, к актрисе подходили старушки и благодарили за правдивую игру со словами: "Ваша героиня так похожа на меня!".

Любовь Людмилы Степановны к Томской драме - величина постоянная и неизменная на протяжении всей жизни. Это единственный театр в ее судьбе. Актриса помнит, как ровно сорок лет назад приехала в Томск вместе с мужем и маленькой дочкой. Помнит все трудности, с которыми столкнулась в чужом городе. Не было постоянной квартиры, денег, но была безумная жажда жизни. И был театр. Каждый раз, когда она переступала порог Драмы, мир окрашивался яркими красками. Это чувство не угасло в душе до сих пор.

- Когда был прошлый юбилей и бенефис, очень волновалась, чувствовала, что переступаю какой-то рубеж. Сейчас я совершенно спокойна, жизнь идет своим ходом, и у меня нет никаких заоблачных желаний. Единственное, я молю бога, чтобы он мне дал сил работать. Я живу только для того, чтобы выходить на сцену. Поэтому сознательно берегу себя, не растрачиваю силы на распри и скандалы, - делится Людмила Степановна.

Доброе отношение к людям и бесконфликтность всегда отличали актрису. Она со всеми приветлива. Никому не завидует. Умеет искренне порадоваться за коллег, когда они получили интересную роль в новом спектакле и удачно с ней справились, и за театр, если случилась успешная премьера. Не даром ее так любят в труппе.


РАССМЕШИТЬ РЕЖИССЕРА

Коллеги много и охотно рассказывали о профессионализме Людмилы Попывановой. Актриса внутренне пластичная, она умеет легко и быстро ориентироваться в обстоятельствах, предложенных не только режиссером, но и случаем.

- Когда выходишь на сцену, всегда возможен момент неожиданности. Работая с Люсей ты спокоен: какая бы экстремальная ситуация ни произошла, на этого партнера можно надеяться, - говорит Валентина Бекетова.

Признался в любви к актрисе Попывановой и народный артист России Дмитрий Киржеманов:

- Люся - потрясающая партнерша, с ней невозможно играть спектакль каждый раз одинаково. Бывает, артист однообразно работает в своей роли: одни и те же жесты, одни и те же интонации. Для меня как для партнера это такая скука. С Люсенькой я могу импровизировать в манере решения той или иной сцены - знаю, она тут же подхватит и пойдет за тобой. Может сама что-то предложить. Существовать с ней на сцене легко и комфортно.

Не менее интересно, признался Дмитрий Дмитриевич, наблюдать за актрисой. В прошлом сезоне в репертуаре театра драмы появился спектакль "Квартет" в постановке главного режиссера театра Юрия Пахомова. Пьеса Рональда Харвуда написана для мастеров сцены, для актеров, у которых за спиной богатый жизненный и профессиональный опыт. Только им под силу рассказать о судьбах бывших оперных звезд, ныне оказавшихся в доме для престарелых артистов, об их надеждах, печалях, о великой силе притяжения театральных подмостков. Актриса изобретательная и готовая перепробовать десятки вариантов решения сцены, пока не удастся максимально приблизиться к нужному результату, она работала с полной отдачей. А поскольку с ее героиней Сисси связано достаточно комичных ситуаций, случалось, что на репетициях коллеги вместе с постановщиком по несколько минут смеялись над тем, как Людмила Степановна выполняла поставленную задачу.

Есть в сегодняшнем репертуаре актрисы еще одна героиня, которая вызывает добрый смех в зале - Бабка в дилогии "Семейный портрет с посторонним" и "Семейный портрет с дензнаками". То, как это славная старушка реагирует на происходящие события и какие оценки им дает, не может не заставить улыбнуться. Но за внешней комичностью Людмила Степановна раскрывает человеческую сущность героини: огромную житейскую мудрость простой деревенской женщины, в судьбе которой было все.

У этой героини есть яркое качество, которое роднит с ней актрису, - невероятная забота о близких. Человек чуткий и внимательный, она помнит и поздравляет с днем рождения не только подруг, но также их детей и внуков. Всегда откликается на чужие беды. Были ситуации, когда сама сильно недомогая, Людмила Степановна бежала в больницу навестить других.


ИЗ РОДА КУПЕЧЕСКОГО

В начале октября театр открыл сезон премьерой спектакля "Русское варенье", где Людмила Попыванова сыграла роль Марии Яковлевны. В калейдоскопе персонажей ее героиня – одна из самых ярких. Возможно, это связано с тем, что тема спектакля - судьба русской интеллигенции в современном мире - знакома актрисе не понаслышке. Папа Людмилы Степановны был купеческого происхождения. Люди тонкие и глубоко нравственные, они всю жизнь прожили душа в душу. Артистка ни разу не слышала, чтобы родители ругались, не видела, чтобы делали кому-то зло. Они создали такую атмосферу любви, тепла и взаимопонимания в семье, что Людмила Степановна до последних их дней называла родителей "папочка" и "мамочка".

Позже актриса повторит этот подвиг мудрой супружеской жизни. В нынешнем году у нее еще одна круглая дата - 50 лет, как они познакомились с мужем.

- Бытует мнение, что дети актеров обделены родительским вниманием. В моем случае ничего подобного не было, мама всегда меня опекала и понимала, - рассказывает дочь Вера. - И между родителями всегда царило полное взаимопонимание. "Люсянька", "Евгешка" - только так они друг друга и называли. Трепетное отношение к близким людям я и мои дети переняли от мамы.

Есть еще одна черта у родителей, которая восхищала Людмилу Степановну. Помимо нравственности они обладали огромным жизнелюбием и духовной силой. На их долю выпали страшный голод, революция, гражданская и Отечественная война, но эти люди не пали духом, сохранив интерес и жажду к жизни. Наверное, от них актриса переняла редкое сегодня качество - она никогда не жалуется и не демонстрирует свои проблемы.

В юбилей актриса Попыванова не просит у судьбы никаких подарков:

- Когда были молодыми, хотелось бесконечно играть, играть, играть. Главную роль или эпизод - не важно. Сейчас спокойнее отношусь к ролям, которые ко мне приходят. Пусть это будет небольшой материал, но что-то очень ценное и дорогое, то, что откликается в твоем сердце.

Людмила Попыванова умеет жить гармонично. Мироощущение актрисы очень точно выражают слова ее героини из спектакля "Бедная Лиза", который она играет в театре "Версия": "Ах, Лиза, как все хорошо у Господа Бога. Седьмой десяток поживаю на свете - не могу наглядеться на это чистое, похожее на высокий шатер, небо и на землю, которая каждый год новой травою и новыми цветами покрывается".

Елена Штополь ("Томский вестник", 29 октября, 2009 г.)




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica