Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Светить всегда, светить везде (засл.арт. России Валентина Бекетова)

О человеке многое говорят вещи, которыми он себя окружает. Заслуженная артистка России Валентина Бекетова любит свечи. «Cвеча должна гореть», - говорит актриса. И сама живет по тому же принципу. Талантливая артистка, замечательный педагог, заботливый человек, Валентина «горит», даря окружающим свет и тепло. Точь-в-точь как свеча.


ОТ ДЕЛИКАТНОСТИ ДО ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ

На просьбу рассказать о Валентине, ее друзья с любовью произносили большой монолог, в котором обязательно звучала фраза: «Личность такого масштаба сегодня встретишь нечасто».  

В ней все гармонично. Невероятная женственность сочетается с волевым характером. За актерской эмоциональностью скрывается аналитический ум. А жизнь в творческой среде, которая по природе своей сложна и иногда вынуждает идти на компромисс с собственными убеждениями, не умалила желания Валентины совершать выбор чего-либо согласно своим представлениям о нравственности и справедливости. Сохранить чистоту взгляда на мир и благородство под силу только человеку с мощным внутренним стержнем.

Валентина всегда ставит перед собой серьезные цели. В Литературно-художественном театре ТГУ (ЛХТ), которым она руководит 24 года, это – сложный драматургический материал, выбранный для постановки. В Томской драме – стремление сыграть роль так, чтобы было не стыдно перед собой и зрителем. Потому на работе мягкая и деликатная в повседневной жизни Валентина становится жесткой и требовательной.

Но именно это упорство в достижении цели, помноженное на богатый внутренний мир и большой жизненный и профессиональный опыт позволяет ей создавать яркие, подчас противоположные, но неизменно убедительные и запоминающиеся  образы.  

- Раньше не зря говорилось «служить на театре». Если человек использует сцену только для личного самовыражения, это не значит, что он имеет к нему отношение. В театре не работают, ему служат, - поясняет актриса. -  А счастье нашей профессии в редких минутах, когда вдруг понимаешь, что режиссер, создавая образ, раскрыл в тебе такие возможности перевоплощения, о существовании которых ты даже не догадывался. И зрители тебя таким принимают.

За 40 лет работы в Томской драме Валентина Бекетова исполнила огромное количество  ролей – лирических, комедийных, острохарактерных, трагических. Широкую амплитуду ее актерских возможностей демонстрирует и сегодняшний репертуар. Она играет острокомедийную Памелу в «Он, она, окно, покойник» и драматическую женскую судьбу в спектакле «Васса и другие». Яркий народный персонаж в деревенской комедии «Семейный портрет с посторонним» и  представительницу дворянского рода, тщетно пытающуюся выжить в условиях современного мира в «Русском варенье». Поэтический моноспектакль «Тебе – через сто лет» по произведениям Марины Цветаевой и спектакль «Оскар и Розовая дама», в котором мгновенно меняет клоунское поведение на поведение умудренной опытом женщины, которая изо всех сил поддерживает жизнь в угасающем ребенке.

Валентина – любимица публики, она неоднократно получала приз зрительских симпатий, становилась героиней публикаций в местной и столичной прессе, а ее работы в спектаклях «Поминальная молитва», «Женское постоянство» и «Лаборатория любви» были отмечены жюри Областного фестиваля «Маска» в номинации «Лучшая женская роль».


ПО СЦЕНЕ – ЗА РУКУ

- Как у всякого талантливого человека у Валентины широкий кругозор. Имею в виду сейчас не эрудицию, хотя и она тоже имеет место быть, но умение видеть полную картину мира, оценивать разные ситуации и откликаться на них, - говорит подруга артистки, преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ТГУ, профессор Ирина Айзикова.

Этот широкий взгляд позволяет Валентине Бекетовой не растрачивать себя по мелочам и стойко принимать жизненные обстоятельства. В ее актерской судьбе случалось всякое. Были периоды, когда ее активно задействовали в репертуаре. И были времена, когда она подолгу ждала новых ролей. Но никогда артистка не позволяла себе опускать руки, жаловаться на жизнь. Всегда подтянутая, улыбающаяся и слегка ироничная. Такое ощущение, что у нее никогда не бывает проблем.

Выдержка и позитивная энергетика Валентины нередко помогали окружающим.

- Как страшный сон вспоминаю свой ввод в «Трудных родителей», когда за несколько дней до спектакля неожиданно заболела исполнительница главной роли. Огромный текст, всего две репетиции. Но, что самое ужасное, я не видела этот спектакль,  - рассказывает заслуженная артистка России Елена Козловская. – Я до сих пор благодарна Валентине, которая буквально водила меня за руку по сцене, внушая уверенность. Она всегда готова прийти на помощь, как в работе, так и в жизни. Она – человек-плечо, который умеет понять, принять и поддержать.

- Полностью открыться бывает сложно даже близким людям. Валентине можно доверить все – тайны, откровения, нелестные случаи из жизни, - рассказывает участница трио «Миссис Хадсон», а в прошлом актриса ЛХТ Мария Павлющенко. - И потом, она так умеет сказать: «Все будет хорошо», что ей веришь.

Не удивительно, что люди тянутся к актрисе, и она всегда - душа компании. В ЛХТ сотрудники университета часто заходят к ней, чтобы просто побыть рядом, зарядиться ее оптимизмом и жизнелюбием.  Бекетова даже из самой тяжелой ситуации пытается найти выход. Вот и для бенефиса, который случился несколько лет назад, актриса выбрала спектакль «Тустеп на фоне чемоданов» - светлую и жизнеутверждающую историю любви.
    

МУДРЫЙ НАСТАВНИК

Яркая страница в жизни Валентины - ЛХТ. Здесь открылся и расцвел педагогический и режиссерский талант артистки. Под ее руководством ЛХТ выпустил множество ярких спектаклей, неоднократно занимал призовые места на студенческих театральных фестивалях и закрепил за собой славу одного из сильнейших творческих коллективов университета.

Учитель – не профессия, а ипостась Валентины Бекетовой. Она умеет увлечь, заразить своим азартом, тем делом, которое нравится ей самой, и повести за собой. Актриса так себя и называет – «бациллоноситель».  

- На Валентину Алексеевну хочется равняться, - рассказывает участница ЛХТ Анна Михеева.- Она в курсе всех событий, которые сегодня волнуют общество, отслеживает книжные новинки, прекрасно ориентируется в кинематографе. И, несмотря на мощные накопленные знания, не перестает постоянно развиваться. Ей не стыдно сказать: «Я не видела фильм, про который ты говоришь, – принеси посмотреть». Глядя на Валентину Алексеевну, возникает желание самосовершенствоваться.

В студенческом театре царит уникальная атмосфера, ученики Валентину Алексеевну  обожают, а она не устает благодарить судьбу за ЛХТ:

- Когда все время существуешь в одной сфере, начинаешь носиться по кругу как белка в колесе. Обязательно нужен выход в другое измерение. Для меня этим измерением стал университет. И потом, постоянное общение с молодыми помогает не закостенеть во взглядах на жизнь.

Для многих артистка стала не только педагогом, но и мудрым наставником.

- Очень люблю наши встречи дома  у Валентины Алексеевны, - признается ученица Бекетовой, молодая актриса театра драмы Елизавета Сергеева. – У нее потрясающая кухня, где царит уют, полумрак, горят свечи. Не раз мы вели там задушевные беседы.

У ПЛИТЫ – С КНИГАМИ

Умение дарить любовь – еще один талант Валентины Бекетовой. Когда коллектив ЛХТ собирается вместе после премьеры, у нее для каждого найдутся теплые слова и маленький подарочек.

Она – замечательная мама и бабушка, сумевшая стать другом и для дочери Кати, и для внука Вани и внучки Вали, которую, кстати, назвали в ее честь. Для всех у актрисы хватает времени и сил.

- Пока на отдыхе мы неспешно пьем свой утренний кофе, Валентина успевает накормить завтраком семью и уже хлопочет над обедом. При этом параллельно что-нибудь читает с карандашом в руке. Творческий поиск для нее не прекращается никогда, - рассказывает подруга актрисы, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ТГУ Елена Макарова.      

Валентина Бекетова умеет жить ярко и интересно, полно реализуясь во всех сферах жизни. И это, пожалуй, самый главный и редкий человеческий талант.

Елена Штополь (журнал «Дорогое удовольствие», март, 2010 г.)






На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica