Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
К 160-летию Томского театра драмы

Юбилей томской драмы – событие, относящееся не только к жизни одного творческого коллектива. Это начало отсчёта всей театральной жизни города. Предлагаем несколько ярких эпизодов этой жизни.

«ПРЕКРАСНАЯ ЖРИЦА ПРЕКРАСНОГО»
    
Несколько лет назад сотрудник Томского медицинского университета Татьяна Львовна Мирютова передала в архив драматического театра небольшой клад - пачку фотографий Веры Комиссаржевской и ее близкого друга, постоянного партнера по сцене Казимира Бравича с теплыми, лирическими и веселыми автографами, Написаны они были для бабушки Татьяны Львовны  - Изабеллы Карташовой (в девичестве Баранович), которая доводилась родной сестрой Казимиру (Бравич - сценический псевдоним). Семья Карташовых в Томске известна. Муж Изабеллы был крупным специалистом по паровозам - инженером,  с ним она и приехала в наш город, закончила медицинский факультет Томского Императорского университета, потом работала врачом. Их дочь Надежда Николаевна была известным ученым-генетиком.

Гастроли театра Комиссаржевской продолжались с 17 по 22 мая 1909 года. Именно в эти дни Комиссаржевская и Бравич бывали у Карташовых, которые, в свою очередь, конечно, посещали спектакли. Небольшая труппа Вера Федоровны сыграла на сцене Общественного собрания три пьесы популярного в те годы драматурга Г.Зудермана «Бой бабочек», «Огни Ивановой ночи», «Родина», а также «Бесприданницу» и «Дикарку», А.Н.Островского и «Нору» Г.Ибсена. Сбор от одного из спектаклей был передан в пользу нуждающихся студентов университета и политехнического (тогда - технологического) института. В благодарственном адресе, преподнесенном актрисе от имени студентов  говорилось: «Своим поступком Вы говорите перед всеми, что лететь нужно вместе, что бороться нужно, сомкнувшись рука с рукою. Поднимая всех своей артистической деятельностью до высоты душевных переживаний и порывов, поддерживая своими средствами наиболее угнетаемых, Вы, Вера Федоровна, творите поистине братское дело».
    
Прощаясь с Томском, Комиссаржевская пообещала приехать снова в феврале 1910 года. И вот, когда театральная публика уже предвкушала новую встречу, пришло известие о  кончине актрисы от черной оспы в Ташкенте. В письме Казимира Бравича, также переданном в театральный архив рассказывается  и о ее  гибели, и о работе комитета по организации фонда «для увековечивания памяти бедной Веры Федоровны».
«Да, случилось нечто до того страшное и непоправимое, что не нахожу слов этому ужасу...» Из этого письма также становится ясно, что помощь томским студентам не была разовой благотворительной акцией. Бравич пишет, что на этот раз не сможет помочь Карташовым в сборе средств на создание каких-то курсов.
    
Предвкушая приезд любимой актрисы за несколько дней до её безвременной кончины Газета «Сибирская жизнь» обращалась к ней с истинным восхищением и любовью:
    
«Примите же наш глубокий привет, вы, прекрасная жрица Прекрасного, вы, маленькая женщина с большим чутким сердцем, в котором пышно расцвел цветок вдохновения. Душист и нетленен этот цветок, мы знаем, что он питается вашей кровью, вашей тоской и жгучими думами, что каждая вспышка вашего творчества сжигает частицу вашей души, и мы несем вам свой привет, свою любовь, свое умиление с той искренностью, в которой грешно сомневаться».

«...ОТВЛЕЧЕТ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ КАБАКОВ»
        
Самодеятельность 1892 года.  Из статьи томского рецензента Вс. Сибирского (псевдоним В.А Долгорукова),опубликованной с столичном журнале “Артист”.
          
«...Есть еще у нас новость: один из молодых офицеров здешнего батальона, поручик Гребнев, первый устроил в здании военного манежа солдатский спектакль, сбор с которого предназначался в пользу голодающих. Были даны: комедия из народного быта «Из молодых да ранних» и шутка в одном действии «Фельдфебельский камчадал». Роли исполнялись исключительно нижними чинами здешнего резервного батальона - как мужские, так и женские, Цены на места были назначены недорогие, и публики на спектакль - преимущественно из простонародья - собралось много. Исполнение было вполне удовлетворительное. Все участвовавшие прекрасно знали роли, а некоторые даже обнаружили признаки сценического дарования. В антракте хор солдат, сформированный поручиком Ратнером, отлично исполнил, под его управлением, несколько русских песен... Доступность цен дает возможность посещать спектакли рабочему люду и отвлечет его, хоть на время, от посещения кабаков».

«САЛЬЕРИ ВИНОВЕН, НО...»
    
После февральской революции при поддержке Советов, профсоюзов и существующих партий возник новый вид зрелищ - спектакли-митинги и концерты- митинги, новым содержанием наполнились существовавшие и ранее живые картины и литературные суды. 7 декабря 1917 года зал библиотеки Томского университета был переполнен - здесь происходил суд над композитором Сальери. Сначала была прочитана в лицах маленькая трагедия А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери», затем начался сам суд  - по всем правилам этой гражданской процедуры, с председателем , обвинителем, защитой .
    
Газета «Знамя революции» сочла необходимым дать отчет об этом разбирательстве: «В содержательной речи обвинитель Арнольдов подробно осветил великое значение музыки  и Моцарта, как одного из наиболее талантливых ее представителей». Он отрицательно ответил на вопрос: «Вправе ли  сын земли Сальери посягнуть на жизнь гения?». Сальери, по его мнению, - раб искусства, посмевший, не снявши обуви войти в храм искусства». Защитник Сальери Поляков говорил о несправедливой судьбе, сделавшей из гуляки праздного - гения. Он просил оправдать Сальери, жизнь которого являлась мукой. Председатель суда проф. Новомбергский сравнивал Сальери с носителями бредовой идеи - Софьей Перовской, Раскольниковым из «Преступления и наказания», над которым в Томске вскоре тоже будет устроен литературный суд. Голосование было проведено записками. Большинством голосов (219) вынесен вердикт: «Виновен, но заслуживает снисхождения».

Мария Смирнова («Красное знамя», 2010 г.)




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica