Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Сезон - 160 богат будет классикой

Накануне открытия сезона томская драма, как и каждый год, собрала своих друзей-зрителей, чтобы поделиться планами, услышать пожелания, да и просто попить вместе чайку, поговорить об искусстве театра.   Среди гостей  - преподаватели, которые постоянно приходят на спектакли со  студентами и школьниками,  представители профсоюзов предприятий, которые не только посещают театр, но и по мере возможности помогают ему, журналисты и просто постоянные зрители, для которых всегда радостна встреча с любимыми актерами, режиссерами. На каждой традиционной встрече коллектива томской драмы со своими зрителями появляются новые люди. На этот раз самой яркой фигурой стала Елена Алексеевна Петрова – создатель благотворительного фонда в помощь детям, больным раком крови. Деятельная, позитивная, всегда готовая подхватить любую благую идею, она и её волонтёры весь прошлый сезон сотрудничали с театром.

Спектакль «Оскар и Розовая дама» позволил провести ряд совместных акций – был дан спектакль, весь сбор от которого театр передал фонду, и каждый раз, когда «давали Оскара», в фойе работали выставки, лотереи, стояли кубы для пожертвований. Конечно, творческому коллективу были очень приятны слова благодарности, а также слова восхищения по поводу спектакля и исполнителя главной роли заслуженного артиста России Геннадия Полякова. Действительно, постановочная группа – режиссер Сергей Куликовский, художник Любовь Петрова и актеры – сумели на трагическом материале создать удивительно светлый, трогательный спектакль. Но особенно приятно было слышать от представителей профсоюзных организаций политехнического университета, кардиоцентра о том, что зрители, пришедшие на благотворительный спектакль, потом стали охотно брать билеты и на другие спектакли театра.

Главный режиссёр театра,  заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов рассказал о ближайших планах. 1 октября состоится открытие театрального сезона – «Нам -160» - это представление с воспоминаниями, небольшими фрагментами старых спектаклей, видеорядом, а заводилами праздника станут духи театра, которые, конечно, помнят всю его огромную историю. 8 октября – первая премьера сезона - спектакль «Окаянные сны» - театральную версию повести Ф.М.Достоевского «Дядюшкин сон создал хорошо известный томичам режиссёр из Белоруссии Сергей Куликовский. В этот же вечер состоится бенефис заслуженной артистки России Ольги Мальцевой, исполняющей роль Марии Александровны Москалёвой. В новой постановке заняты: народный артист России Дмитрий Киржеманов, заслуженные артисты Валентина Бекетова, Елена Козловская, Геннадий Поляков, артисты Галина Савранская, Елена Саликова, Елизавета Сергеева, Олеся Сомова, Антон Антонов, Максим Коваленко и другие. Следующая премьера – «Каштанка, или Забытые письма». Это работа заслуженной артистки России и Украины Татьяны Аркушенко, а теперь ещё и дипломированного режиссёра, созданный по мотивам рассказов Чехова и его переписки с писательницей Лидией Авиловой. Затем сам Пахомов приступает к работе над спектаклем по комедии А.Н. Островского «Свои люди – сочтёмся». Это перечень вызвал большое оживление среди заядлых театралов, которые постоянно  призывают театр побольше обращаться к классическим произведениям. «Юбилейная дата – она, конечно,  обязывает» - отметил главный режиссёр. Но и в довершение сообщил, что на Большой сцене в новогодние каникулы должна появиться сказка «Принцесса и Оловянный солдатик», написанная известным драматургом Алексеем Дударевым по сказкам Г.-Х. Андерсена. Конечно, такой серьёзный репертуар потребует и серьёзных усилий по работе со зрителями, которые в последнее время весьма развращены весёлыми и бездумными поделками. Зрительский отдел предлагает для студентов и пенсионеров абонементы с льготными ценами. Много говорили на этой встрече о необходимости прямого общения со зрителями. Именно такого, как было на этой встрече, когда народные артисты Владимир Варенцов и Дмитрий Киржеманов, заслуженные артисты Андрей Сидоров и Геннадий Поляков искренне,  и с юмором, и с болью, говорили о проблемах театра.

Мария Строкова («Красное знамя», 2010 г.)




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica