Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Полтора века - не в счет?

На протяжении более 150-летней жизни пьесы она всегда была востребована. Но в последние годы – особенно.

Мы попали на репетицию первого акта, когда богатый купец Большов  (засл.артист России Геннадий Поляков) торжественно объявляет своего приказчика Лазаря Подхалюзина (Максим Коваленко)  женихом единственной дочери Олимпиады (Елена Дзюба). Лазарь - весь почтение и смирение, глазки тупит, к животу прижимает дурацкий горшок с цветком… Липочка скандалит - как ей, благородной барышне, идти за слугу!

- Велю, так и за дворника выйдешь! — цыкает на дочку Большов…Но оставшись с глазу на глаз с разъяренной  невестой, Лазарь сообщает ей, что всё богатство Большова будет принадлежать ему, а «тятенька-то ваш: банкрут-с!

- Да что же это такое со мной делают? Воспитывали, воспитывали, потом и обанкрутились! - впрочем, Липочка довольно быстро просчитывает выгоду. - Мы будем жить сами по себе, а они сами по себе. Мы заведем все по моде, а они как хотят.

Тут начинается семейное торжество…

Довольный, раздувающийся от собственного хитроумия, Большов объявляет: -Тебе, Лазарь, дом и лавки пойдут вместо приданого, да из наличного отсчитаем… Только нас со старухой корми, да кредиторам заплати копеек по десяти.

- Стоит ли, тятенька, об этом говорить? Свои люди — сочтемся!..

Сегодняшняя деловая Россия рифмуется с той, ушедшей, из-за активно происходящих процессов накопления капиталов, перераспределения их, возникающих и исчезающих фирм… «Банкрот» очень современная пьеса. Со всем описанным в ней мы теперь сталкиваемся, если не в жизни, то на экране телевизора, на страницах газет,  а тщательно, со знанием дела прописанная Островским схема фальшивого банкротства может служить руководством к действию. Даже афиша спектакля, на которой изображена всем знакомая купчиха с картины Кустодиева, выполнена в технике «пазла». Прошлое в настоящем.

- Но ведь не из-за этого внешнего сходства вы обратились к пьесе? - спросила я постановщика – главного режиссёра театра Юрия Пахомова.
    
- Нет, конечно, тема банкротства – это только предлог. Нас привлекла история о человеке, успешном, состоятельном, который вдруг решил, что не плохо бы за счёт небольшого мошенничества преумножить своё богатство. В его позиции есть даже мотив благородный: я же обману не бедных, а тех своих сотоварищей, для которых моё банкротство не столь существенно. Этот мотив мне кажется очень интересным и современным. У героев смещены ориентиры. Обман, подлость не считаются за обман и подлость.  И нам интересно проследить, что происходит с человеком, когда он принимает такой взгляд на жизнь. Тем более,  пьеса выстроена так, что купцу Большову очень быстро приходится оказаться в зависимом положении. Понадеявшись на родственные узы, на дочку и выращенного, воспитанного  им зятя, он оказывается в трагической ситуации. Всё выворачивается наизнанку.
    
Режиссёр с художником Андреем Прониным решили не ограничиться сюжетными параллелями с сегодняшним днём. Они перенесли второй акт в наше время. Новая квартира Липочки и Подхалюзина – современный особняк, где идёт нескончаемая весёлая тусовка, где забилась в дальний угол льющая слёзы маменька, и куда приходит Большов униженно просить детей о спасении. Но у этих яблочек уже никакой памяти нет о яблоне. И никаких ограничений…
    
Пьеса Островского – комедия. В ней очень много смешного, На томской сцене в ней будет много музыки, танцев, живых жанровых картин, уморительных персонажей, интриг… Но, как говорится, комедия, развлекая, поучает…

Кроме уже названных актёров в спектакле заняты заслуженные артисты России Елена Козловская, Ольга Мальцева, Людмила Попыванова, Владимир Тарасов, артисты Александр Постников, Артём Киселёв, студенты актёрского курса. Также роли Липочки и Лазаря репетируют дебютанты томской сцена Екатерина Остапенко и Владислав Хрусталёв.

Мария Строкова («Красное знамя», 2011 г.)




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica