Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Репертуар с разоблачением

Осень в Томске ознаменована не только похолоданием и бесконечными дождями, но и оживлением культурной жизни. По давно установившейся традиции в сентябре храмы Мельпомены поднимают занавес. В грядущем театральном сезоне ТЮЗ использует для привлечения зрителей черную магию, театр куклы и актера «Скоморох» попытается попасть в Книгу рекордов Гиннеса, а Томская драма попробует реализовать совместный творческий проект с московским театром.


КУКОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Первым заплыв на дистанцию диной в театральный сезон начал «Скоморох», еще 8 сентября распахнувший свои двери для самых маленьких зрителей. Не обошлось в этот день без сюрпризов: впервые ребятишек встречали не только артисты, но и их ближайшие соседи из Дома детского творчества «У Белого озера» - участники клуба «Затейник» и Театра моды и танца «Серпантин». Совместными усилиями они подготовили веселое праздничное представление, которое развернулось в фойе театра. Но главным событием, конечно же, стал премьерный спектакль «Сэмбо» в постановке режиссера Виктора Шраймана. Красочная сказка рассказывает о том, как в большом многообразном мире отличить добро и зло, любовь и коварство, друзей и врагов.

В ноябре театр куклы и актера «Скоморох» выпустит спектакль  «Лягушка-царевна», к Новому году – волшебную сказку «Морозко».

Сейчас все силы творческого коллектива брошены на подготовку к VI региональному фестивалю театров кукол «Сибирские кукольные игры», который пройдет в городе с 7 по 14 октября. На других посмотреть и себя показать театры-партнеры, образующие ассоциацию «Сибирское соглашение», съезжаются раз в два года. Нынешней осенью «кочующий» фестиваль принимают томичи. Пятнадцать театров из Красноярска, Омска, Тюмени, Кемерово, Новосибирска, Иркутска и других городов привезут в Томск свои лучшие постановки, которые покажут в течение недели на театральных площадках города. В фестивальную афишу вошли взрослые и детские спектакли по произведениям Салтыкова-Щедрина, Шекспира, Чехова, Шварца, братьев Гримм и других авторов. Изюминкой нынешних «Сибирских кукольных игр» станут постановки театров Am Faden из Штутгарта и Кемеровской драмы, вошедшие в off-программу.

- Фестиваль станет ярким событием культурной жизни города, в рамках которого намечается целый ряд интересных мероприятий, - рассказывает директор театра куклы и актера «Скоморох» Лариса Отмахова. – Готовится торжественная церемония открытия с обширной развлекательной программой,  она будет проходить в сквере у Белого озера сразу на двух площадках. В насыщенную программу фестиваля войдут капустники, флэшмобы, мастер-классы и семинары для артистов, карнавалы. Кроме того, мы организуем две необычные акции - «Кукла в окне» и «Кукла в машине». Игрушки – неотъемлемый элемент интерьера любой квартиры: даже если в семье нет маленьких детей, это заветная детская игрушка одного из членов семьи. Мы предлагаем томичам оформить свою любимую куклу в окне или в салоне автомобиля, став, таким образом, участником нашей акции. К месту «проживания» куклы обязательно будем направлять съемочную группу. Если все получится, «Кукла в окне» и «Кукла в машине»  смогут отметиться в Книге рекордов Гиннеса как самая масштабная городская акция.

Что касается планов театра на вторую половину сезона, то будущее представляется несколько туманным. В следующем году «Скоморох» должен вступить в фазу ремонта. Так что творческие планы будет корректировать быт.

ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВА

29 сентября Томский драматический театр откроет свой 162 сезон премьерой спектакля «Бизнес миссис Уоррен». Пьесу Бернарда Шоу ставит известный столичный режиссер Владимир Салюк – выпускник Школы-студии МХАТ, много лет плодотворно сотрудничавший с московским «Современником» и МХАТ им. Горького, а также с лучшими театрами Украины и Белоруссии. Знакомство с Томской драмой случилось нынешней весной, когда Владимир Салюк отсматривал премьерные спектакли в составе жюри фестиваля «Премьеры сезона», и переросло оно в уверенное желание поработать с этим творческим коллективом.

-  В театре очень сильная сбалансированная труппа, которую составляют опытные мастера сцены, талантливое среднее поколение и, что особенно приятно, одаренная молодежь, - комментирует Владимир Салюк. -  Поверьте, сегодня не все могут похвастаться такими роскошными ребятами. Это важно, потому что когда  в труппе работают способные молодые актеры, у театра есть перспектива развития.

Что касается выбора пьесы, то он обусловлен качеством драматургического материала и возможностью поговорить со зрителем о серьезной духовной проблеме современной жизни.

- Недавно Олег Павлович Табаков, с которым я неплохо знаком, озвучил любопытную мысль: на протяжении всей своей истории Россия неоднократно оказывалась перед нравственным выбором между добром и злом. Но такого серьезного испытания, которое выпало на ее долю в XXI веке, еще не было – это испытание деньгами, - размышляет режиссер. – Посмотрите, ведь сегодня западное слово «бизнес» стало исконно русским. Все озабочены исключительно накоплением материальных благ. При этом не важно, какими путями и способами зарабатываются финансы. Так получилось, что лучшие душевные качества, такие, как честь, долг, благородство, оказались утраченными. Бернард Шоу предельно заостряет и укрупняет эту ситуацию, сделав героиню пьесы владелицей самого что ни на есть безнравственного бизнеса…

Главную роль в постановке Владимира Салюка исполнит Вера Тютрина. Ее партнерами по спектаклю станут народный артист России Дмитрий Киржеманов, заслуженные артисты России Геннадий Поляков и Евгений Казаков (Северский театр для детей и юношества), а также Людмила Маркова, Иван Юрчук и Антон Антонов.

20 октября театр драмы проводит бенефис замечательной актрисы, любимицы публики, народной артистки России Валентины Бекетовой. В праздничный вечер зрителей ожидает премьера лирической комедии «Кошки-мышки» в постановке Сергея Куликовского.

К Новому году театр подготовит Большой детский праздник. Для самых маленьких зрителей восстановят сказку «Привет Мартышке», которая много лет и с большим успехом шла в театре. На основной сцене представят премьеру всеми любимой с детства сказки «Чиполлино и его друзья».

На вторую половину сезона запланирована постановка комедии зарубежной классики. Название спектакля, имя режиссера и дата выпуска премьеры станут известны зимой. Зато уже сейчас можно озвучить пьесу Григория Горина «Забыть Герострата!», которую поставит полюбившийся томичам молодой режиссер Александр Загораев. Спектакль увидит свет рампы в марте.

Кроме того, Томская драма планирует проведение творческой лаборатории с московским театром «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина в рамках проекта «Актуализация классики». Суть проекта заключается  в том, что драматурги адаптируют вечные темы  к дню сегодняшнему, перенося действие пьес русской и зарубежной классики в условиях современной жизни. Если переговоры пройдут успешно, в репертуаре театра появится спектакль «Коварство и любовь», который будет показан в Москве.

МИСТИКА ДА И ТОЛЬКО

Необычной постановкой откроет свой сезон 29 сентября ТЮЗ. В афише значится спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова, вот только его жанр, «сеанс черной магии с разоблачением», совпадает с названием 12 главы бессмертного романа «Мастер и Маргарита». Всех тайн относительно премьеры в театре раскрывать не стали. Сказали только, что на сцене появится Воланд собственной персоной, а описанная драматургом история приобретет мистическое звучание.  

Оригинальную трактовку булгаковской пьесы предложил постановщик Александр Загораев. Кстати, ставится спектакль на грант Министерства культуры России по поддержке молодой режиссуры.

- Театр должен отражать то, что происходит за окном. Пьеса «Зойкина квартира», впрочем, как и все произведения Михаила Афанасьевича, история на века. Булгаков выявил причины духовной катастрофы в современном мире, почувствовал главные пороки, которые овладевают все большим количество людей – алчность и похоть. Сегодня эти явления актуальны не только для России, - рассказывает Александр Загораев.

К слову сказать, мистика, о которой так много говорят в связи с появлением булгаковских произведений на театральных подмостках, имела место быть. Необъяснимое случилось, когда во время одной из репетиций подвесные микрофоны вдруг сами собой опустились на планшет сцены. Впрочем, творческая группа склонна видеть в этом не угрозу невидимых сил, а приветствие от них.  

Сразу после премьеры театр начнет работу над сказками «Лиса и медведь» и «Странный принц», которые выпустят еще до нового года.

Вторая половина сезона также обещает быть насыщенной.

- Сразу после зимних праздников мы приступим к серьезной масштабной постановке, которая станет сюрпризом для томских театралов: думаю, такого спектакля от нашего театра никто не ожидает, - интригует директор ТЮЗа Владимир Казаченко. – Кроме того, в конце сезона на нашей сцене появится еще один спектакль в  рамках проекта «Театр нового зрителя», который подразумевает постоянный эксперимент, поиски нового театрального языка, работу на стыке разных культурных направлений. Постановку осуществит очень хороший петербургский режиссер Евгения Сафонова.

Елена Штополь («Московский комсомолец в Томске», 26.09.-3.10.2012 г.)




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica