Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Один год – две праздничные даты

На минувшей неделе отметил свое 75-летие артист Томского театра драмы Григорий Зубарев. Второй юбилей, творческий, тоже не заставил себя долго ждать. В этом году исполняется ровно сорок лет, как Григорий Иванович связан крепкими узами с местным театром.

В Томскую драму выпускник студии при Ставропольском драматическом театре, а ныне – почетный юбиляр, пришел уже состоявшимся артистом с тринадцатилетним стажем работы на сцене. Сегодня в репертуарном листе артиста числятся более ста разноплановых ролей. Рождение спектакля не всегда проходит гладко, не всегда комфортно протекает «сращение» артиста с заданным образом. Но какие бы обстоятельства не сопровождали появление на свет премьеры, Григорий Иванович неизменно демонстрировал ответственное отношение к подготовке ролей, умение работать с драматургическим материалом, вкладывать силы как в репетиционный процесс, так и в собственно сценическое существование.

У Зубарева широкий диапазон актерских возможностей. В подтверждение тому – перечень ролей, сыгранных за последние несколько лет – разных по амплуа и в разножанровых спектаклях: Отец в «Дульсинеи Тобосской», Тимофей в «Семейном портрете с посторонним», бай Петко в «Полковнике Птице», Алексей в «Игроках», Урядник в «Поминальной молитве», Каменщик в «Старике».  

И еще одна роль, которую Григорий Иванович примерил на себя, уже не на сцене, но в театральной жизни. Работая в Томске, он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне СПбГАТИ) и окончил его в 1981 году, получив специальность «экономист, организатор театрального дела». Продолжая служить актером, вносил большой вклад в жизнедеятельность родного театра, помогая организовывать выездные спектакли и гастроли. Легкий на подъем человек и интересный собеседник, принимал активное участие во встречах со зрителями. Умение Григория Ивановича расположить к себе любую аудиторию – отдельный талант: он как никто другой может интересно рассказать о театре, о природе творчества, о своих коллегах. Активная жизненная позиция и неравнодушие к своему делу – неоспоримые качества Зубарева. По сей день Григорий Иванович – обязательный участник всех юбилейных торжеств театра и бенефисов коллег.

Если артист изначально занят в постановке и прошел весь репетиционный путь вместе с режиссером и партнерами – существование в спектакле и ощущения себя в роли становится уверенным. И совсем иная ситуация, когда актера вводят в спектакль на роль выбывшего по той или иной причине коллеги. Органично вписаться в слаженный актерский ансамбль – задача не из простых. Недавно Григорий Зубарев достойно сдал этот профессиональный экзамен, осуществив срочный и весьма удачный ввод на роль Оскара Борисовича в спектакль «Счастье мое» по пьесе Александра Червинского.

Елена Штополь  («МК в Томске», 13-20 февраля 2013 г.)




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica