Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
За маской актрисы (Олеся Сомова)

В истории 8 лет — это лишь мгновение. А в жизни человека — целая эпоха, которую каждый способен превратить из одной графы в анкете в сюжет романа. Олесе Сомовой это удалось: из студентки истфака она стала актрисой Театра Драмы, наполнила свой репертуар ролями мирового значения, приобрела благодарных зрителей и создала семью. И все это — за 8 лет.

Когда видишь Олесю Сомову на сцене в разных амплуа, трудно представить, какая она в реальной жизни, «за кулисами». Молчаливая и замкнутая, как было сказано в одном интервью? Нет, я увидела ее не такой. Она была веселой, разговорчивой и такой привлекательной в девичей непосредственности. «У меня такой характер, я радуюсь тому, что есть, и безраздельно отдаюсь этому: в театре — работе, дома — семье. Я рада, когда могу побыть дома, с мужем и сыном и радуюсь каждой новой роли».

Она рассказывает о том, как пришла в театр, о том, как попала в театральную среду выпускницей непрофильного вуза, и неожиданно перебивает сама себя: «Если бы я оказалась в театре сразу после школы, без студенческого опыта на историческом факультете, то вряд ли бы у меня получилась Людочка в “Вассе”, да и другие роли не были бы так наполнены. Приди я в театр на 5 лет раньше, мне не удалось бы встретить тех людей, у которых я многому научилась. Поступить в театральный институт было неожиданным решением даже для меня, не говоря уже о родных. Первое время мама думала, что театр — это моя прихоть, но когда она увидела “Вассу”, то поверила в меня. С тех пор родители гордятся мной и поддерживают. Большую роль в моей творческой карьере сыграли муж и сын, ведь именно им приходится переживать вместе со мной рождение каждой новой роли».

В последнее время на постановки с участием Сомовой все чаще ходят подруги — от них она всегда ждет правдивого мнения, и только им может доверить критиковать себя. Кстати, с критикой у Олеси особые «отношения». Очень требовательная к себе и другим, первое время она постоянно переживала по поводу того, что сделала что-то не так. Ситуация изменилась после памятного разговора с заслуженной артисткой Татьяной Аркушенко, которая сказала: «Перестань истязать себя критикой, пусть это делают за тебя другие». И Олеся научилась принять себя такой, какая есть.

Иногда она спорит с режиссером и предлагает свое решение роли, если считает, что так героиня будет лучше раскрыта. И в этом вся Сомова, умеющая настоять на своем. В ее репертуаре роли самых разных планов, так что порой возникает вопрос: как она умудряется вжиться в каждую героиню так, что благодарные зрители потом по нескольку раз приходят «на Сомову». «Примерять на себя другого человека довольно сложно, но когда сближаешься с героем, на время спектакля просто становишься им. Ты вживаешься, “ныряешь” в роль, работаешь, не задумываясь о себе. Тогда все получается». Она с легкостью преподносит нам Людочку («Васса и другие»), Каштанку, Зинаиду Афанасьевну («Дядюшкин сон»), Настеньку («Белые ночи») — это некоторые из ролей, которые посчастливилось ей сыграть.

А что, если бы…

— Чем я занималась, если бы не стала актрисой? — Олеся задумалась. — Я не знаю. Театр сейчас для меня очень важен, иногда мне кажется, что я нашла себя. Когда выходишь на сцену, шепотом произносишь монолог, и весь зал смолкает, я понимаю, что делаю нужное дело.

Говорят, мудрость приходит с годами. У Олеси Сомовой, молодой, красивой и талантливой актрисы, есть своя девичья мудрость. Родом из советского детства, она получила хорошую закалку и в этом заслуга ее родителей, которые научили быть сильной и честной.

Признается, что до сих пор переживает перед выходом на сцену, но всегда помнит наставления Татьяны Аркушенко «никогда не складывать оружия перед судьбой». Она не вмешивается в театральное закулисье, живя по принципу «работа превыше театральных сплетен». Как женщина она просто без ума от красивых вещей, ароматов, обстановки. В какой-то степени она перфекционистка, так как любит, чтобы все было идеально. Но почему бы и нет? Ведь свою роль она всегда старается сделать на «отлично».

Диана Ковальчук (журнал «Персона», №4, 2012 г.)




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica