Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Горьковский фестиваль

«СТАРИК» В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
В конце октября Томский театр драмы со спектаклем «Старик» принял участие в Российском театральном фестивале имени М.Горького в Нижнем Новгороде.  В фестивале участвовали также Московский академический театр имени Вл. Маяковского, Вильнюсский городской театр, Красноярский драматический театр имени А.С.Пушкина, Севастопольский театр для детей и молодежи, Омский государственный академический театр драмы, Драматический театр на Васильевском и театр-студия «Небольшой Драматический Театр» (Санкт-Петербург), Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М.Горького.
    Первый фестиваль состоялся в Горьком в 1958 году — в год 90-летия со дня рождения писателя. В 2011 году после длительного перерыва по инициативе губернатора Валерия Шанцева фестиваль был возрожден и проводился в пятый раз. Организаторы фестиваля рассказывали, что в прошлом году по всей стране с трудом набрали пять спектаклей, которые вошли в его афишу. Нынче приходилось выбирать из множества. Репертуар составили девять названий, причём два привезли из Литвы и Украины. Таким образом, фестиваль приобрёл статус международного.
-  Я помню первый фестиваль, посвящённый творчеству нашего великого земляка, - рассказывала театральный критик, обозреватель «Литературной газеты», профессор Московского института журналистики и литературного творчества Анна Кузнецова. – То, что он открылся вновь, имеет большое значение не только для города, но и для всей театральной жизни страны, потому что драматургия Горького на многие века полна загадок. И наш фестиваль зафиксировал момент потребности и актуальности творчества этого писателя. Организация такого фестиваля — это гражданский, ответственный поступок…
Стоит ли говорить о том, что участие в нём было и честью и ответственностью. К этому присовокупился ряд драматических обстоятельств. Томские театралы помнят, что постановка «Старика» была осуществленная к бенефису народного артиста России Дмитрия Киржеманова. Вместе с режиссёром Александром Загораевым они остановились именно на этой пьесе – сложной, редко идущей, но представляющей большой интерес и для проявления актёрского мастерства и по мыслям о жизни, во многом оказавшихся современными. Именно эти качества привлекли и оргкомитет фестиваля. Но с начала нынешнего сезона спектакль не игрался, так как тяжело заболел исполнитель заглавной роли. Однако, возможность участия в таком  масштабном событии была очень увлекательна. И руководство театра решилось осуществить ввод в спектакль заслуженного артиста России Валерия Козловского.
Надо ли говорить, с каким волнением прибыл коллектив  в Нижний.
Конечно, Валерий Иванович актёр опытный, в его багаже много превосходных ролей, кроме того он умеет самостоятельно работать над драматургическим материалом и потому не раз выручал театр качественными срочными вводами. Но тут ситуация была экстраординарной. Он безумно волновался. Партнёры поддерживали и на сцене и перед выходом. Поддержка же может выражаться и просто в том, чтобы постоять рядом, пожать руку, сказать «С Богом!»… Но в результате даже жюри, которое отнеслось к спектаклю довольно строго, работу Козловского высоко оценило. Много комплиментов прозвучало и по поводу работы заслуженной артистки России Людмилы Попывановой… Вообще о коллективе актёров, занятых в спектакле было сказано немало хорошего. Несколько иначе отнеслись к концепции спектакля. Некоторые из членов жюри сочли решение спектакля недостаточно обращенным к сегодняшнему залу. Хотя не могу не заметить, что зрители не покидали спектакль во время антракта (как на некоторых других постановках) бурно аплодировали и даже кричали «Браво!»
Кроме того, старинный, очень красивый театр, к сожалению, имеет куда меньшую сцену, чем томская драма и многие эффектные сцены, особенно пластические, замечательно выстроенные Эдуардом Соболем,  оказались  несколько на заднем плане и не произвели должного впечатления.
    Благодаря заботе дирекции многие актёры томской драмы смогли посмотреть по несколько спектаклей фестиваля, в то время, как их коллеги успевали только сыграть и тут же отправлялись домой. Это традиционная беда всех фестивалей, общения между театрами почти не происходит. Хотя нижегородская драма каждый новый театр провожала в «Театральном кафе» небольшим весёлым капустником.
Программа фестиваля была составлена из  спектаклей, поставленных с 2010 по 2013 годы. Здесь были варианты классического режиссерского прочтения пьес, а также экспериментальные, авангардные работы.
Жюри фестиваля (председатель Николай Жегин — театральный критик, заслуженный работник культуры России, Москва) определили победителей фестиваля. Высшая награда фестиваля — Премия имени народного артиста СССР Е.А.Евстигнеева — вручена артистам Нижегородского государственного академического театра драмы имени М.Горького, заслуженным артистам РФ Сергею Блохину и Тамаре Кирилловой. Лауреатом премии имени народного артиста РСФСР Н.А.Левкоева (второй награды фестиваля) стал Дайнюс Гавенонис — артист Вильнюсского городского театра.
В рамках фестиваля состоялись пресс-конференции, мастер-классы, круглый стол, открытия музейных и театральных выставок, посвященных Максиму Горькому.
Кто-то из участников встречи, проходившей в Музее-квартире М.Горького назвал фестиваль «счастливым случаем» – творчество нашего знаменитого земляка переживает новый подъем, все мы с вами снова стали задаться вопросами, ответы на которые уже дал Максим Горький. Его снова читают и перечитывают, снова ставят в театрах, снова изучают и изучают. Горького обсуждают, исследуют, любят или не любят… Но признают его талант и самобытность.




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica