Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Парад премьер


творчество



Парад премьер

В театре драмы за лучшую актерскую работу вручат «Золотую кедровую ветвь»



С 17 по 20 ноября в Томском областном драматическом театре пройдет ежегодный фестиваль премьер. Какие спектакли будут бороться за главный приз фестиваля — «Золотую кедровую ветвь», и что еще нового и интересного ждет зрителей в начавшемся сезоне, в интервью рассказал директор театра Геннадий СОКУРОВ.



-Геннадий Аркадьевич, что увидят на этот раз критики и зрители на предстоящем фестивале премьер?

— В этом году мы показываем всего два конкурсных спектакля — это премьеры минувшего сезона «Амели» и «Председатели земного шара». Также в афише фестиваля — две более ранние постановки, «Анна в тропиках» и «Роман с кокаином», потому что в эти спектакли были введены новые актеры. По итогам конкурса за лучшую актерскую работу сезона будет вручен главный приз — «Золотая кедровая ветвь» и премия имени народной артистки РСФСР Тамары Павловны Лебедевой.

Вторая награда «Твой шанс» с вручением медали и премии имени народного артиста РФ Владимира Васильевича Варенцова предназначена для поощрения молодых артистов. Это две важные и яркие актерские премии, учрежденные театром, которые ждут артистов. Также будут отмечены лучшие мужская и женская роли, роли первого и второго плана, эпизоды.

— Кто будет оценивать актерские работы?

— Обычно на наших фестивалях премьер работали театральные критики из Москвы и Питера. Но в этом году мы их не приглашаем, потому что столичные профессионалы уже видели и анализировали эти спектакли, когда мы выдвигали их на «Золотую маску», и нет смысла делать это повторно. Мы решили пригласить в жюри томских критиков, которые хорошо знают наш театр, любят и очень трепетно к нему относятся, а также ведущих артистов театра, которые не заняты в фестивальных спектаклях. Думаю, их коллегиальное решение — кому вручить внутренние театральные премии — будет объективным.

Мы обязательно учтем мнение зрителей, у нас есть отдельная награда — приз зрительских симпатий. Во время фестиваля будет проходить анкетирование зрителей в зрительном зале, и к завершению фестиваля мы узнаем итоги голосования. Не удивлюсь, если приз зрительских симпатий достанется представителю театральной молодежи: у нас многие молодые артисты достаточно популярны в Томске, зритель их очень любит. Тем более что и в спектаклях, которые будем показывать, в основном занята наша молодежь.

— Каким был для театра минувший год, и насколько осложнил начало нового сезона уход главного режиссера?

— Сезон был неплохим, в нем было много интересных работ, которые поставил покинувший наш театр режиссер Александр Огарев. Видимо, томская театральная публика не совсем приняла его работы начиная с «Бесприданницы» Островского, которая получила название «Лариса и купцы». Возможно, само название оттолкнуло многих, особенно филологов, у нас университетский город, люди ожидали более бережного обращения с классикой, хотя и у режиссера есть право на свое видение и решение. Работы Огарева, безусловно, заслуживают внимания, они не простые, собственно, режиссер такую задачу и ставил, чтобы зритель приходил в театр думать и проживать сложные жизненные коллизии вместе с актерами. Существует такая тенденция, что каждый новый главный режиссер пытается вытеснить из репертуара спектакли своего предшественника. Думаю, у нас такого не случится, потому что эти постановки действительно интересны, и они останутся в репертуаре.

Сейчас театр находится в поисках нового главного режиссера, потому что труппе нужен художественный руководитель, творческий лидер. Претендентов, желающих приехать в наш театр, много, но хочется, чтобы главный режиссер понимал уникальность нашей труппы, любил ее, не разбивал актеров, условно говоря, на «моих» и «не моих», чтобы учитывал наличие старшего поколения артистов в театре и занимал в постановках и их тоже.

— Над чем сейчас работает театр?

— Приближается Новый год, поэтому сейчас мы готовим праздничные представления для детей: это большая нагрузка и на актеров, и на наш зрительский отдел, да и на все службы театра. Второй год подряд мы реализуем очень серьезный проект: ставим спектакль с сурдопереводом для глухих и слабослышащих детей, в этом году нас поддержал областной департамент социальной защиты населения. В прошлом году мы уже делали спектакль для таких детишек, он вызвал огромный интерес со стороны особенных маленьких зрителей. Проект был поддержан Министерством культуры РФ.

Это не единственный благотворительный проект: недавно мы провели «Театральный десант», объехали практически все детские дома и приюты не только Томска, но и области с детскими спектаклями. Этим проектом мы занимаемся далеко не первый год. Помимо этого мы только что завершили гастроли по райцентрам и крупным населенным пунктам области, которые стали возможны при поддержке областного департамента по культуре и туризму.

Если продолжить говорить о детских спектаклях, то сейчас мы готовим большую сказку «Иван седьмой» В.Ольшанского, уже прошли первые репетиции, на постановку пригласили бывшего главного режиссера Северского театра для детей и юношества, заслуженного деятеля искусств Наталью Корлякову, которая сейчас работает в Омске.

— Давайте приоткроем завесу над тем, какие премьеры ждут взрослых зрителей?

— С Натальей Корляковой мы договорились, что она у нас в январе-феврале будет работать над спектаклем «Человек и джентльмен» по пьесе Эдуардо де Филиппо, полагаю, он будет интересным. Мы пригласили также питерского режиссера Андрея Черпина, который ставил у нас «Роман с кокаином». Выбор пьесы еще идет, но хочется, чтобы в итоге получился кассовый спектакль.

— Это означает ставку на легкие комедии, а как же высокое предназначение театра?

— Кассовый — не значит примитивный, кассовым может быть и серьезный спектакль, поставленный по классической драматургии, отечественной или зарубежной. Для театра важно, чтобы спектакли шли при полных залах. К сожалению, в последнее время мы потеряли массового зрителя, и это грустно, поскольку перед театрами стоят две главных задачи — выполнять госзадание, на которое выделяются средства, и следовать «дорожной карте», то есть думать о достойной зарплате для коллектива, которая зависит, в том числе, и от кассовых сборов. Да, мы можем зарабатывать деньги благодаря иной деятельности: например, от проката антрепризных спектаклей, которые привозят наши столичные коллеги. Но иная деятельность облагается высоким налогом, и нам выгоднее, чтобы томский зритель в театр шел именно на наши спектакли, а не на московские. Но все вышесказанное не означает, что задача театральной постановки — исключительно приносить деньги в кассу. Нет, нужно, чтобы спектакли были интеллектуальными, заставляли зрителя думать, сопереживать. И при этом не бросаться в другую крайность: не быть чересчур фестивальными, рассчитанными на группу эстетов, которым хочется посмотреть нечто особенное. Хотя мы не против театральных экспериментов, для этого есть малая сцена. А основная сцена должна работать на выполнение госзадания и «дорожной карты».

Но нет правил без исключений: недавно мы выпустили спектакль «Господин Ибрагим и цветы Корана» по произведению Эрика-Эммануила Шмита. Я не думал, что публика так отреагирует: еще задолго до премьеры все билеты были распроданы. Правда, там немного мест, потому что действие происходит в сценической коробке. Даже не знаю, в чем секрет успеха: может, потому что свежий спектакль, а может, потому что в нем серьезный актер так талантливо работает - заслуженный артист РФ Евгений Казаков. Конечно, мы стараемся уходить от спектаклей в сценической коробке, когда 150 зрителей рассажены на сцене, а зал на 700 мест пустой. Это не только для театра экономически невыгодно, но и зрителям не очень комфортно. Но решили, что пусть один такой спектакль в репертуаре будет. К сожалению, в этом году он уже не попадает на фестиваль премьер, жюри оценит его на будущий год.

Юлия КЛИМЫЧЕВА




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica