Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
Тайны кулис

Ссылка на статью

Культура - рубрика

«Тайны кулис»

На днях журналисту «Томской НЕДЕЛИ» удалось посетить театр драмы – волшебное место, заставляющее забыть о реальности

Екатерина Ахмадулина

Театр – искусство, которое нельзя ничем заменить. Оно всегда на устах. Новые имена, лица, фестивали и премьеры – все это уже очень давно неотъемлемая часть жизни современного общества»

Мэкси ЭмбервиллМэкси Эмбервилл

Театральное искусство зародилось еще в Античности, и с тех пор, меняясь и трансформируясь, крепко вошло в жизнь и захватило сердца неравнодушных к творчеству людей. Кажется, в мире нет ни одного взрослого человека, хоть раз не посетившего театр. Это другой мир, параллельная вселенная со своей жизнью и историей.

Томский театр драмы поражает своей красотой и величественностью: масштабные колонны, диванчики, обшитые золотыми нитями, в этой же цветовой гамме интерьер с большими зеркалами и вазами с искусственными белыми цветами, множество картин и афиш на стенах. В холле ненавязчиво звучит классическая музыка, создающая особую атмосферу, кажется, что пары вот-вот закружатся в вальсе. Дан первый звонок – пора входить в зал. Приглушенный свет, темная сцена, шепот зрителей, еще не догадывающихся что их ждет, ибо название постановки действительно интригующее – «Тайна кулис». Наконец, свет погас совсем и наступила тишина.

Это была не классическая пьеса по какому-нибудь известному или не очень произведению, нет. Не затянутая история о любви, обмане и предательстве. Люди не замирали, вздыхая, женщины не утирали слезы, и, о Боже, в зале не было тишины! Это было нечто динамичное, нестандартное, легкое, не нужно вдумываться и искать скрытые смыслы в сюжете. Началось все с маленьких юмористических постановок с использованием танцев, музыки, света, дыма и, что интересно, почти без слов. Молодые талантливые актеры потрясающе владеют мимикой и телом, что слова впрочем и не нужны.

Вы спросите: «Почему «Тайна кулис»? В чем тайна?». Все просто: это интерактивное представление, которое знакомит зрителя с тем, как возникает театральная магия.  
У зрителей есть возможность не только насладиться театральным волшебством, но и поучаствовать в мастер-классах и даже в репетиции спектакля. На этом и начинается веселье!

Сначала артисты в форме игры провели с залом артикуляционную гимнастику – комплекс упражнений для тренировки органов речи. Выглядит это забавно и немного нелепо, так что зрители не переставали смеяться. После разминки актеры, как правило, приступают к репетиции. Из зала вызвали на сцену добровольцев и уже там объявили, что сегодня они участвуют в постановке всем известной комедии Гоголя «Ревизор». Костюмы надеты, слова розданы, новоиспеченные артисты готовы! Смех в зале не умолкал ни на минуту, было ощущение, что вышедшие на сцену люди уже готовые артисты – так ловко они вошли в роль. Смех не могли сдержать и «настоящие» актеры, видимо, сами не ожидали такой удачи. Это было потрясающе! По окончанию аплодисменты не смолкали долго, так же как не сходили улыбки с лиц зрителей.

Думаете, что уже конец? Как бы не так! «Хлеба и зрелищ!» - закричал один из артистов, и под веселую музыку остальные пошли по залу раздавать мороженое. Зрители, конечно, в удивлении, разве могли они предполагать, что ко всем полученным положительным эмоциям будет еще и такой сюрприз! Выходя из зала, не переставали обсуждать увиденное, ведь оно действительно стоит того.

Если еще думаете, идти ли на эту постановку – ответ «да»! Получите ли вы удовольствие – несомненно! Просто расслабляйтесь и почаще выбирайтесь в параллельный мир – театр.




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica