Карта сайта Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
«Ни одна звезда никогда не отклоняется со своего пути»


Светлая история о мечте, которая способна изменить законы Вселенной — хотя бы на один миг… 25 января в Томском театре драмы состоялась премьера спектакля «Безымянная звезда» по пьесе румынского драматурга Михаила Себастиана. Это первая постановка нового главного режиссера театра Олега Молитвина, вступившего в эту должность с 1 января 2019 г.

«Зал полон, ложи блещут»

«Безымянная звезда» — это проникновенная история о любви провинциального учителя астрономии Марина Мирою и избалованной столичной красавицы Моны. О любви, вспыхнувшей и погасшей так внезапно, как свет падающей звезды. За несколько часов, подаренных героям судьбой, они испытают настоящее счастье и поймут, что созданы друг для друга…

Написанная в 1942 г. пьеса получила огромную популярность в Советском союзе, благодаря одноименному двухсерийному советскому фильму Михаила Козакова, где главных героев сыграли блистательные Игорь Костолевский и Анастасия Вертинская.

Кстати, премьера фильма состоялось 40 лет назад — 17 февраля 1979 г. А музыку к фильму написал наш знаменитый земляк Эдисон Денисов. Северский музыкальный театр привозил в Томск на гастроли музыкальную драму «Безымянная звезда». Перед премьерой, признаюсь, у меня было опасение, что зрители поневоле будут сравнивать спектакль с известным фильмом. В репертуаре Томского театра драмы есть спектакль «Лариса и купцы» по пьесе А. Островского, который зрители часто сравнивают с известным фильмом Э. Рязанова «Жестокий романс». Порой люди выходят из зала театра разочарованные, потому что в спектакле не прозвучали любимые романсы. На премьеру 25 января собрался томский бомонд и молодежь. Спектакль шел 2,5 часа с одним антрактом. В конце рабочей недели порой трудно было сосредоточиться на длинных монологах — размышлениях об иллюзиях и реальности, о судьбе и предназначении. Но главное, что «Безымянная звезда» о самых возвышенных чувствах — любви и мечтах.

Главные роли в спектакле исполняют артисты Олеся Казанцева (Мона) и Артем Киселев (Мирою). Они вместе учились в Томском областном колледже культуры и искусств, одновременно были приняты в труппу Томского театра драмы, где за эти годы сыграли множество известных томичам ролей. Над сценографией спектакля работает петербургская художница Ольга Горячева, победительница IV Межрегиональный фестиваля «Ново-Сибирский транзит» в номинации «Лучшая работа художника».

Известная пьеса прозвучала очень актуально и современно. Сам режиссер Олег Молитвин говорит об этом так: «Я предложил театру эту пьесу, которая для меня сейчас совпадает со временем. Разговор о том, что «она» из другого мира, а «он» — из другого, сейчас особенно кажется реальным. Бездна между классами, людьми разного статуса увеличивается с огромной скоростью, и люди не понимают, как общаться. Для меня эта пьеса про столкновение миров, которое я вижу постоянно на улице, в транспорте. За ее мелодраматичностью, зрелищностью, «манкостью» для зрителя скрывается другой пласт. Жанр мелодрамы воспринимается негативно, небрежно и считается пристыженным. Мне он стыдным не кажется. Для кого-то это история про страсть, но для меня это не самое главное. При всей ее лиричности, комичности, сентиментальности это разговор о нашем времени».

Сколько людей — столько и мнений

Зрителям понравилось абсолютно все: отличные декорации, великолепный свет и добротная режиссура. Отметили хорошую актерскую работу — великолепная Ирина Шишлянникова (мадемуазель Куку), неподражаемый Александр Постников (начальник вокзала), трогательный Владислав Хрусталев (Удря), органичный Иван Лабутин (Григ). В спектакле всего было задействовано около 20 актеров.

Некоторые зрители отметили, что они рады возвращению классического театра на сцену томской драмы, возможно, это связано с приходом нового главного режиссера. Интересно было прочитать мнение об актуальности пьесы коллеги из одной томской газеты, которая побывала на генеральной репетиции. Упор был сделан на сюжет, мол, Томск — такая же глухая провинция, ведь Транссибирская магистраль более сотни лет назад прошла мимо, и наш город стал таким же захолустьем. Многие студенты мечтают о красивой жизни, как у Моны, и рвутся уехать из Томска после окончания вуза. Кстати, на этой неделе в Томске работала географическая экспедиция из Московского госуниверситета. По опросу томских студентов не все собираются покинуть Томск, многие бы хотели здесь остаться жить, если будет работа. Когда-то я вернулась в Томск из Питера, где получила образование, и ни разу об этом не пожалела. Бывшие томичи, спустя годы, возвращаются в Томск с целью сделать родной город лучше и цивилизованнее.

«Счастлив тот, кто живет здесь» — на этой фразе Моны коллега прогнозировала смех молодежи в зале. Мол, как вообще можно здесь быть счастливым? Она ошиблась. А смех прозвучал во время слов Моны о чудесной ночи с Мирою. Героиня восторженно рассказывала о звездах, о Большой медведице, а в зале слышался нервный женский смех.

Кстати, астрономию вернули в школьную программу только в 2018 г., ее не преподавали почти 20 лет, поэтому сегодня юные томичи, как обыватели румынского городка, возможно, с трудом могут найти на небе Большую медведицу…

Премьерные спектакли состоятся 31 января и 1 февраля. Советую томичам сходить на спектакль и составить собственное представление о нем. В фойе театра развернута выставка работ студентов кафедры дизайна ТГУ. Впервые старейшие томские университет и театр договорились о творческом сотрудничестве. Будущие дизайнеры прочитали пьесу, о которой до этого вряд ли даже слышали, и создали постеры-афиши. Одна интереснее другой. Кто-то увидел в провинции тюрьму, кто-то звездное небо, кто-то историю любви, а кто-то перевернутую с ног на голову жизнь.

2019 год объявлен в России Годом Театра. В связи с этим Томский театр драмы запускает серию акций под общим лозунгом «Год Театра – студенту!» С 1 февраля и до конца года театр предоставляет студентам скидку 50% на самые интересные для молодежи спектакли: «Амели», «Анна в тропиках», «Безымянная звезда», «Имажинарiй м-ра О. Генри», «Лариса и купцы», «Паразиты», «Председатели земного шара», «Роман с кокаином», «Старухи».

Виктория Хорошилова

Ссылка на статью






На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica