Год театра Напишите нам На главную

Афиша   Приобретение билетов   Спектакли   Труппа   Руководство   Новости   Пресса о театре  
Документация   Партнеры   О театре   Услуги   Контакты  
Версия страницы для слабовидящих
«Роман с кокаином»: путешествие в подвалы души

В репертуаре Томского театра драмы появился спектакль с эпатирующим названием. «Роман с кокаином» - страшная история о разрушении души получилась неожиданно нежной и завораживающе-красивой.

В основе спектакля - литературное произведение, которое долго оставалось загадкой. Авторство «Романа с кокаином», впервые изданного в 1934 году в парижских журналах «Иллюстрированная жизнь» и «Числа» под псевдонимом М. Агеев, приписывалось Набокову, Бунину и даже Георгию Иванову. Точка в этом споре была поставлена только в 1997 году, когда российский историк Андрей Иванович Серков доказал, что произведение было написано русским филологом-германистом, переводчиком Марком Леви. Серков опубликовал хранившиеся в парижском Институте славянских исследований письма Леви, в которых велись переговоры об издании романа и приводились заключительные фразы произведения, не вошедшие ни в одно издание.

Постановку этого загадочного романа на томской сцене осуществил главный режиссер Новокузнецкого драматического театра Андрей Черпин. Впервые молодой режиссер обратился к произведению М. Агеева в 2013 году на театральной лаборатории «Вешалка для классиков», проходившей в Красноярском театре юного зрителя.

- Эта Театральная лаборатория была посвящена классике, тому, как можно в современности работать с классическими текстами, - рассказывает Андрей Черпин, - Участники лаборатории ставили произведения Толстого, Пушкина. В том числе была и «классика модерна», роман Михаила Агеева, который было предложено поставить мне. На этой Лаборатории был и главный режиссер Томского театра драмы Александр Огарев, сделал там совершенно гениальный эскиз пушкинской «Метели», и у него возникла идея пригласить меня в Томск.

Сначала планировалось, что Черпин поставит в Томской драме пьесу известного советского драматурга Александра Арбузова «Таня». Однако молодому режиссеру захотелось поставить в нашем городе что-то провокационное, резкое, будоражащее. Ему показалось, что именно такого спектакля не хватает Томску.

История морального и физического разрушения одной личности получилось пронзительной, страшной и удивительно красивой. В спектакле прекрасно передана атмосфера безумной эпохи первых десятилетий ХХ века. Эпохи контрастов, когда рушились вековые устои, художники и поэты воспевали красоту смерти и разрушения, друзья становились врагами, все было ненадежным и зыбким.

На контрастах строится и спектакль Андрея Черпина. Пространство сцены мгновенно преображается в поле битвы, на котором корчатся отравленные газом солдаты, гимназический класс, комнату дома свиданий, кабаре. Еще один контраст – визуальный – черное и белое. И белый цвет здесь тоже коварен, он может символизировать как чистоту и непорочность, так и смерть.

Декорации спектакля предельно лаконичны – стол (который по ходу действия «играет роли» кровати, подиума, ширмы), стул и школьная доска. На этой доске персонажи «Романа с кокаином» словно бы пишут свою жизнь.

- В процессе создания спектакля мы с художником Александром Моховым рассуждали о тех уроках, ошибки на которых в отличие от школьных, непоправимы. И Саша сказал, что должна быть большая школьная доска, - говорит Андрей Черпин, - Когда эта доска появилась на сцене, спектакль по сути уже сложился. Это сразу организовало и пространство, и артистов, и дало мне возможность свободно фантазировать в придуманном пространстве.

Еще одно удачное художественное решение – система зеркал или «черная вода», как ее называют создатели спектакля. Все происходящее на сцене отражается в огромных зеркалах. Эти кривые зеркала показывают реальность, но немного искаженную. Иногда ловишь себя на мысли, что наблюдать за отражениями гораздо интереснее. Иногда, в густом дыму, зеркало кажется не зеркалом, а вторым этажом, на котором происходит своя жизнь. А ближе к финалу зеркала и вовсе начинают вести себя странно и отражать то, чего нет в реальности.

- Так получается два отражения жизни – школьная доска и зеркальная «черная вода». Это окно куда-то, - поясняет художник Александр Мохов.

«Роман с кокаином» - предельно откровенная исповедь восемнадцатилетнего юноши, рассказывающая о его метаниях и порывах, поисках острых ощущений, искушениях и соблазнах. Такие истории поисков себя – вне времени, они обладают пронзительной узнаваемостью как в начале ХХ века, так и в начале века ХХI.

Вслед за главным героем спектакля, восемнадцатилетним Вадимом Масленниковым, зрители постепенно спускаются в ад его души. В спектакле кокаин - лишь метафора. Не зря с пальто Вадима уже в начале спектакля весьма заметно сыплется пыль, его одежда постоянно испачкана мелом. Постепенно коварного белого порошка становиться все больше, и все больше он разъедает душу героя. Встреча с кокаином – результат длинной цепочки поисков сильных ощущений, экспериментов и жестоких поступков. К финалу спектакля лицо Вадима почти полностью, словно маской, покрыто белым порошком, с которым контрастируют кроваво-красные губы. Это навевает ассоциации с Вертинским и тут же вспоминаются строки из известного стихотворения Осипа Мандельштама Мандельштама: «Мы смерти ждем как сказочного волка, но я боюсь, что раньше всех умрет тот, у кого тревожно-красный рот и на глаза спадающая челка».

В спектакле разрушение личности Вадима начинается с его отношений с чистой и нежной Зиночкой. Юную гимназистку, в прямом смысле белую и пушистую (девушка одета в белую шубку) Вадим из тяги к болезненным экспериментам заражает «дурной болезнью». Зиночку в спектакле играют сразу три актрисы (Наталья Абрамова, Анна Кушнир, Людмила Маркова), ее образ троится, расплывается, у нее словно нет лица. Дальше в жизни Вадима будет еще много жестоких экспериментов и предательств. Андрей Черпин сравнивает происходящее с погружением в подвал души.

- В процессе работы над спектаклем я, безусловно, получил определенный опыт. Причем темный: опыт страха, одиночества. Меня это коснулось, и, в общем, это довольно неприятно, - говорит режиссер.

И в то же время в «Романе с кокаином» немало ироничных и очень остроумных моментов. Откровенно пародийна сцена «возвращения из командировки» мужа любовницы Вадима Сони. До слез смешной эпизод студенческой попойки, участники которой одним махом пытаются осушить сразу ведро самогона. С юмором выстроена сцена в кафе, в которой ожидающая Вадима троица, чтобы быть узнанными разыгрывают целый пластический этюд с шарфом и настолько увлекаются этим занятие, что чуть не душат одного из героев.

В спектакле вообще все сцены идеально выстроены пластически (балетмейстер Эдуард Соболь) с тонко проработанными деталями. Девушка, стремительно, как вспорхнувшая птица, бросающаяся навстречу молодому человеку на фоне всеобщего танго – мгновенный эпизод чьей-то любовной истории. Пластика наркоманки Нэлли (актриса Екатерина Мельдер) рождает ассоциации с трепещущим на ветру тонким деревцем. Завораживающе-прекрасна сцена наркотического сна Вадима, которая выглядит как удивительный и странный балет. А песни, исполняемые Верой Тютриной, переносят зрителей в кабаре начала ХХ века с их атмосферой сладкого порока.

Андрей Черпин признается, что ему понравилось работать с труппой Томского драматического театра. В спектакле действительно сложился прекрасный актерский ансамбль. Центральная фигура в этом ансамбле, несомненно, исполнитель главной роли Александр Рогозин. Он играет на тончайших нюансах, точно, без преувеличений и фальши. Пронзительно исполнена роль матери Вадима. Заслуженная артистка России Людмила Попыванова словно играет постаревшую Офелию, сошедшую с ума от предательства любимого сына. Актриса Александрина Мерецкая мастерски создает образ яркой, умной и остроумной, уверенной в себе женщины, способной страдать и любить.

«Роман с кокаином» - спектакль, который хочется вспоминать и пересматривать, смаковать каждую сцену и подмечать новые детали.

Наталья Бабенко
«Томский обзор», март 2015 г.
Ссылка на публикацию: https://obzor.city/afisha/text/read/8261




На главную
634050, г. Томск, пл. Ленина, 4.
Тел.: 906-837, 906-845
e-mail: drama@tomskdrama.ru
Yandex.Metrica