Актёрское состояние души («Томские новости», 2024 г.)

все новости

Роли и персонажи Антона Антонова

Артиста Антона Антонова специально представлять томским театралам не нужно. Многие ходят в театр специально на него. Ходят, чтобы насладиться его необычайной лёгкостью, выразительной пластикой, свойственной только ему особенной интонацией героя, душевно тонкого, необычайно эмоционального, существующего на грани. Мы поговорили с Антоном Антоновым о его ролях и персонажах.

– Антон, ваш отец Виктор Антонов – известный и любимый томичами актёр. И вы в детстве наверняка много времени проводили в театре. Вспомните ваше первое яркое впечатление от театра?

– Это была сказка «Питер Пэн». Когда после спектакля я поднялся на сцену, то понял, что меня обманули. Мечи деревянные, корабль не настоящий… Но я не расстроился, а, наоборот, даже обрадовался. И вот я хожу там, чувствую запах сцены, этот особенный запах, и понимаю, что мне очень нравится здесь находиться! Тут так любопытно, половина корабля, а дальше там ничего нет, какие-то ступеньки-лестницы, деревянные мечи... И я понимаю, что это даже не то, чтобы обман, а такая увлекательная игра.

– Знаю, что артисты не любят вопросов о любимых и нелюбимых ролях, и всё же хочу спросить: какая из последних работ вас особенно зацепила?

– Каждая роль – это что-то особенное. Это отдельная жизнь человека, и в ней интересно копаться. Есть такое выражение: «Если ты не занимаешься политикой, то политика займётся тобой». Так и если ты не цепляешь роль, то в какой-то момент роль может зацепить тебя. А вот как она тебя зацепит, в том смысле, будет это цепляние приятно тебе или неприятно, этого уже никто не знает. Если на первых порах она не нравится тебе в силу объёма роли, в силу амплуа и т.д., ты должен обязательно в ней разобраться. И если ты начнёшь в ней разбираться, то в какой-то момент ты её зацепишь.

– Ваша самая значительная роль прошлого сезона, несомненно, Остап Бендер в спектакле «Двенадцать стульев». Этот персонаж почти все время на сцене, задаёт темпоритм спектакля, управляет действием. И вы настолько органичны в этой роли, что порой кажется, будто Бендер – ваше второе я. Создаётся впечатление, что ваши характеры похожи.

– Конечно! Я Остап Бендер. Я авантюрист. Но я рефлексирую какие-то моменты, а Бендер, как мне кажется, рефлексией практически не занимается. Это человек действия: вижу цель, не вижу препятствий! Когда у тебя ничего не получается, то, что нужно сделать? Остановиться, подумать. Это не про него. Не получилось – ещё попытка! И ещё, и ещё! Авантюризм – это же энергия. И почемуто она у него бесконечная. Уж не знаю, что придаёт ему энергию, наверное, белая фуражка или какой-то остервенелый характер. Может быть, после тысячи попыток он как-то задумается. А так, пока он не добьётся цели, нет.

Бендер – человек-парадокс. Он одновременно расчётливый и очень обаятельный. Он видит человека насквозь: одних наказывает, другим помогает.

– Режиссёр Пётр Норец придумал интересный, метафизический финал спектакля. Киса Воробьянинов продолжает диалог с убитым им Остапом. И тот в свойственной ему иронической манере комментирует действия Воробьянинова и даже даёт советы.

– Знаете, я люблю произведения, где герой в финале умирает. Неважно, как и неважно, где, и неважно, когда и при каких обстоятельствах. Такой персонаж как-то подсознательно, где-то на уровне души предчувствует свой конец. И поэтому живёт стремительно: газ в пол, надо успеть! Вперёд, вперёд, вперёд! Надо что-то сделать! В моём творческом багаже много таких персонажей.

Что же касается нашего спектакля, то в финале Остап ироничен по отношению к Кисе, потому что знает, что у того ничего не получится. Да Воробьянинов и сам это ощущает. В финале спектакля зритель воспринимает всё происходящее через призму сознания Ипполита Матвеевича. Воробьянинов повторяет: «Я что-нибудь придумаю». Но мы понимаем, что он аутсайдер. Бендер своей смертью и наказал Воробьянинова.

– После «Двенадцати стульев» вышла премьера спектакля «Игроки». По любопытному совпадению в этом плутовской детективной комедии вы тоже играете мошенника. Но гоголевские мошенники совершенно другого типа, нежели Остап.

– Утешительный с его командой мошенников – это люди, которые разрабатывают чёткий план. Они находят будущую жертву, собирают о ней всю возможную информацию, «разводят» этого человека и, наконец, забирают у него всё, что им нужно. В этой команде у каждого своя функция. Утешительный – глава, он ведёт эту игру. И эта компания должна убедить Ихарева, что всё понастоящему. Поэтому помощники Утешительного, Швохнев и Кругель, которого я играю, создают антураж, иллюзию, что это не разыгрываемый для Ихарева спектакль, а реальная жизнь. Швохнев как бы во всем соглашается с Утешительным, а Кругель иногда им противоречит. Разбирая пьесу, мы анализировали говорящие фамилии персонажей. Швохнев – швах, он прёт, как танк. Мой Кругель – разведка, он кружит и выслеживает. Его дело сидеть молча и оценивать ситуацию. Утешительный же тешит самолюбие Кругеля.

– Еще одна пара ваших персонажей – мистические. Чиголотти в спектакле «Король-олень» и странный Первый Курьер в комедии абсурда «Серёжа очень тупой».

– Чиголотти – это один из моих любимых персонажей. Он своеобразная помесь Сатира с Дионисом. Это радость жизни, свобода!

Он площадной глашатай, поэтому я придумал ему особенный голос человека, который много орёт. Но Чиголотти это не мешает. Он ведь маг, лесной дух. Он даже играет с этими своими качествами. Человеку не понять эту божественную радость! Он может всё, ему ничего не вредно и его никто не накажет. Он дух и его невозможно наказать. Но при этом нравственный дух. В нём есть что-то высокое и поэтическое. Он способствует восстановлению справедливости через прохождение грехопадения. Он вездесущ. Волшебник Дурандарте следит за поведением людей. А Чиголотти – его глаза и уши.

Что же касается курьеров в спектакле «Серёжа очень тупой», то тут автор пьесы Дмитрий Данилов поступил хитро. Каждый из зрителей сам решает, кто эти загадочные курьеры. Кто-то склонен думать, что эта троица – отсылка к образам Бога-Сына, Бога-Отца и Святого Духа. Но нет, мы играем людей, но таких, которые знают об этом мире что-то большее, чем обычный человек. Для главного героя спектакля диссонанс в том, что люди с таким опытом и знаниями работают обыкновенными курьерами. Поэтому он все время пытается их обесценить. А в итоге вместе с ними проходит мужскую инициацию. Посылка, которую ему принесли и не отдают курьеры, – это его жизнь, которую он начинает понимать.

– Откуда артист с большим творческим багажом черпает новый опыт, на чём учится?

– Принято считать, что учёбу актёрской профессии невозможно завершить. Но ведь и в других профессиях то же самое.

– И всё же как вы переплавляете новый опыт, чтобы он стал частью актёрского арсенала?

– Когда я был ещё совсем юнцом, к нам в театр пришёл прекрасный актёр Евгений Васильевич Казаков. Я наблюдал за ним, мучился от непонимания, как он это делает, а потом набрался смелости, подошёл к нему и спросил: «Евгений Васильевич! Как у вас это получается? Научите меня». И он мне ответил: «Ну вот чёрт его знает. Получается и все». И у меня просто разрыв пошёл. Не может быть. Ну есть же какие-то секретные знания! А сейчас ко мне подходят с таким же вопросом. И я тоже не знаю, что на него ответить. Ну как можно объяснить состояние души?!

– А как вы поддерживаете форму?

– Каждый спектакль – это такой тренинг! И физический, и ментальный. Другое дело, когда ты начинаешь обращать внимание на то, что ты слабеешь – в плане речи. Если актёр, которому чуть за сорок, начинает игнорировать себя в этом смысле, это плохо, это беда. Но опять же, что такое плохо, что такое хорошо, как у Маяковского. Я не имею права судить.

– Вот вы процитировали Маяковского. В спектакле «Председатели земного шара», – кажется, что это такая роль, которую невозможно сделать идеально. Как перевоплотиться в человека такого масштаба, в «великана» с порванной в клочья, как он сам писал, душой? Кумира, собиравшего стадионы, поэта, на стихах которого выросло не одно поколение…

– Скажу честно, мне тяжело было его играть. Я так и не понял его до конца. А может, Маяковский сам себя не понимал. Каждый раз, когда начинался спектакль, я погружался в такое состояние полудепрессии. Но я честно работал в этом спектакле, а остальное пусть рассудит зритель.

Наталья Бабенко

Источник: https://tomsk-novosti.ru/aktyorskoe-sostoyanie-dushi/

4 октября 2024 г.