Александринка и томская драма: дружба продолжается!

все новости

Александринка и томская драма: дружба продолжается!
Гастроли - всегда праздник, новые впечатления и интересные встречи. В июне благодаря проекту «Большие гастроли» в нашем городе можно было увидеть спектакли Александринского театра. Легендарный коллектив из Петербурга представил три своих постановки в Томском драматическом театре. Встреча с гостями стала поводом вспомнить о давних дружеских отношениях между Александринкой и драмой – у театров есть общее прошлое! На сцене шли современные постановки, а за кулисами звучали душевные рассказы о минувших днях.
Томск участвует в федеральной программе «Большие гастроли» с самого ее начала, с 2014 года. Благодаря этому в нашем городе выступали театры из разных городов России, а также коллективы из Белоруссии, Грузии, Армении. В 2021 году после долгого перерыва до Томска добрался Александринский театр.
Приезд можно считать возобновлением прежних связей. В музее Томской драмы хранятся документы, подтверждающие, что более 40 лет назад театры сотрудничали. К примеру, договор на 1979 и 1980 год, с подписями руководителей театров. Благодаря такому соглашению театру из Томска удалось побывать на гастролях в Ленинграде.
На берега Невы в сентябре 1979 года томичи отправились более чем на 20 дней. В «Ленинградской правде» о гастролях потом опубликовали большой материал. Отмечалось, что спектакли сибиряков вызвали большой интерес у искушенных ленинградских зрителей, критики, театральной общественности. Рецензент подчеркивал, что томичи «говорят о сегодняшнем дне языком современных театральных форм, размышляют о жизни с убежденностью и смелостью». Из актерских работ критикам особенно запомнились  Глухов в «Соленой Пади», Присыпкин в «Клопе» и Золотуев в «Прощании в июне» Олега Афанасьева, Мамаша Кураж в «Мамаше Кураж и ее детях» и Розалия Павловна в «Клопе» Тамары Лебедевой.
Подробности тех томских гастролей можно найти и в «Советской культуре», где приводились слова народного артиста СССР Игоря Горбачева, художественного руководителя ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина (как тогда называлась Александринка):
- Мы счастливы принять в Ленинграде интересный, боевой коллектив, который в своих репертуарных поисках обращается к драматургии, отражающей формирование нового человека.
Поездка в Ленинград была не единственным общим проектом. Коллективы еще накануне гастролей заключили договор о творческом содружестве, в нем шла речь о взаимном обмене режиссерами-постановщиками, об участии ведущих артистов Пушкинского театра в томских спектаклях, выступление наших артистов на ленинградской сцене.
Задуманное воплощалось в жизнь. Режиссер из Ленинграда Владимир Эренберг в 1980 году выпустил в Томске спектакль по пьесе Максима Горького «Последние». Феликс Григорьян, тогда главреж нашей драмы, сделал еще интереснее. Он поставил пьесу башкирского драматурга Азата Абдуллина «Тринадцатый председатель» и в Ленинграде, и в Томске. Так возникла возможность для обмена артистами. В итоге в 1980 году «звезды» ленинградцев тех лет, народный артист СССР Иван Дмитриев, заслуженный артист РСФСР Аркадий Волгин и артист Николай Буров играли в этом спектакле в Томске. Затем в Ленинград отправились любимцы нашей публики артисты Николай Земцов и Наталья Велихова, и тоже вышли на сцену в «Тринадцатом председателе».
Творческая дружба продолжалась и дальше. К примеру, сегодня на выставке в фойе драматического театра можно увидеть афишу гастролей за февраль 1985 года, когда ленинградцы сыграли в Томске «Лукию», «Вечер», «Вассу Железнову», «Сказки старого Арбата».

Всегда любили приезжать в Томск
Казалось бы, миновало почти 40 лет. Но в нынешний приезд Александринки среди тех, кто прилетел в Томск, нашлись свидетели прежних встреч с нашим городом.
- У меня ощущение, что я сколько помню себя артистом, столько и бываю в Томске! – признается Семен Сытник, заслуженный артист России. - Мы отыгрывали премьеру в театре имени Пушкина и вскоре везли ее в Томск. К примеру, у нас был спектакль «Предел возможного», очень сложный с технической точки зрения, но мы все равно добрались с ним в Сибирь. И мы не просто играли в таких поездках спектакли – у нас была целая программа, мы проводили творческие встречи на заводах, на фабриках, в научно-исследовательских институтах. Все дни в Томске были наполнены событиями. В залах всегда случался аншлаги. Помню, однажды зимой мы приехали с камерным спектаклем на двух человек, по «Сорок первому» Бориса Лавренева. Тогда мы летали на вертолете в Новый Васюган и там выступали! Летом с концертами ездили на теплоходе по Оби, заходили в маленькие города, поселки. Играли наш знаменитый спектакль «Сказки старого Арбата» по пьесе Александра Арбузова.
Семен Семенович даже заметил определенные совпадения между теми поездками и сегодняшними гастролями:
- Когда нас поселили в гостиницу «Томск», я сразу вспомнил, что именно в ней жил во время своего первого приезда в город. Сказал друзьям: «Вот кольцо и замкнулось!». Хотя, конечно, хочется снова и снова приезжать в ваш город. Я во многих бывал, но Томск меня словно преследует! Знаю, что Игорь Олегович Горбачев, Юрий Владимирович Толубеев, Василий Васильевич Меркурьев и другие легендарные артисты нашего театра всегда ценили гастроли в Томск, любили сюда приезжать.
У Семена Сытника с Томской областью связана своя история: здесь во время эвакуации работали его учителя, актеры, режиссеры, педагоги Василий Меркурьев («звезда» многих советских фильмов) и Ирина Мейерхольд. Они создавали в Колпашево Нарымский окружной драматический театр. Семен Семенович приезжал несколько лет назад на открытие мемориальной доски в честь этих важных для него людей, играл в Нарыме, Парабели, Томске моноспектакль о своих педагогах «Учителя», так что в наших краях он действительно частый гость.
Запомнились давние томские гастроли народному артисту Сергею Ивановичу Паршину:  
- Не могу забыть, как в те годы меня поразил ваш район, где деревянное зодчество. Дома прекрасные! Мне есть с чем сравнивать - я был в Архангельске в музее деревянного зодчества, в Великом Новгороде, в Костроме…. Такие деревянные жемчужины, как в Томске, надо беречь. Ваш город очень люблю. Хочется приехать сюда с гастролями на месяц, как бывало когда-то. Думаю, постепенно эта практика восстановится. Для зрителей, кто не может приехать к нам в Александринку, возможность посмотреть петербургские спектакли важна.

Два моноспектакля и античная драма
Именно моноспектакль Сергея Паршин «Охота жить!» и начал гастроли. Он внимательно прислушивался к залу, и остался доволен:
- Меня принимали очень хорошо. Есть такая фраза «слушали замечательно», это как раз о томском зале! Зритель собрался внимательный. И в моем спектакле много юмора, его воспринимали очень точно, правильно - чувствовали, на какие моменты реагировать.
В Александринском театре непростой жанр моноспектакля очень востребован – здесь есть целый проект, предполагающий такие встречи с народными артистами в Царском фойе театра. Сергей Паршин – актер, часто снимающийся в кино, а также увлеченный дублированием фильмов (его голос можно услышать и в художественных кинокартинах, и в мультфильмах, и даже в когда-то всем известном сериале «Просто Мария»). В основу своего жизнеутверждающего спектакля «Охота жить!» он взял тексты Василия Шукшина и Михаила Шолохова. Одной из ключевой тем стала военная, актер считает Великую отечественную войну событием, очень повлиявшим на страну и не хочет, чтобы о том страшном времени забывали. Вечер получился душевным.
Среди зрителей на моноспектакле Сергея Паршина был его коллега народный артист Игорь Николаевич Волков. Он привез в Томск моноспектакль «Записки нервного капельдинера» и решил заранее присмотреться к публике:
- Спектакль я уже 8 лет играю, почти 100 раз его показывал, но гастроли – особый случай, - объясняет Игорь Волков. – Волнуешься. Какой в городе зритель, как принимает. У меня была счастливая возможность пойти на спектакль Сергея Ивановича. Помимо того, что получил удовольствие от работы коллеги, наблюдал за залом. Томичи меня порадовали! Видно, что у них есть чувство юмора. У меня в основе спектакля рассказы Михаила Зощенко, мне очень важно, чтобы люди понимали его иронию. Хорошее творческое волнение на гастролях всегда присутствует, за это их и люблю. Иногда спектакль заигрывается, идет по одному руслу, а поездка в новый город - некий экзамен. Испытываешь волнение, но это приятное волнение.
В спектакле «Записки нервного капельдинера» актер стремительно менялся и на глазах у зрителей создал ряд образов непохожих друг на друга героев. Истории о творчестве и театре действительно заставили зал не раз рассмеяться, хотя порою смех был с ноткой грусти.
На большой сцене Александринский театр дважды сыграл спектакль «Демагог», созданный молодой командой. Его поставил режиссер Хуго Эрикссен, а пьесу для этого полотна, основанного на событиях из античных времен, драматург Кирилл Фокин написал еще пока учился в университете. По образованию он – историк, так что Перикл, Клеон, Фукидид, Аристофан и другие герои для него не абстрактные имена:  
- Античность изучают на первом курсе, я тогда писал работу, посвященная политическому мотиву в комедиях Аристофана, - рассказывает Кирилл Фокин. – После этого исследования вдруг понял, что знакомый мне сюжет сам по себе – это настоящая крутая драма! Уже на втором курсе, в 2013 году, написал черновой вариант пьесы. Считаю, когда идет работа с историческим материалом, задача автора - художественно переложить события, идя при этом по принципу научной честности и достоверности. Моя пьеса издана, и в книге есть целый «подвал» комментариев, где я поясняю, почему опираюсь на определенную версию, даю другие комментарии. Историческое образование мне как драматургу не мешает, а помогает.  Думаю, наука должна обогащать искусство.
В основе сюжета – не слишком известных широкой публики интриги из эпохи Античности. Война, эпидемия чумы, борьба за власть… На сцене - белые колонны в античном духе, но слова героев часто звучат очень узнаваемо. И выясняется, что между событиями V века до нашей эры и тем, что происходит в сегодняшнем мире, можно провести много параллелей. Спектакль часто возят на гастроли, его играли и на Камчатке, и в Иркутске, и везде он вызывает эмоциональную реакцию публики. Тем интереснее для зрителя, что в этой постановке участвуют и мэтры, служащие в Александринке уже долгие годы, и молодые, но уже привлекающие к себе внимание артисты.  
***
Несколько дней гастролей пролетело быстро. Гости были рады встрече с благодарной публикой и возможности вспомнить свое светлое прошлое. А что такие проекты дают хозяевам?
- Гастроли приносят театру обмен опытом, - уверен Олег Молитвин, главный режиссер Томского театра драмы. – Для наших артистов важна возможность вживую увидеть работу опытных коллег, прекрасных профессионалов, почерпнуть у них для себя какие-то вещи. И для зрителей Томского театра драмы гастроли тоже полезны. Тем более, что «Демагог» - современная, написанная недавно пьеса в постановке молодого режиссера. Мне очень отрадно, что гастроли происходят и показывают нам, каким может быть театр сегодня.
О 1980-х годах Олег Молитвин тоже вспомнил – он вручил гостям на память договор о творческом содружестве на 1982-85 год между Томским драматическим театром и Ленинградским театром имени Пушкина.
- Мы надеемся, что он еще не расторгнут! – пошутил главный режиссер.
Как знать, вдруг театры еще договорятся о новых проектах.

газета "Красное знамя", №44 от 29 июня 2021
krasnoeznamya.tomsk.ru/index.html?news-name=26296