Братское сердце («Красное Знамя», 2024 г.)

все новости

Писать о войне нелегко. Очень многие художественные произведения о Великой Отечественной войне рождены из сплава сердечного отклика, острой боли и беспощадной правды жизни. И тогда они отзываются в душе, режут по живому. А ведь это времена давние, дела давно минувших дней.

Писать о дне сегодняшнем несоизмеримо трудней. Найти слова, которые смогут отобразить реалии нынешних событий, передать боль сегодняшних утрат, героизм наших современников - это непростая задача. Пьесу «Братское сердце» на основе реальных историй создал томский писатель, поэт, драматург Сергей Максимов, сам побывавший в зоне СВО. Он также был в составе томской делегации на лаборатории «Таврида», встретился с участниками боевых действий. Знакомство с некоторыми из них, искренние разговоры с ребятами и их рассказы о себе и о судьбах их погибших боевых товарищей легли в основу будущего спектакля. Постановка спектакля «Братское сердце» проводится в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории», который осуществляется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных творческих индустрий. Премьера назначена на 8 декабря, а пресс-показ на малой сцене Томского областного театра драмы уже состоялся. Приглашенные на специальный предварительный прогон спектакля представители прессы, литераторы и коллеги из других театров на одном дыхании смотрели спектакль. Он не может оставить зрителей равнодушными, многие вытирали слезы, слушая монологи героев, следя за событиями, которые с ними происходят. И там, где идут сражения, и после них - в госпитальных палатах.

Спектакль основан на судьбах реальных героев нашего времени – тех, кто стал добровольцем-участником специальной военной операции. В программке спектакля мы можем прочесть фрагменты их историй. На этот раз программка сверстана необычно: рядом с именами актеров, исполняющих главные роли, помещены не их фотографии, а фото тех, кого они играют. Это даже не прототипы - это просто реальные люди, и ныне живущие, и погибшие после тяжелых ранений, как сержант Андрей Симоненко из Липецка, командир отделения отряда «БАРС». Он пошел добровольцем на СВО по примеру своего сына весной 2022 года и получил минно-разрывное ранение уже в мае того же года. Андрей Юрьевич перенес шесть операций, но еще 64 осколка остались в теле. Он умер четырнадцатого апреля 2023 года, но товарищи помнят о нем и рассказывали его историю на лаборатории. Так Андрей стал одним из героев пьесы.

Главный герой спектакля - Артем, тоже реальный человек. Это Артем Василюк из города Азов. Роль Артема исполняет актер Константин Калашников.

- В центре сюжета спектакля судьба человека, хорошего, храброго, достойного, который совершал подвиги, не боялся идти в огонь, в бой... - говорит актер Константин Калашников. - Освоиться с этим образом мне было одновременно и просто и сложно. Время позволяло настроиться на волну своего героя, все осмыслить. Да, текста много, и текст непростой, но если много работать, все получится. Я сверял свои поиски с самим Артемом, советовался с ним, и его голосовые сообщения очень помогли. Он сказал мне: «Вы, актеры, - проводники между мной и зрителем, расскажете им мою судьбу...» Артем из тех людей, что считают - если где-то нужна помощь, надо помочь, если ты можешь это. Его позиция такова, что если считаешь себя патриотом - подтверди это делом, одного сопереживания мало. Сопереживания будем ждать от зрителей. В этой истории много трагичного, много смертей, ранений, операций. Боль, ампутация, возрождение к жизни... Это невозможно не пропускать через себя. Я знаю, что погибло уже немало ребят, и моих ровесников, и тех, кто был младше меня, кого я помню мальчишками, парней с моей малой родины. Остались их родители, убитые горем... Об этом надо рассказывать предельно искренне. Такую масштабную и остросоциальную роль своего современника я играю, пожалуй, впервые. Прежде много играл в классических спектаклях, играл прошлое и вот сейчас работаю с таким непривычным, можно сказать, документальным материалом!..

Работа над спектаклем была непростой, Константин участвовал в читках пьесы, что проходили «под занавес» прошлого сезона, потом его назначили на главную роль, было затрачено много сил, и результат есть! Режиссер постановки, Артем Киселев, благодарен всем актерам за работу с полной отдачей. Участие в творческой лаборатории и беседы с участниками СВО помогли в создании спектакля. Режиссер и актеры много с ними разговаривали, и так зарождался спектакль.

- Мне, как режиссеру, было важно это услышать из первых уст, - рассказывает режиссер спектакля Артем Киселев. - Добровольцы делились своими историями, которые впитывались душой, врезались в память. Наши актеры - отличные профессионалы, они прониклись подробностями из воспоминаний реальных людей, атмосферой этих наших бесед. Материал был, и из него родился спектакль, из доверия героев к нам!

Сценография спектакля очень лаконична, мы видим минимум декораций, все внимание - актеру, его лицу, выхваченному светом прожектора, его словам. Никаких отвлекающих моментов, только дыхание зала.

- Спектаклю предстоит своя судьба, и сейчас она только начинается, - говорит помощник главного режиссера Сергей Равинский. - Это разговор на вечные темы - о войне, о дружбе, о любви. Судьба человека, хорошего, храброго, достойного, который совершал подвиги. Создателям спектакля необходимо все через себя пропустить, переосмыслить пьесу, оживить ее. Константин Калашников много работал, приходил на час раньше, уходил попозже, помогло и то, что он на читке пьесы в июне был. Оформление спектакля намеренно сдержанное, художник Людмила Киселева использует правильные геометрические формы. На мой взгляд, они помогают восприятию спектакля. Символизируют обрывки памяти, их ощущение. Ведь люди помнят не все, лишь какие-то моменты из прошлого. Пространство работает на идею спектакля, и видео очень помогает. Коридоры памяти, сны, тени ушедших дней. Интересно было участвовать в таком проекте, ведь искусство - это призма, через которую мы видим жизнь.

Спектакль Томского театра драмы «Братское сердце» стал одной из первых постановок всероссийского цикла премьер проекта «СВОи. Непридуманные истории». Уже запланированы показы этого спектакля в нашем театре в новом, 2025 году, в том числе и 23 Февраля. А потом эту постановку смогут увидеть и в разных уголках нашей страны, в том числе и в новых регионах. Хочется пожелать успехов этому остросоциальному проекту и всем, кто над ним работает.

Оксана Чайковская.

Источник: http://www.krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=38075 

30 октября 2024 г.