...и Чехов впереди

все новости

Досье:
Юрий Пахомов окончил Ярославское театральное училище. Работал артистом  в театре Прикарпатского военного округа во Львове. После учился в ГИТИСе на актерско-режиссерском курсе под руководством нар.арт. России Александра Бурдонского и нар.арт. СССР Элины Быстрицкой. С 1990 по 1992 год занимался на Высших режиссерских курсах, творческой мастерской Романа Виктюка при Московском театре им. Вахтангова.

С 1994 года живет и работает в Томске. Пять лет был главным режиссером ТЮЗа, в 1994 году стал главрежем театра драмы. Его спектакли отмечались премиями фестивалей «Золотой Лев», «Золотой конек», «Маска». Как художественный руководитель выпустил Томский курс Екатеринбургского государственного театрального института.          



- Наступило время, когда ты наконец-то что-то начинаешь понимать – в жизни, в профессии, в людях. Это не значит, что раньше ничего не понимал. Но сейчас появляется более глубокий осмысленный взгляд на прожитые годы…

Так повелось, что юбилей воспринимается как некий рубеж в жизни человека. Для главного режиссера Томского областного театра драмы Юрия Пахомова это, скорее, не рубеж, а старт для дальнейших свершений.

- Моя круглая дата – это путь, который я прошел до сегодняшнего дня, - продолжает он свою мысль. – Юбилей наступил, а вместе с ним наступил и очередной этап в судьбе. Теперь, с опытом, который у меня есть,  я открываю новую страницу в своей жизни, в своем творчестве.

28 апреля Юрию Пахомову исполнилось 50 лет. Юбилей он отметил в стенах родного театра, своим бенефисом. Впервые за много лет человек, который по долгу профессии всегда находится за кулисами, весь вечер был  на сцене.

Пользуясь случаем, полистаем страницы жизни Юрия Пахомова.

ЛЮБОВЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

Оглянемся на несколько лет назад. Спектакль Юрия Алексеевича «Венский стул» принес ему победу в номинации «За мастерство и выразительность режиссуры» на Международном театральном фестивале-конкурсе «Золотой конек».  Его «Лаборатория любви» получила все первые награды Областного фестиваля «Маска», а позже и «Ричард Ш» был назван лучшим спектаклем на том же фестивале. Драмы «На дне» и «Божьи коровки возвращаются на землю» городская дума отметила за актуальность проблематики…

Как знать, возможно, ничего бы этого не случилось, не будь у Юрия Пахомова надежного тыла. Именно поэтому мы начинаем не с истоков творчества, а с семьи. Опора и поддержка главрежа Томской драмы – его жена, заслуженная артистка России, заслуженная артистка Украины Татьяна Аркушенко. Талантливая творческая пара, приезд которой в томский ТЮЗ в начале 1990-х годов стал настоящим культурным событием. Достаточно назвать рок-оперу Юрия Алексеевича «Жанна д´Арк» с Татьяной Аркушенко в главной роли.  Первый мюзикл на томской сцене. Спектакль, билеты на который исчезали из кассы мгновенно.

Их любовь к театру передалась и дочерям. Ксения - актриса театра, живет и работает в Израиле. Младшая Полина учится во ВГИКе. Мало того, их маленькая внучка, Зоя, уже сейчас проявляет интерес к творческим занятиям. А недавно они второй раз стали бабушкой и дедушкой – Ксения подарила им внука Итая.  

Ну и, конечно же, мама Юрия Алексеевича, к которой он вырывается каждое лето, даже если приглашен в другой город на постановку. В день бенефиса она была рядом с ним, смотрела на сына из зрительного зала.  

…И СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ

Мы не зря заговорили о маме. Самое время обратиться к истокам. Нет, они у Пахомова были вовсе не театральные. Встреча с театром у Юрия Алексеевича произошла благодаря выходам на спектакли с классом. Казалось бы, ничто не предвещало. Но…

- Когда я учился в классе седьмом-восьмом, появился человек, который определил мою судьбу, - вспоминает Юрий Алексеевич. - Его имя я запомнил на всю жизнь – Олег Павлович Евдак. Режиссер челябинского театра, который набирал детей из нашей школы в свою студию. Я пошел к нему заниматься, и закружилось. В театральной студии я вдруг понял, что именно этого мне так не хватало в жизни.

Но режиссером он стал не сразу. Прежде избрал поприще актера. И проявил себя на нем весьма ярко. Без ролей артист Пахомов не сидел никогда, но было лишь несколько работ, которые стали для него знаковыми.

- Каждая роль для актера, впрочем, также как и спектакль для режиссера, не может быть этапной. Этапными являются те работы, благодаря которым ты что-то открываешь в своей профессии, - поясняет Юрий Алексеевич.

Одна из них – работа в спектакле «Берег» по Бондареву. Это была его первая большая роль, которая дала возможность почувствовать вкус актерской профессии. Вторая – главная роль в «Сашке» Кондратьева. За нее Юрий Алексеевич стал лауреатом на театральном фестивале в Киеве и героем огромной статьи в столичном журнале «Театр».


СТАНИСЛАВСКИЙ ВМЕСТО РЕМАРКА

Человеку свойственно внутренне расти и развиваться. В какой-то момент Юрий Алексеевич понял, что готов сам поставить спектакль. Первым его опытом в режиссуре стала постановка пьесы «Бенефис» Николая Коляды. Получился довольно симпатичный моноспектакль. А вот дебют на профессиональной сцене случился… в Томске. Главреж ТЮЗа Олег Афанасьев дал ему возможность (у Пахомова тогда еще не было режиссерского образования) поставить в своем театре «Эмигрантов» Мрожека. Юрий Алексеевич и поныне называет Афанасьева своим крестным отцом в профессии. Успех постановки был невероятный. Далее спектакль на той же сцене «Good bay, America!» по пьесе Нила Саймона «Билокси блюз». И снова успех. И снова закружилось, как десять лет назад, когда он школьником пришел в театральную студию.

Сегодня на счету режиссера Пахомова более семидесяти постановок. Он может работать с классикой и с произведениями современных драматургов, с драматургией русской и зарубежной. Одна из первых его постановок будучи главрежем театра драмы, «Трехгрошовая опера», продолжила начатый в ТЮЗе ряд музыкальных спектаклей.   Комедия «Он, она, окно, покойник», которая идет на сцене Томской драмы шесть сезонов, каждый раз проходит с аншлагом. Недавняя премьера «Квартет» подарила томичам встречу с мастерами томской сцены…

Перечислять заслуги Юрия Пахомова на поприще режиссера можно долго. Впрочем, есть у  него одна печаль:

- Много серьезного материала, много классиков прошли мимо. Я лишь дважды в своей жизни ставил Шекспира - «Укрощение строптивой» в ТЮЗе и «Ричарда III» в Драме. С драматургией Горького встречался только один раз, когда ставил «На дне». С Чеховым вообще никогда не работал. Надеюсь, что встреча с классиками, с настоящей серьезной драматургией, у меня еще впереди.

Как признался Юрий Алексеевич, он – трудоголик. Готов сутками находиться в театре. Не умеет отдыхать. Вот и летом, как правило, едет на постановку в другой город. Это для него обязательный пункт:

-  Надо «отъезжать в сторону» хотя бы раз в сезон. Тогда ты не теряешь чувство реальности, находишься в контексте современной театральной жизни. Это позволяет видеть слабые и сильные стороны своего театра и работать в правильном направлении.

И даже чтение на досуге связано для Юрия Алексеевича с профессией. Книги  любимых им Ремарка, Фейхтвангера, Кафки на домашнем журнальном столе сменили труды Станиславского, Эфроса, Кнебель, Стреллера.  

- С удовольствием перечитываю работы этих замечательных людей, заново открываю их для себя. Раньше я их не очень воспринимал. Когда ты только пришел в профессию, ничего не знаешь, и каждый день делаешь собственные великие открытия, разве есть тебе дело до какого-то Константина Сергеевича, - смеется режиссер.


… Сейчас Юрий Пахомов работает над пьесой Людмилы Улицкой «Русское варенье». Только это уже совсем другая страница. Перевернем ее осенью, когда Томская драма откроет этой премьерой свой 159-тый сезон.          
            
  
Елена Штополь ("День добрый", 29 апреля, 2009г.)