Cпектакль - жизнь

все новости

22 октября Томская драма открывает свой 158-й театральный сезон. В этом же месяце томичи увидят премьерный спектакль «Квартет» в постановке главного театра Юрия Пахомова.

Юрий Алексеевич – фигура в томской культуре заметная. Весной прошлого года его «Ричард III» был признан лучшим спектаклем на областном театральном конкурсе «Маска». Постановку «На дне» городская дума на закрытии сезона нынешней весной отметила за актуальность проблематики. Грядущая премьера – тоже явление любопытное. Пьеса «Квартет» ставится лучшими театрами страны. Накануне открытия сезона мы решили встретиться с Юрием Алексеевичем.      

- Чем театр порадует в ближайшее время?

- 158-й театральный сезон мы откроем 22 октября премьерой комедии «Психоаналитик» по пьесе современного драматурга Дианы Балыко. Постановщик – белорусский режиссер Сергей Куликовский, который выпустил в прошлом сезоне спектакли «Не боюсь Вирджинии Вулф», «Тустеп на фоне чемоданов» и «Как важно быть серьезным». Я сейчас ставлю пьесу Рональда Харвуда «Квартет», премьера состоится 29 и 30 октября. В ноябре мы выпустим всеми любимую сказку «Дядя Федор, Кот и Пес». Еще две сказки – на основной и малой сцене – появятся к новому году. На вторую половину сезона запланированы спектакли «Наш городок» Торнтона Уайлдера и «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса.

- В театральном смысле «Квартет»  - бенефис сразу для четырех звезд. Спектакль всегда ставится на ведущих актеров театра, на ярких мастеров сцены, у которых за плечами богатый жизненный и профессиональный опыт. Состав томского спектакля тоже блестящий: народный артист России Дмитрий Киржеманов, заслуженные артисты России Ольга Мальцева, Людмила Попыванова, Геннадий Поляков. Какие ожидания у вас от этой постановки?

- Надеюсь, спектакль получится любопытный. Пьеса «Квартет» - это гимн жизни.  Действие спектакля происходит в доме для престарелых артистов оперы, где коротают свой век четыре некогда известных оперных певца. Прожив блистательную жизнь, люди оказались на грани выживания. Но прошлое, любовь к искусству не отпускают бывших звезд сцены. Они не желают бездумно существовать, а хотят жить полноценно, и потому им приходит в голову безумную идея – исполнить квартет из «Риголетто» на концерте, посвященном дню рождения Верди. И готовясь к выступлению, они заново переживают страсти своей молодости, жизнь к ним возвращается. Герои совершают прорыв из старости в прекрасный мир музыки.  

- Прошлый театральный сезон открывался вашим спектаклем «На дне». Масштабная постановка, которую отметили и зрители, и пресса, и жюри фестиваля «Премьеры сезона». А как вы относитесь к людям «дна»? И какую ситуацию можно назвать «дном» жизни?

- У каждого человека свое понятие «дна»… Меня интересует, как человек может внутренне противостоять сложившимся обстоятельствам жизни. Насколько у нас хватает сил сопротивляться, не идти на дно, куда часто подталкивают. Человек всегда должен оставаться человеком. Но, даже оказавшись на дне, у каждого есть стремление оторваться от такой жизни, вырваться из нее. Не случайно в спектакле герои, произнося свои главные монологи, примеряют тряпочные крылья, с которыми одна из обитательниц ночлежки ходит просить милостыню. Только у одного есть силы бороться с той ситуацией, в которой он оказался, у другого – их меньше, у третьего – вообще нет, его надо поддерживать. У Актера, например, не получается сопротивляться. Он все понимает, хочет бросить это дно, но не может. И жить так больше не может, поэтому он вешается. Один исход. Барон говорит: «Как я докатился до того, что здесь оказался?». Он даже не понял, как упал на дно.

- В связи с разговором о том, что человек всегда должен оставаться человеком, нельзя не вспомнить ваш спектакль «Ричард III». Историю о великом злодее, который на пути к власти жестоко убирает всех, кто может на нее посягнуть. В том числе своих близких родственников. Как вы считаете, зло в порочных людях от природы или оно приобретается в процессе жизни?

- Убийц и преступников делает общество, мы сами их взращиваем. Кто-то говорит: яблонька от яблоньки недалеко падает. Ну да, наверное… Но почему падает недалеко: потому что ребенок попадает в определенную атмосферу и воспроизводит те отношения, которые он наблюдает в своем окружении. Многие считают, что если их дети одеты и накормлены - родительский долг выполнен. А как же духовный мир ребенка: поговорить с ним, знать, о чем он думает, какие у него возникают проблемы? Этим люди занимаются мало. Вот и Ричард: уродец от природы, мать его ненавидела, братья и другие дети смеялись над ним, а он сидел в углу со своей игрушкой-лошадкой и плакал, делился с ней своими страданиями. И единственный способ для него завоевать любовь женщины, матери, братьев – стать победителем на бранном поле. Вот и получается, что человек говорит: «Ах, вы со мной так, ну я вам покажу!». И начинает мстить людям за все, что они с ним сделали. Зло само по себе не рождается, оно накапливается в человеке. Тень Ричарда в спектакле существует сама по себе, а человек, не отбрасывающий тени, - понятно на каком свете. И в финале Ричард, вскричав: «Коня, корону за коня!»,  погибает, задушенный мягкой игрушкой, лошадкой, мечтой из детства.

- Вас часто приглашают на постановки в другие города, вы работаете с разными творческими коллективами. Что хочется сказать о труппе Томской драмы?  

- Они – мои родные люди, мы с ними хорошо понимаем друг друга. Мне одинаково приятно работать и с молодыми артистами, и со старшим поколением труппы.  

- В какой театральной эпохе, если бы была возможность выбора, вы бы хотели поработать?

- В той эпохе, в которой работал до распада Советского Союза. Там мне очень нравилось. Многие со мной могут не согласиться, но я считаю, что послевоенный театр был настоящим театром. Сегодня в сознании людей сильно исказилось представление об искусстве,  понятиях добра и зла. А тогда в театр люди шли за каким-то откровением, и театр понимал эту свою мощную миссию, и государство поддерживало театр. Так что в той эпохе мне было бы хорошо. Хотя мне и сейчас не на что жаловаться. Слава богу, занимаюсь любимой работой, делаю то, что считаю необходимым. Наверное, в этом смысле я – счастливый человек.

- Философия какого героя вашего спектакля вам наиболее близка?

- В начале этого сезона я ставил пьесу Дударева «Мельница». Главный герой спектакля, Старков, приехал на берег реки и купил на скопленную пенсию заброшенную нерабочую мельницу. И начал ее восстанавливать. А ту появляются люди, которые хотят выкупить это место и предлагают ему баснословные деньги. Но герой не соглашается. Может быть, звучит идеалистично, но Старков говорит: «Мы же должны с чего-то начинать возрождение себя как людей, как нации». Мельница давала нам хлеб, давала жизнь. Если мы будем восстанавливать ее - будем возрождать и себя. А если все это уничтожить, у нас не станет памяти, мы забудем, кто мы такие, как нас зовут и зачем пришли в мир. Эти идеи для меня близки и важны.


        
Елена Штополь (журнал «Дорогое удовольствие», октябрь, 2008 г.)