Десанты культуры из Питера

все новости

Десанты культуры из Питера
  
«Мы всегда с особым чувством ждем встречи с сибирскими зрителями»
худрук Александринского театра Валерий Фокин

В Томске с 14 по 17 июня 2021 г. состоялись «Большие гастроли» Национального драматического театра России (Александринского театра), организованные ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.
«Большая гастроль»
Известно, что в Петербурге и Москве проходит основной театральный процесс, все экспериментальные площадки, мастер-классы различных педагогов и режиссеров в первую очередь проводятся в столицах. Благодаря проекту «Большие гастроли» зрители имеют возможность познакомиться с лучшими достижениями российских театров, увидеть спектакли с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом.
Моноспектакли из цикла выдающихся мастеров Александринской сцены «Монологи в Царском фойе» открыли программу «Больших гастролей» на камерной сцене Томского драматического театра: «Охота жить!» (14 июня) народного артиста России Сергея Паршина (Малая сцена) и «Записки нервного капельдинера» (15 и 17 июня) народного артиста России Игоря Волкова.
На основной сцене Томского драматического театра 16 и 17 июня прошел спектакль Хуго Эрикссена «Демагог» по пьесе Кирилла Фокина. 17 июня после спектакля состоялась творческая встреча создателей и актеров спектакля со зрителями.
Пресс-конференция, посвященная «Большим гастролям» Александринского театра в Томске, состоялась 15 июня в РИА Томск (пр. Ленина, 63). В пресс-конференции принимали участие народный артист России, лауреат Государственной премии России Сергей Паршин, народный артист России Игорь Волков, зам. начальника департамента по культуре Томской области Лариса Важова, директор Томского драматического театра Виталий Волочинков, главный режиссер Томского драматического театра Олег Молитвин, режиссер спектакля «Демагог» Хуго Эрикссен, автор пьесы «Демагог» Кирилл Фокин.
Впервые проекты программы «Большие гастроли», цель которой — формирование общего культурного пространства России, стартовали в 2014 г. С этого времени зрители из самых разных городов нашей необъятной страны имеют возможность посетить масштабные гастроли ведущих российских драматических и музыкальных театров и увидеть их лучшие постановки, причем как уже популярные спектакли, так и премьеры. На «Больших гастролях» не показывают «урезанных» постановок — это всегда полный актерский состав, включающий звезд российских театров, полноценные декорации и костюмы. Спектакли проходят на больших и малых сценах для взрослой, семейной и детской аудитории. В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в рамках федерального направления гастроли пройдут в одиннадцати регионах.
«Александринка» — как много в этом слове!..
Национальный драматический театр России (Александринский театр) является старейшим национальным театром России. Он учрежден Сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 г. в день Святого Александра Невского. Учреждение театра послужило началом государственной политики Российского государства в области театрального искусства. Особый официальный статус театра утвержден в новом названии — Национальный драматический театр России — в январе 2020 г.
На протяжении двух с половиной столетий Российский государственный театр драмы служил атрибутом Российской государственности. Со дня основания и до 1917 г. он являлся главным императорским театром, судьбой которого занимались Российские императоры.
В 1832 г. Российский государственный театр драмы получил великолепное здание в центре Невского проспекта в Санкт-Петербурге, построенное по проекту великого архитектора Карла Росси. Это здание было названо Александринским театром (в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны) и с тех пор имя Александринского театра неразрывно связано с мировой историей сценического искусства. Уникальный комплекс здания, с пятиярусным зрительным залом, огромной сценой, дворцовыми парадными фойе, величественным фасадом, ставшим одной из эмблем Северной столицы, вошел в число жемчужин мировой архитектуры, находящихся на учете ЮНЕСКО.
Театр обладает уникальными коллекциями декораций, костюмов, мебели, театральной бутафории, оружия, богатейшими музейными фондами, которые могут быть экспонированы как в России, так и за рубежом  самых престижных выставочных пространствах.
В ноябре 2012 г. торжественно отмечалось 180-летие здания Александринского театра. Новая сцена Александринского театра открыта 15 мая 2013 г. Современный уникальный архитектурный комплекс новой сцены построен на месте бывших мастерских театра между площадью Островского и набережной Фонтанки.
Исторически Александринский театр связан с Сибирью и Томской областью со времен Великой Отечественной войны. В это время выдающиеся александринцы Василий Васильевич Меркурьев и Ирина Всеволодовна Мейерхольд были откомандированы создавать театр в Томской области (Нарымский окружной драматический театр). В 2018 г. томские зрители увидели моноспектакль-посвящение своим учителям заслуженного артиста России Семена Сытника «Учителя: об И. В. Мейерхольд и В. В. Меркурьеве» (в рамках проекта «Учителя»).

На 2 этаже Томского драматического театра из фондов театрального музея выставлены три подлинные афиши Александринского театра (1985 г.), в том числе афиша к спектаклю «Васса Железнова», который был поставлен в томском театре драмы силами ленинградских режиссеров и постановщиков. В спектакле приняли участие как томские актеры, так и актеры Александринского театра.
На пресс-конференции участники вспоминали о том, как активно Александринка и Томская драма сотрудничали в 80-е гг., что худрук Игорь Горбачев называл Томск «Сибирским Ленинградом». Сергей Паршин отметил, что «замечательного томского зрителя» знает уже давно, первый раз он приехал в Томск лет сорок назад. «В бытность Феликса Григорьяна, когда он был главным режиссером в Томском драматическом театре, мы бывали здесь не раз. У нас сложились хорошие творческие отношения. Феликс Григорьян поставил спектакль «Тринадцатый председатель» и в Томске, и на сцене нашего театра. И мы даже обменивались актерами: наши актеры приезжали играть в Томск, а ваши играли у нас. Мы часто приезжали в Томск на гастроли и привозили по пять-шесть спектаклей. Я был и одним из участников творческих поездок с концертами на север Томской области — в Каргасок, Нарым, Колпашево».
В память о таком тесном взаимодействии и с надеждой на дальнейшее творческое сотрудничество главный режиссер Томского театра драмы Олег Молитвин передал гостям из Петербурга исторический документ — Договор о творческом сотрудничестве на 1982-1985 гг., заключенный двумя театрами почти сорок лет назад.
Молитвин отметил, что взаимодействие двух театров очень полезно для томского зрителя, как новое видение театра, тем более, что спектакль «Демагог» — это современная пьеса молодых драматурга и режиссера. Это дает новое восприятие, каким может быть современный театр сегодня.
«К нам приехал, к нам приехал..!»
Программу «Больших гастролей» Александринского театра в Томске 14 июня открыл моноспектакль народного артиста России Сергея Паршина «Охота жить!» на малой сцене. Литературную основу постановки составили сказы Степана Писахова, дневниковые записи Бориса Шергина, отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и отрывок из романа Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю».
На пресс-конференции Сергей Паршин отметил, что приняли его томские зрители замечательно, что наш зритель очень внимательный. Сергей Иванович признался в любви к нашему городу. Он не был в Томске более 30 лет, но «круг замкнулся»: вновь актеров поселили в гостиницу с видом на вокзал «Томск 1» и повезли на городскую экскурсию. Артиста поразила улица с деревянными домами (ул. Красноармейская — прим. ред.), а ему есть, с чем сравнивать: был в Архангельске, был в Великом Новгороде, Костроме, Иркутске. Сергей Паршин отметил, что хочется, как прежде, приехать на гастроли на полмесяца и привезти 3-4 больших спектакля.
Во вторник, 15 июня, и в четверг, 17 июня, на малой сцене драмтеатра прошли показы моноспектакля народного артиста России Игоря Волкова «Записки нервного капельдинера». Спектакль создан на основе рассказов Михаила Зощенко «Мадонна», «История болезни» и других. Игорь Волков часто выступает автором инсценировок собственных моноспектаклей. В «Записках» он стал автором литературной и сценической композиций спектакля и исполнителем роли героя зощенковских рассказов — маленького человека Василия Былинкина. Играет он этот спектакль уже 8 лет.
Игорь Волков на пресс-конференции отметил, что гастрольные спектакли для него — особые. Он был на спектакле у Сергея Паршина, посмотрел на томского зрителя. Но волнение, безусловно, всегда присутствует. Игорь Николаевич вспомнил, как в пандемию играл премьеру «Маузер» в пустом зале, перед камерами (спектакль показывали в режиме он-лайн). Свои ощущения он запомнил на всю жизнь, актер уверен, что театр без зрителя — мертв!
Оба моноспектакля, показанные в Томске, входят в творческий цикл выдающихся мастеров Александринской сцены «Монологи в Царском фойе».
«Демагог» — герой своего и нашего времени
Спектакль Хуго Эрикссена «Демагог» по пьесе Кирилла Фокина в драмтеатре был показан 16 и 17 июня. Для нашего провинциального города он стал настоящей сенсацией! Не часто томского зрителя балуют пьесами на политические темы.
В Александринке этот спектакль идет уже третий год. Его премьера состоялась 26 сентября 2018 г. В качестве гастрольного спектакля проекта «Большие гастроли» «Демагог» был показан в Петропавловске-Камчатском, Сыктывкаре и Иркутске. Спектакль был адаптирован в пространство томской сцены без потерь художественной составляющей. На гастроли в Томск приехала серьезная команда: актеры (18 человек) и рабочие разных цехов. 17 июня, после показа, прошла творческая встреча зрителей с создателями спектакля и артистами.
В основе сюжета — далекая от нас история политических интриг в V в. до н. э. в Афинах эпохи Перикла, Клеона и Аристофана. Коварный владелец кожевенной мастерской Клеон под маской представителя народной воли, воспользовавшись своим ораторским даром, избавляется поочередно от легальных представителей власти, добираясь по головам до поста стратега. Демагог Клеон осудил одного из основателей афинской демократии Перикла, за инакомыслие изгнал из Афин философа Анаксагора, преследовал комедиографа Аристофана, ввязался войну со Спартой, а когда почувствовал приближающееся поражение, застрелился (финальный эпизод уже не из древнегреческого сюжета).
Пьеса была написана в 2013 г. Историю создания пьесы рассказал сам автор: «Обучаясь на историческом факультете, я писал курсовую работу, посвященную политическому в пьесах Аристофана. И вдруг понял, что эта сама по себе безумно интересная драматическая история, в которой не имеет смысла ничего придумывать и как-то ее видоизменять. Если изложить ее в том виде, как она произошла, это будет крутая драма сама по себе. И тогда я написал первый черновой вариант пьесы».
Аристофан — комедиограф (автор и режиссер) в Древних Афинах. Театр в Древней Греции был очень политизирован. На сцене шли комедии с политическим подтекстом и не только, с прямыми ссылками на политиков. Маски делали похожими на конкретные персонажи. Античные амфитеатры собирали тысячи зрителей.
Курсовая работа К. Фокина называлась «Аристофан и Пелопонесская война». А в основу пьесы легла книга Фукидида «История Пелопонесской войны». Но свою историю драматург рассказывает через характеры персонажей, развитие их личности, их поступки. Через них же он рассуждает об изъянах политических систем, о несовершенстве человеческих решений и сложностях людских отношений на разном уровне. Пьеса «Демагог» была издана в книге «Огонь» в 2016 г. — всего 500 экземпляров.
Встреча со зрителями
Чем привлекла эта пьеса Хуго Эрекссена? Сюжет очень драматичный и полон непрямых аллюзий: Древняя Греция поразительно напоминает российскую действительность. Герои борются за власть, выбирают (иллюзорно) между демократией и тоталитаризмом и ищут ответ на вопрос, правят ли миром деньги или идеология.
Хуго Эрикссен о главном герое: «Клеон — это представитель партии радикальных демократов, собственно демагогов. Это слово не имело никаких негативных коннотаций в тот момент. Но благодаря его активности, стилю проведения своей политической программы, риторике, аргументации, которую использовал афинский политик, по сути, он был первым демагогом, который воплотил все черты, которые мы часто сегодня видим вокруг. Это слово стало нарицательным. И мы его используем, чтобы проартикулировать какие-то конкретные качества, присущие оратору. А именно, спекуляция, попытка воздействия на низменные эмоции, чрезмерная эмоциональность, которая подменяет подлинную аргументацию. Мы исследуем механизмы демократии и демагогии».
Хуго показалось, что изучение истоков этой демагогии и намерения человека, который занимался Клеон 2400 лет назад, интересно, поскольку это объективно произошло. Значит, мы имеем возможность говорить о каких-то неизменных качествах человеческой натуры, тех качествах, которые позволяют генерировать эту демагогию, спекулировать какими-то ценностями, которые являются подлинными, но потом начинают профанироваться. Почему в течение 2400 лет эта демагогия достигает сердца людей? Почему они открыты к этому? Почему они готовы впустить ее в себя?
Режиссер, в свою очередь, придает древнегреческой пьесе Фокина современное звучание. Тема войны, денег, власти по-прежнему остра и продолжает будоражить умы всех сопричастных, несмотря на век и место действия.
В спектакле есть интересные режиссерские находки, которые хочется особо отметить: человек-киборг с экраном вместо лица, олицетворяющий демос, где один за другим меняются лица присяжных; лаконичные костюмы персонажей, напоминающие униформу из антиутопий; организация пространства (здание суда легко трансформируется в шумные улицы Афин); проекция с прямыми включениями со сцены, экранами смартфонов, живой съемкой «за кулисами»; современно одетый (в красной косухе и штанах-алладинах) комедиограф Аристофан и другие детали вне времени и вне пространства.
Отдельное «Браво!» — композитору. В спектакле «вживую» звучит музыка Андрея Бесогонова, выпускника Московской консерватории. Андрей — друг Хуго, «Демагог» — это их четвертый совместный спектакль. Музыка стала мощным союзником всех героев, она создает второй пласт, обогащая мир спектакля.
Нельзя не сказать о ярких актерских работах. Клеона играет Андрей Калинин, который не только актер, но и режиссер. Но Хуго попросил сыграть его в «Демагоге» главную роль. Калинин побрился ради этой роли и отрастил бороду. Жесткость не присуща актеру, на встрече он рассказал, как перед каждым спектаклем «раскачивает» себя, создает образ молодого политика Клеона, безумца и гордеца. Характер героя эволюционирует от острого на язык «шоумена» до безумного тирана. «Демагог» — это синергия разных по возрасту и опыту актеров: смиренный и стойкий в своей правоте Анаксагор (Виктор Семеновский), хитроумный, но обманутый Фукидид (Сергей Паршин), антагонист Клеона — «добрый правитель» Перикл (Семен Сытник), бесстрашный и дерзкий Аристофан (Иван Ефремов).
Критический взгляд на политику. Какой это дает результат в итоге? Пьеса о власти, о том, как соотносятся люди, идущие туда, с людьми, которые наблюдают со стороны, с художниками, с войной. Со слов Фокина, «речь не идет о моментальной обратной связи, призыве к чему-то, когда люди вышли из театра и пошли на баррикады или наоборот». Он считает, что любое искусство помогает глубже постичь себя, постичь мироустройство и выйти на некий новый качественный уровень осознанности окружения. Осознанность — это какое-то важное качество, которое помогает принимать правильные решения в этом мире, в любой сфере нашей деятельности. И если в голове зрителей возникают какие-то ассоциации, то это их личные ассоциации, которые имеют право на существование. Текст многогранен и провоцирует на живую мысль.
Эпилог
Тема «пути наверх» и краха Героя, сцены борьбы за власть и господство, основанные на реальных исторических событиях Пелопонесской войны, выбор (или все же иллюзия выбора?) демократии или тоталитаризма, ответ на вопрос, что сегодня правит миром — деньги или идеология, а, может быть, деньги и стали основой любой идеологии — все это сегодня звучит более чем актуально.
«Мы не смотрим в историю как в зеркало. Клио — лучшая писательница, и в прошедших веках мы ищем истории, которые могли бы взволновать нас и заинтересовать, в которых мы могли бы увидеть людей — людей необычных, выдающихся, людей своего времени. На самом деле, не слишком отличающихся от нас. Греки V в. до Рождества Христова — они думали, как и мы, любили, как и мы, и умирали, как и мы» (К. Фокин, предисловие к пьесе «Демагог»).
25.06.2021  
Газета «Томская неделя» 25.06.2021  
tomskw.ru/desanty-kultury-iz-pitera.html