Две любви актрисы Олеси Латыповой

все новости

Есть в театре неписаный закон: актриса, выходя замуж, не должна менять фамилию. Причина простая - зритель к ней привыкает и, выбирая спектакль, часто «идет на фамилию» полюбившегося артиста. Актриса театра драмы Олеся Латыпова (в прошлом Казанцева) не побоялась нарушить этот закон. Был и еще один поступок, на который решается не каждая молодая артистка: полтора года назад она стала мамой. В нынешнем театральном сезоне Олеся Латыпова вернулась на сцену Томской драмы.


ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Решение на время оставить театр было хорошо обдуманным - Олеся и ее муж Наиль очень хотели ребенка. Страх «выпасть из репертуара» перед этим желанием сошел на нет. К тому же на тот момент накопилась сильная усталость от работы. Редкий случай, чтобы молодая актриса была также активно задействована в репертуаре, как Латыпова: она играла во многих спектаклях и по преимуществу большие роли.  

Одним словом, будущая мама уходила в декретный отпуск без каких-либо опасений, со спокойной душой.

Возвращение в театр стало для Олеси не менее долгожданным событием, чем рождение сынишки Рифа. Сказать, что актриса безумно скучала по сцене, - значит не сказать ничего. Олеся радостно бежала в театр каждый раз, когда ее вызывали для участия в праздничных концертах или гастрольных поездках. Сегодня артистка получает от жизни удовольствие в двойном размере: регулярно играет на сцене, а все остальное время без остатка посвящает своему мужу и сыну.

Молодая мама рассказала, что совмещать работу в театре и семейную жизнь нелегко. К тому же она – максималистка и, что бы ни делала, привыкла выкладываться по полной программе. Но Латыпова не из тех, кто так легко сдается. Именно эта черта характера когда-то помогла Олесе пережить не очень удачный актерский дебют и уже через три года победить в номинации «Лучшая женская роль» на престижном театральном фестивале…


СНАЧАЛА БЫЛИ СЛЕЗЫ

О том, что она будет работать в драмтеатре, выпускница Томского колледжа культуры узнала в свой день рождения. Дипломный спектакль «Антигона», где Олеся играла главную роль, отсматривал главреж театра Борис Цейтлин. А через несколько дней после просмотра Латыпову  и ее одногруппника Артема Киселева приняли в труппу Томской драмы.

Дебютом Олеси на сцене драмтеатра стала роль Санчики в спектакле «Дульсинея Тобосская». Работа, как призналась актриса, оказалась не очень удачной. После премьеры было пролито много слез, но потом Олеся взяла себя в руки и решила показать всем, на что она способна. Сегодня артистка понимает: та роль стала главным стимулом для дальнейшего профессионального роста.

- Хорошо помню время, когда Олеся пришла в наш театр, - рассказывает заслуженная артистка России Елена Козловская. – Тогда она была еще совсем девчонкой: что-то не умела, чего-то не понимала. Но уже через несколько месяцев многие поняли – у этой девушки хорошие перспективы и большое будущее.


В РЯДУ ЗАСЛУЖЕННЫХ АРТИСТОК

Любовь зрителей и известность пришли к Олесе после спектакля «Шум за сценой». Поклонники дарили артистке розы, передавали записки, а особо рьяные даже умудрялись проникнуть за кулисы. Но настоящим актерским триумфом Латыповой стала роль Джо в мелодраме «Вкус меда». Актриса «взяла» номинацию «За лучшую женскую роль» сразу на трех театральных фестивалях. А на одном из них и вовсе оказалась в списке победительниц вместе с заслуженными артистками.

- Когда на сборе труппы объявили, что эта номинация – наша, честное слово, я была в шоке, - вспоминает Олеся о фестивале «Театр без границ» (г. Магнитогорск). - Не ожидала ничего подобного: роль далась мне тяжело, во время работы над спектаклем постоянно возникали какие-то проблемы. Ее рождение можно сравнить разве что с рождением ребенка. Роль Джо стала для меня знаменательным событием, а победа в номинации – вознаграждением за пережитые муки. Но есть и еще более ценная награда – реакция зрителей.

Каждый раз в финале «Вкуса меда» актриса чувствует «отдачу» зала. Особенное удовольствие от спектакля Олеся получает сегодня, когда мелодраму восстановили после почти двухлетнего перерыва.  Джо всегда была близка артистке; сейчас ее понимание героини еще углубилось. Даже зрители, которые видели первую «версию», отметили: спектакль сильно «повзрослел». Во многом это связано с тем, что Латыпова стала мамой.

- Наверное, каждая женщина после рождения ребенка становится чуточку мудрее. Раньше, работая над ролью, я не замечала вещей, которые сейчас кажутся мне очевидными. Да и вообще я сильно повзрослела после появления в моей жизни Рифа, - рассказывает Олеся. – Раньше была взбалмошной, постоянно спешила, хотела перемен. Сегодня мне нравится размеренное течение жизни. У меня есть любимый муж, ребенок, театр и этого вполне достаточно для счастья.


ДВА ДНЯ – И РОЛЬ «ГОТОВА»

У актрисы Латыповой потрясающая энергетика. Она приковывает к себе внимание в первых минут появления на сцене. Артистка искренна и убедительна какую роль ни исполняла бы. За это Олесю и ценят ее поклонники.

- Моя любовь к артистке Латыповой началась со спектакля «Вкус меда». Я была в полном восторге, когда видела как красивая и женственная Олеся превращалась на сцене в угловатую девчонку-подростка, в пацанку, - делится впечатлениями студентка ТГУ Антонина Зарубина. – После «Вкуса меда» я стала ходить на все спектакли с участием Олеси. А некоторые из них даже смотрела по нескольку раз.

Многие зрители отмечают: она всегда играет с упоением. Особенно нравится Олесе «примерять на себя» роль наивной, неискушенной девчонки в деревенских комедиях. Такой, как Таня в спектаклях «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками».

Несколько иные отношения сложились у артистки с другой героиней – Рашелью («Васса и другие»), которая ради служения революции  оставила сына и уехала за границу. Латыпова призналась, что могла бы чем-то фанатично увлечься, но никогда не пожертвовала бы ради этого близкими людьми.

Первой новой ролью актрисы после декретного отпуска стала Роксана в спектакле «Сирано де Бержерак» (премьера состоялась в начале марта). Московский режиссер Сергей Стеблюк был наслышан о работах Олеси еще до приезда в Томск, а когда посмотрел «Вкус меда», окончательно решил взять ее на роль возлюбленной поэта Сирано.

На вопрос «каково вернуться в театр после достаточно долгого перерыва?» Олеся призналась:

- За время декретного отпуска я вышла из актерской формы – имею в виду внутреннее состояние. Чувствую, что утратила какие-то важные для артистки навыки. Конечно, пока приходится трудно. Но ничего, прорвемся.

Сомневаться в этих словах не приходится.

- Олеся – целеустремленная и способная артистка, - говорит заведующая труппой томской драмы Светлана Чаленко. – Она очень ответственно относится к работе. Кроме того, у нее отличная работоспособность. Когда мы вводили ее на роль Нины Заречной в «Чайке», а вы представляете объем этой роли, Олеся знала весь свой текст уже на второй день. Ну и потом, нельзя не отметить, что актриса, уже будучи активно задействованной в репертуаре и имея семью, закончила Екатеринбургский театральный институт.

ДАЕШЬ ЭНЕРГИЮ!

Когда Латыпова на сцене, хорошо не только зрителям, но и ее коллегам по спектаклю.

- Олеся – прекрасный партнер, который берет много твоей энергии и в обмен отдает массу своей. Именно от такой совместной работы получаешь настоящий кайф,- говорит актер Александр Шрейтер.

- С Олесей легко работать. Может быть, так происходит потому, что в ней нет фальши. Это касается и сцены, и жизни вне театра, - подключается к разговору Артем Киселев.

- Первый раз мы играли вместе в спектакле «Васса и другие», - рассказывает актриса театра драмы Олеся Сомова. – Я тогда училась на третьем курсе, роль Людмилы была моей первой работой. Олеся это понимали и всячески поддерживала. Она стала для меня примером того, как нужно вести себя на репетициях, как выстраивать отношения  с режиссером и партнерами.

Рассказывая о работе Латыповой  на сцене, нельзя не сказать, что помимо актерского дарования, у нее еще и отличный голос. Вокалом Олеся занималась профессионально. Среди ее музыкальных предпочтений – романсы и русские народные песни.

- На свиданиях с Наилем мы полностью перепели, наверное, оба эти репертуара. Он аккомпанировал мне на гитаре, а я радовала вокалом, - смеется артистка.

Со своим будущим мужем она, кстати, познакомилась в театре, когда Наиль приходил к своему другу, одному из работников Драмы. Впрочем, как позже признался Наиль, в Олесю он влюбился еще раньше – на сцене, когда она играла Таню в спектакле «Прощание в июне».  

ХОЗЯЙКА, КУЛИНАР, ПОДРУГА…

Как бы актриса ни была увлечена работой, она никогда не оставит без внимания семью. Подруги не перестают удивляться: когда Олеся все успевает? Дома у Латыповой царит идеальный порядок, всегда накрыт стол для гостей: она замечательно готовит. Двери Олесиной квартиры открыты для друзей в любое время, а их у нее немало. Что, впрочем, неудивительно.

- Олеся – чуткая подруга, с которой можно поделиться любой проблемой, - говорит Олеся Сомова. – У нее потрясающее врожденное чувство такта. Если ей плохо, и она видит, что ты сейчас тоже переживаешь не лучшие времена, Олеся никогда не будет тебе жаловаться.

Что уж говорить о том, что никто не видел, чтобы у Латыповой было плохое настроение! Она - очень открытый человек, всегда доброжелательно относится к окружающим ее людям.

- Когда мы с Сашей и Андреем Шрейтерами пришли в театр, Олеся с первых дней приняла нас как любящий человек, - рассказывает актер Сергей Сидоров. – Лично мне она еще и сильно помогла в первые годы работы на сцене: где-то подсказывала, где-то что-то советовала. Я влюблен в Олесю как в актрису: мне нравится, как она играет, я хожу на все ее спектакли…
                                    
Собирать информацию для этого материала было на редкость легко. Коллеги говорили о ней много и охотно. Но лучше всех, пожалуй, сказал Александр Шрейтер, нарисовавший ее портрет одной фразой: «Олеся – из тех людей, которых чем больше узнаешь, тем сильнее в них влюбляешься».  

Елена Штополь (журнал «Серебряный кофе», март, 2007 г.)