Последнее время мне везёт на постановки, пронизанные страстью. (Предыдущим был спектакль «Ромео и Джульетта» из Северска.) Однако кипение страстей не мешает сказать, что малый зал театра Драмы как нельзя лучше подходит для моноспектакля «Pine bar» по пьесе драматурга, поэта и психоаналитика Дианы Балыко. Мгновенно создаётся ощущение, что ты сидишь с героиней в баре, и она с открытым сердцем поверяет свою историю именно тебе, а не кому-то другому. Актриса Олеся Латыпова уверенно начинает (её героиня Мария Харитонова делает это с притворной бравадой), а затем мастерски ведёт беседу синхронно со всем залом и тет-а-тет с каждым зрителем. Это в твои глаза она смотрит сейчас. Это для тебя она танцует сальсу и танго. Это перед тобой она пылко изливает душу, как нередко бывает при долгой поездке в купе поезда.
«Pine bar» представлен нам режиссёром и художественным оформителем спектакля Сергеем Куликовским и актрисой Олесей Латыповой как подлинное откровение. Как берущая за душу история одной жизни, далеко не идеальной, но отнюдь не пустой и не серой. Творя обстановку откровенности, режиссёр предпринял решительные действия. Первородный текст пьесы Дианы Балыко состоит из монолога героини, голоса диктора радио и авторских ремарок. Что не исключает присутствия в монопьесе безмолвных персонажей, и они у драматурга есть. В числе постоянных посетителей бара детектив по имени Эдвард Стоун (не путайте с Эдуардом Сноуденом!). Сергей Куликовский посчитал всех безмолвных персонажей лишними и для пущей чистоты жанра вымарал их твёрдой рукой, а обстановку бара сильно затемнил и свёл к минимуму. Чтобы ничто не мешало и никто не отвлекал от чистосердечного рассказа героини. (Фонари, однако, светят!) Актриса Латыпова легко обходится без собеседников на сцене, зато прекрасно общается с теми, кто пришёл смотреть и слушать Марию Харитонову (ну а, может, «пришёл на Олесю Латыпову»).
«Красное и чёрное»
Критики издавна ломают и вечно будут ломать голову над этим вопросом, выдвигая массу гипотез. А мы нашли простое решение: красное и чёрное выбраны в противовес серому и серой жизни. Немало тусклых периодов выпало на долю Марии Харитоновой, но всю её жизнь одним серым цветом не изобразишь! Да и любовь Марии, по её же словам, раскрывалась «красным цветком». Рефреном звучащий Машин вопрос - не надоел ли нам её искренний рассказ, категорическое требование не жалеть её, кольцевая экспозиция моноспектакля и сам сценический образ героини ставят двойственные вопросы. Кто изливает перед нами душу в ночном баре мрачноватого стиля? 18-летняя девушка с 20 – 22-летним стажем или 40-летняя дура (по Машинам же словам)? Привидение женщины или новоиспечённая Мата Хари? Владелица танцевального шоу "Butterfly" или русская танцовщица Мария Харитонова?
Что мы слушаем: исповедь перед Богом, разговор с самим собой, сказки Шахерезады Степановны, или поучительную историю для любящих мам и для влюблённых? Как ни трудно в это поверить, во всех этих вопросах содержится некая доля правильных ответов. Но остаётся главный – удалась ли «нашей Маше», которая всех краше, жизнь?
Мы встретили Олесю Латыпову в фойе после спектакля. Её не просто было узнать в джинсах и простенькой кофте. Было видно, что актриса ещё не совсем отошла от того, чем жила в моноспектакле. «Как я сыграла?» Мы сказали: «Прекрасно!» Нам не терпелось задать несколько жгучих вопросов, но Олеся очень спешила: «Извините, дома ждут дети». Да, собственно, всё, что могла, она уже сказала нам в спектакле. Но вот что интересно. Олеся Латыпова по жизни дарит и получает любовь каждый день, а для нас она прекрасно сыграла женщину, которая посвятила себя безответной любви. Впрочем, оттого, наверное, Олесе Латыповой и удалась роль мало знакомой ей необычной героини в спектакле «Pine bar». До этого мы встречались с героинями Олеси в спектаклях «...Забыть Герострата!», «Деревья умираю стоя» и разглядели хорошее будущее талантливой актрисы. Если, конечно, она счастливо преодолеет медные трубы. Ну а искать ответы на рождённые моноспектаклем вопросы – наша собственная задача.