Из геологов в артисты («Дорогое удовольствие», 2009 г.) 

все новости

Он никогда не помышлял о поприще артиста. Он выбрал в юности совсем другой путь, далекий от искусства. На актерские отделения молодых людей принимают до 25 лет – сформировавшуюся личность сложно «переплавить» в артистическую натуру, совершенно отличную по мироощущению от человека иной профессии. Вячеслав Радионов пришел в театр в 27 лет, преодолел все связанные с этим трудности и сумел доказать: он - артист.

ПОВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ

Внешне спокойный, редко теряющий самообладание Вячеслав на самом деле натура страстная и увлекающаяся. Если какая-то идея или дело завладеют его вниманием, Радионов отдается им полностью.  

Так было на пороге взрослой жизни. В военно-спортивном лагере школьник Слава, наслушавшись вдохновенных рассказов политрука о далеких морях и офицерской чести, стал грезить о Нахимовском училище. Подвело не очень хорошее зрение – медкомиссия Вячеслава «забраковала». Но тут любознательному мальчику на глаза попались книги геодезиста Федосеева. Так родилась новая мечта, и Вячеслав поступил на геологический факультет ТПУ.  

Однако он, влюбленный в геологию и знавший тайгу не хуже улиц родного города, решил связать свою жизнь с театром. Вместе со своей девушкой и другом Вячеслав пришел в Литературно-художественный театр (ЛХТ) ТГУ. Тот, кто вкусил театральной «отравы», чаще всего оказывается «обреченным» навсегда. Так с Вячеславом и произошло. Готовясь к защите диплома, он понимал – геологом он быть не хочет. Хотя диплом все-таки получил.

На вопрос, не страшат ли его крутые повороты в судьбе, актер отвечает:

-  К кардинальным переменам в жизни я отношусь очень настороженно. Долго решаюсь сделать отчаянный шаг. Но если решился, делаю поворот на все 180 градусов.  

Впрочем, геологическое прошлое напоминает о себе и сейчас. Вячеслав любит лес и камни. Когда идет по берегу, среди гальки обязательно отыщет наметанным глазом халцедон, агат, оникс…    

ТОМСК-ЕКАТЕРИНБУРГ-ТОМСК

Расставшись с геологией, Вячеслав поехал поступать в Екатеринбургский государственный театральный институт на заочное отделение. Но карты легли не в его пользу. В тот год из Павлодара приехали поступать выпускники тогда еще Екатеринбургского театрального училища, которым нужно было высшее образование, чтобы повысить свой разряд в театре. На третьем туре конкурса мастер курса Вячеслав Анисимов сказал Радионову: «Ты сам подумай, кого я должен взять в условиях жесткого отбора: тебя, который неизвестно еще - будет работать в театре или нет, или артистов, которым необходимо повысить разряд? Приезжай на следующий год – поступишь без проблем».

Но все случилось иначе. Шел 1993-й год, молодежи в томском театре не хватало катастрофически. И Вячеслав об этом знал. А еще знал, что главреж драмтеатра Олег Пермяков отметил его в спектакле ЛХТ «Моя парижанка». Набрался храбрости и попросился к Олегу Рэмовичу в труппу. Пермяков честно отговаривал Вячеслава, говорил о трудностях, которые неизбежно возникнут. Но, видя непреклонность молодого человека, согласился.

Вячеслава сразу же ввели в пять спектаклей, а через два года он поступил в Томский колледж культуры и искусства. О чем не жалеет:

- Да, у меня нет высшего актерского образования, но в Екатеринбурге я бы учился на заочном, и слишком многое бы прошло мимо. А здесь было очное отделение, мы каждый день занимались актерскими дисциплинами. Тем более, наш курс вели замечательные педагоги.

Как ему удавалось в те годы со всем справляться, Вячеслав удивляется сам. Учился в колледже, вечерами играл спектакли, параллельно работал на трех работах. Были трудности и иного характера:

- Так получилось, что я все время что-то доказывал в театре. Сначала, что я могу существовать на равных с профессиональными актерами, у которых уже был большой опыт за плечами. Потом, когда пришли новый режиссер и директор, что я могу существовать в театре вообще, поскольку пришел когда-то с улицы.  

Но не случайно упорство в достижении цели – неоспоримое качество Вячеслава.

ПОДСМОТРЕЛИ В ОКНО

Сегодня Радионов активно занят в репертуаре. В списке его ролей импозантный Жилец («Белые ночи»), в которого влюбилась Настенька. Герой-любовник Боб Джексон в комедии «Джексон моей жены», бесстрашно прыгающий с балкона на балкон, чтобы спастись от внезапно нагрянувшего мужа-рогоносца. Расчетливый циник Альберт в «Психоаналитике», знающий как получить от женщины желаемое. Красавец-гвардеец Ле Бре в «Сирано де Бержераке». Обаятельный мерзавец Пятеркин («Васса и другие»), ведущий двойную игру в доме главной героини. Подкаблучник Лука Лукич в «РевюZERO», то и дело хлопающийся в обморок. За эту работу актер отмечен премией фестиваля «Премьеры сезона».  

Нынешней весной на малой сцене театра состоялась премьера музыкального моноспектакля Вячеслава Радионова «Со мною вот что происходит…». С помощью бардовских песен Сергея Никитина,  Виктора Луферова, братьев Мищуков и  стихов Гарсиа Лорки, Галчинского, Назыма Хикмета артист «рассказывает» историю жизни лирического героя. В его спектакле звучат темы детства и взросления, любви и разочарований… А поскольку темы эти важны для каждого человека, было решено разместить на сцене огромное окно. Суть в следующем: когда мы идем по улице, всегда невольно тянет заглянуть в горящее окно. А за каждым из них – своя жизнь, своя судьба.

Моноспектакль в театре – явление редкое. Тем более музыкальный. Но то, что такой спектакль возник в творческой судьбе Вячеслава – явление закономерное, ведь он с шестиструнной подругой шагает по жизни с детства. Примечательно, что у Вячеслава получился именно спектакль, единое драматическое действие. Была вероятность, и он этого опасался, что получится концерт. Всегда сложно оценивать собственную работу, когда не видишь себя со стороны. «Спасибо» Вячеслав говорит своей жене, заслуженной артистке России Валентине Бекетовой, которая выступила режиссером спектакля.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…  

Вячеслав Радионов и Валентина Бекетова – союз не только супружеский, но и творческий. Причем, очень мощный и продуктивный. Они вместе играют на сцене драмтеатра и работают в ЛХТ, которым Валентина Алексеевна руководит более двадцати лет.

Для существования ЛХТ и рождения спектаклей Радионов делает многое. Но определить свою должность, дать название  своей миссии затрудняется. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Занимается подбором музыки для постановок и ее обработкой, порой пишет музыку сам, составляет фонограммы, работает звукооператором во время спектакля, изготовляет реквизит, делает афиши, выполняет некоторые административные функции…

Впрочем, одна из участниц ЛХТ нашла определение роли Вячеслава. В статье об их творческом коллективе для журнала филфака ТГУ, она назвала Радионова ангелом-хранителем театра.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ

Вячеслав Радионов – личность творческая и многогранная. Его знают не только как актера, но и как хорошего ведущего и составителя сценариев для праздников и вечеров, как поющего артиста. В последнее время Вячеслава привлекают к подготовке вечеров как человека владеющего компьютерной анимацией, которую он освоил, когда работал над своим моноспектаклем. Воплотил декорации в жизнь художник Дмитрий Гребенкин, видеоряд делал сам Вячеслав.

- Я такой человек, что если мне что-то нужно сделать – я научусь, - рассказывает актер.

А еще Вячеслава в театре называют ходячей энциклопедией. На его гримерном столе всегда лежит какая-нибудь книга. К чтению Радионов пристрастился с детства. А поскольку чтение его, как признался артист, всегда было бессистемным, получилось, что он подкован в разных областях знаний.

Впрочем, есть среди этого бессистемного чтения книги, которые ему особенно дороги.  Вячеслав запоем читает про морские сражения и известные корабли, ведь он до сих пор неравнодушен к морю. А еще коллекционирует чертежи парусников. Только собирать модели пока нет времени – работы всегда невпроворот. Но, зная упорство этого человека, думается, что когда-нибудь он доберется до чертежей, которые сейчас лежат в столе. Из них родятся модели кораблей, и детская мечта Вячеслава Радионова быть моряком станет к нему чуть ближе.    

Елена Штополь (журнал «Дорогое удовольствие», июнь, 2009 г.)