К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Восемь лет прошло с тех пор как, обращаясь к будущим абитуриентам, проректор Екатеринбургского театрального института Сергей Федоров провозгласил требование Станиславского: главное условие подготовки актера – «ежедневная муштра и тренировка».
Встреча эта проходила в Томском драматическом театре, на базе которого начиналось обучение студентов по специальности «актерское искусство». Екатеринбургский театральный один из семи подобных учебных заведений, дающих высшее образование по различным театральным специальностям.
Надо сказать, что регулярная подготовка актёров началась в Томске в конце 90-х годов. И первый актёрский курс был набран тогдашним главрежем драмы Олегом Пермяковым. Но очень многие выпускники колледжа, успешно закончив его, тут же отправлялись получать высшее образование - это было вполне понятное требование времени. Вот поэтому руководство драмы в 2002 году решило организовать вуз в собственных стенах.
- Екатеринбурский вуз - государственный, а не коммерческий. И несмотря на то, что обучение платное, нет гарантии, что каждый поступивший и даже проучившийся некоторое время не будет отчислен за неуспеваемость,– предупредил руководитель курса - главный режиссер томской драмы Юрий Пахомов.
Директором представительства Екатеринбургского театрального института в Томске стал директор театра драмы Геннадий Сокуров.
Уже к концу сезона и первого учебного года в программках спектаклей среди исполнителей появилось новое определение «студенты Екатеринбургского государственного театрального института». Конечно, на первых порах будущих актеров можно увидеть лишь в массовых сценах, в пластических и танцевальных этюдах, но томский зритель с удовольствием отмечал новые симпатичные лица, даже если они существовали на периферии спектакля.
Томский театр - один из старейших в Сибири. Свое летоисчисление он с гордостью ведет с 1850 года - года строительства в городе первого театрального здания. Но становилось всё заметнее, что театр может стать старейшим и по возрасту работающих в нем актеров. Приглашать молодежь становилось все труднее по причинам всем известного «квартирного вопроса» и скромного финансирования театра. Поэтому на первый взгляд мера была вынужденной. Но Пахомов считает:
- Важная задача театра в том, чтобы сохранять преемственность поколений. Чтобы новые люди, приходящие в театр, занимали прочные позиции (я имею в виду, кончено, не то занятие позиций, которое делается с помощью локтей). Чтобы завоевывали их талантом, трудолюбием. Тогда возникает внутреннее движение, и театр - независимо от того двести пятьдесят ему лет или сто шестьдесят, как нашему - остаётся живым. Хорошо, если в труппе есть «старики», которые передают младшим настоящие театральные традиции.
В былые времена при очень многих театрах существовали студии, которые даже не давали среднего специального образования. Но из них вышло немало замечательных актёров. Великий Богдан Ступка студиец. У нас в театре народный артист РФ Дмитрий Киржеманов окончил студию при Казанском театре.
В этом способе обучения есть и плюсы и минусы. Минусы в ограниченности отбора абитуриентов небольшом городе, но, работая с ребятами, с самых первых шагов видишь, что ты в них вкладываешь, что получаешь, какие перспективы у каждого, куда они двигаются и что нужно развивать и так далее.
К словам главного режиссёра стоит сразу добавить, что преподавателями курса были ведущие актёры театра Татьяна Аркушенко, Валентина Бекетова, Елена Козловская, Андрей Сидоров, Александр Постников.
ПОСМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ
Как это нередко бывает, поступавшие на актёрский курс, имели весьма смутное представление о том, чем им придётся заниматься и как этому учиться. Олеся Сомова, только что получившая диплом историка в ТГУ, и находившаяся в некоторой прострации перед началом новой жизни без привычной учёбы, случайно увидела объявление о наборе. У Вани Юрчука мама увлекалась кино и актёрами, не пропускала о своих любимцах ни одной передачи или публикации, Ване захотелось стать киноартистом, но о сути профессии он даже не догадывался. Антон Антонов учился в школе и частенько бывал в театре, потому что папа – известный томский актёр, заслуженный артист России Виктор Антонов доставал ему контрамарки. В старших классах Антон с удовольствием водил в театр знакомых девочек. Но примерял на себя другие профессии, пока в какой-то момент не понял, что актёр может быть кем угодно – и лётчиком, и врачом, и бомжем. Перспектива показалось привлекательной. Лиза Сергеева училась на филфаке ТГУ, занималась в Литературно-художественном театре, пожалуй, она единственная имела некоторое представление о системе подготовки актёров. Впрочем, что перечислять? Когда началась жизнь, в которой надо было рано утром придти в театр, размяться, подготовиться, а потом заниматься – общеобразовательными предметами, мастерством, сценической речью, сценическим движением, сидеть на репетициях, сначала зрителями, а затем начинать репетировать в массовках, вечерами смотреть спектакли театра или «видики» знаменитых спектаклей, готовить упражнения, этюды к завтрашнему дню и уходить часов в одиннадцать… Да, когда началась эта жизнь, выдержали её не все.
МУШТРА И ТРЕНИРОВКИ
Все выпускники, прошедшие весь путь обучения, похоже, напрочь забыли о трудностях, они рассказывают только о радостях. Освоение неизвестного, первые удачи, ощущение команды, преодоление себя…
Педагог по мастерству Татьяна Аркушенко вспоминает:
- Мы с самого начала говорили: вы идёте в достаточно безнадёжное дело и надо иметь некоторый фанатизм, сумасшествие, чтобы этому посвятить жизнь. Главное, чтобы они любили друг друга, чтобы мы любили их и они нас. Но любить это не по головке гладить. Мучаешь, добиваешься чего-то от человека, потому что ты в него веришь.
Актёры, став педагогами, профессией овладевали на ходу, но у всех были в своё время любимые учителя, и они использовали в работе тот багаж, который получили сами. И теперь, когда выпускники ЕГТИ – актёры театра, они постоянно просят совета у своих педагогов, а те, в свою очередь, ревностно следят за своими бывшими подопечными, радуясь их успехам, может быть, даже больше, чем своим.
Первым учебным спектаклем стала сказка «Котёнок по имени Гав». Там на каждую роль было по два-три исполнителя, но это вызывало не зависть, а здоровую конкуренцию. И спектакль был принят в репертуар театра. (Он до сих пор идёт на Малой сцене). Дети и взрослые мечтали погладить ласкового и наивного, пушистого и пластичного Котёнка Наташи Абрамовой. Кстати, через несколько лет, когда она продолжила кошачью тему в спектакле «Психоаналитик», то в Коте Учёном осталась только пластичность Котёнка, он был ироничным, дерзким, даже циничным. А в ту студенческую пору все упивались, придумывая забавные мульки для своих зверушек.
Впрочем, Иван Юрчук признаётся:
- На первом курсе вообще не очень понимал, чем я занимаюсь. Я, богашевский парень, который твёрдо знал: если тебя оскорбили надо дать в морду. А тут при народе педагоги предлагают мне изобразить животное. Это я гусём должен выходить?! Что я тут крякать буду? Когда собирались на первую сессию в Екатеринбург, со мной серьёзно поговорили Татьяна Владимировна и Елена Михайловна: «Вань, если ты действительно хочешь учиться, мы тебе поможем подготовиться, чтобы ты не провалился». Я подумал, и они со мной дополнительно позанимались. В результате, я приехал после первой сессии с пятёрками. Летом много читал. И дальше учёба пошла по-другому.
Кстати, Иван до сих пор любит читать сказки. Поэтому его Попугай, Незнайка – герои очень обаятельные, хотя обоим присуща самоуверенность. Впрочем, она и у Юрчука присутствует.
МАЛЕНЬКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
По программе театральное вуза в определенное время постановку со студентами должен осуществить молодой режиссёр. Так в Томск был приглашён Евгений Лавренчук. Поставленный им спектакль «Билокси блюз» получил яркую и счастливую судьбу. А старая пьеса Нила Саймона - очень современное и легкое дыхание. Юноши отправляющиеся - неважно на какую - войну были ровесниками исполнителей. «В «Билокси Блюз» очень важно указание на бесценное сокровище жизни – юность. Ее знамя – рыцарство, вера в высшую справедливость и ощущение собственного бессмертия. Юность – это бесконечное удивление перед существованием насилия, унижения и неправды» - так была сформулирована основная тема спектакля. Для студентов это во многом стало, как и для их героев, боевым крещением, посвящением в Рыцари. Тема рыцарства также постоянно звучала в спектакле благодаря музыке Рихарда Вагнера к опере «Парсифаль». Спектакль пришёлся по душе не только томской публике. Случайно на него попали сотрудники Института журналистики Ганновера, они долго удивлялись, что все роли – кроме одной – сыграны студентами, еще только получающими профессию. И недолго думая, предложили театру показать спектакль в Ганновере на сцене Высшей школы музыки и театра.
Спектакль был сыгран трижды при аншлагах, был создан документальный фильм о визите томичей, Юрий Пахомов дал в Высшей школе два мастер-класса по режиссуре. Немецкие студенты в качестве эпиграфа к Интернет-сайту о гастролях спектакля «Билокси-блюз» написали:
«Создавать связи… даже если многие тысячи километров лежат между нами. Делать возможными встречи… даже если прошлое разделяет нас. Стремиться к пониманию… даже если язык звучит ещё так незнакомо».
КАК В СТУДЕНТЕ ПРОРАСТАЕТ АКТЕР
Никто точно этого сказать не может. Конечно – в неустанной работе над собой, конечно, в насыщенных занятиях и постоянном общении в педагогами. Конечно, благодаря серьезному драматургическому материалу, с которым они работают. Но тут есть и разные мнения. В некоторых вузах – во всяком случае, ещё совсем недавно – студентов к сцене не подпускали, в годы учёбы категорически запрещали сниматься в кино. Сейчас эти принципы, конечно, разрушаются. Хорошо ли это? Судить трудно. Но, похоже, то, что томский актёрский курс сразу окунулся в профессиональную жизнь, не испортило их, они старательно учились, прислушивались не только к родным педагогам, но и к старшим партнёрам, с которыми сталкивались в спектаклях, впитывали в себя «волшебный запах кулис».
Важно и то, что работы, выпущенные как учебные, входили в репертуар театра. Иногда туда вводили старших актёров на возрастные роли. Но основа была студенческая. Так было и с дипломной постановкой по пьесе А. Арбузова «Годы странствий». Должна признаться, меня больше тронул спектакль в своём чисто студенческом варианте. В нём была такая чистота, трепетность и лёгкое дыхание. Он был очень романтичным, а значит, очень арбузовским, который мог нежно писать и о войне, и о предательстве. Конечно, когда кто-то из однокашников стал получать первые роли, у остальных возникало чувство… нет, не зависти, все радовались за друзей, а некоторое недовольство собой. За этим следили педагоги.
- Постоянно говорила Антону, - вспоминает Татьяна Аркушенко, - не волнуйся, не спеши, просто твоё время ещё не пришло. Он ведь попал к нам, ещё школьником. Высокий, худющий, шея тоненькая. Совершенно нескладный. Но мой папа, который тоже преподавал в театральном вузе, говорил: «Как у щенка - смотри на лапы, если лапы крупные – есть перспектива». У Антона с лапами был порядок. Сейчас он превращается во взрослого, интересного мужчину и, думаю, будет настоящим артистом. А кто-то был более подготовлен. Например, Петя Королев, уже пришёл замечательным «движенцем», и сейчас он в Москве в очень успешной группе каскадёров, много снимается.
Таня Тёмная немного поработала в театре до учёбы, поражала сосредоточенностью и целеустремленностью. Но… вышла замуж в город Курган, сейчас ведущая актриса Курганского театра драмы.
Максим Еремеев сыграл несколько крупных ролей, получил признание и любовь зрителей, но изменил профессии, вернее, ушел в соседнюю отрасль, сочиняет песни, работает с детьми в Москве. Да, половина выпуска - ребят, которые вошли в репертуар, и некоторые сыграли весьма заметные роли - отправилась в Москву и в Питер «на ловлю счастья и чинов». Их все поняли – их никто не осудил. Хотя для театра это было потерей.
- А те, кто остался в труппе, сегодня приносят вам сегодня радость? - спросила я Пахомова.
- Конечно, приносят. И даже иногда удивляют. В разной степени, но все явно набирают мастерство. А на последнем нашем фестивале «Премьеры сезона» столичные критики, приглашённые в жюри, отдали «золотую кедровую ветвь» - приз имени народной артистки РСФСР Т.П.Лебедевой юной Олесе Сомовой за роль Лауры в «Стеклянном зверинце» Уильямса. Эта хрупкая девочка, которую, на первых порах, можно было представить только в роли Белочки или Ромашки, становится ведущей молодой актрисой.
Надо заметить, что почти все бывшие студенты были отмечены на областной «Маске», на конкурсе молодых актёров, проводимом Союзом театральных деятелей и, конечно, на родном фестивале театра «Премьеры сезона». У них главные роли в классическом и современном репертуаре.
Жизнь все эти девять лет шла своим чередом. Замечательный мальчик Денис Конорев неожиданно нас покинул – «синдром внезапной смерти». Но трое молодых артисток вышли замуж и родили детей.
А что касается заголовка, то это строчка из замечательного поэта Леонида Мартынова:
Какие хорошие выросли дети,
У них удивительно ясные лица
Наверно, им легче живётся на свете.
Им легче добиться,
Им проще пробиться…
Последняя фраза, конечно, преувеличение, но как этого хочется.
Мария Смирнова («Красное знамя», 2010 г.)